Бег по кругу

Бег по кругу

На рассмотрении мажилиса находится законопроект по вопросам регулирования торговой деятельности. Если проект будет принят, то правительство сможет устанавливать на срок, не превышающий 45 дней, предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в случае их роста в течение месяца на 30% и выше. Об этом на заседании правительства 11 мая сообщила глава Минэкономразвития и торговли Жанар Айтжанова. Правительство готово пойти на такие нерыночные меры, чтобы обуздать инфляцию.

По предварительному прогнозу правительства инфляция в 2010 году может составить 10% вместо ожидаемого коридора в 6—8%. Одной из причин ее повышения, по словам г-жи Айтжановой, является рост мировых цен на продовольствие, а также сезонное удорожание плодоовощной продукции. Если на мировые цены мы влиять не можем, то попыткам наших властей удержать цены на овощи и фрукты нет числа.

На том же заседании правительства министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев поделился с коллегами своими соображениями по поводу апрельского повышения на 3,5% цен на плодоовощную продукцию. По его мнению, этому тренду есть три основные причины: отсутствие прозрачности деятельности импортеров, спекулятивные действия торговцев, использующих временный дефицит на рынке, а также наличие длинной цепочки посредников.

Г-н Куришбаев привел пример: в китайском Урумчи килограмм помидоров импортеры покупают по 80 тенге, а привозят в Астану по цене 350 тенге. Разница в 270 тенге оседает в карманах посредников. Как рассказал нам анонимный эксперт, на каждую тысячу километров дороги при перевозке автотранспортом затраты составляют 12—15 тенге на один килограмм товара. Расстояние же между Урумчи и Астаной составляет 1466 км.

Минсельхоз заверяет нас, что по валовому производству овощей и фруктов Казахстан обеспечивает себя сельхозпродукцией. Однако специалисты утверждают, что казахстанцы потребляют отечественные овощи только в течение трех месяцев — с августа по октябрь, то есть на отечественную продукцию приходится не более 25%.

Пока правительство мечется от идеи покомандовать рынком до практики проведения специализированных ярмарок. В ноябре прошлого года премьер Карим Масимов распорядился проверить крупных импортеров плодоовощной продукции и наказать виновных в необоснованном завышении цен. По данным Минфина, на 20 крупнейших импортеров приходится 47% от всего объема импорта плодоовощной продукции, из которых девять — индивидуальные предприниматели (ИП). Юрлица-импортеры дают 98% платежей в бюджет, тогда как ИП, на которые приходится 57% объема импорта, платят всего 1,8% от общих поступлений. Это свидетельствует о непрозрачности импорта и нежелании ИП раскрывать коммерческие секреты.

Популярные сегодня в правительстве проекты строительства теплиц не выдерживают никакой критики. Деньги из бюджета выделяются, теплицы строятся, но расчет их рентабельности не всегда проводится качественно. Можно вспомнить проект двухгодичной давности в ЮКО. Тогда ТОО «Азия-Трейд-1» приобрело в лизинг за 1,5 млн евро тепличный комплекс площадью один гектар. Только в феврале 2009 года директор ТОО Мырзахмет Снабаев признал очевидные просчеты. Вместо 600 тонн помидоров было получено только 60. Основная причина — нехватка тепла и солнца. Потом теплицу пытались перепрофилировать под огурцы, позднее — под цветы.

Не менее опасна нынешняя ситуация, когда Казахстан ввозит из соседних государств 75% продукции. В начале лета 2008 года Узбекистан резко сократил поставки, в результате чего у нас цены на овощи к 1 июля выросли на 20%. Недавние события в Кыргызстане, когда Казахстан был вынужден закрыть границу, еще раз свидетельствуют о высоких рисках импортной зависимости.

Конечно, можно попытаться за счет высоких ввозных пошлин поднять собственное производство. В условиях дефицита средств у бизнеса деньги придется изыскивать правительству. Но даже если проблемы решить, отечественные производители могут привыкнуть к тепличным условиям. В случае снятия запретительных пошлин, как показывает мировой опыт, конкурентоспособность отечественного сельхозпроизводства упадет в разы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?