Кисломолочный скандал

Кисломолочный скандал

Руководство молочной компании «ФудМастер» считает, что против них осуществляется рейдерская атака. «Мы реально видим за всеми действиями наших бывших сотрудников и партнеров чей-то нездоровый интерес к нашему предприятию», — сообщила «Эксперту-Казахстан» генеральный директор «ФудМастера» Аида Сапаргазинова.

«ФудМастер» работает на рынке Казахстана с 1995 года, в 2004-м компанию купила французская Lactalis. Производитель располагает четырьмя заводами и широкой сетью молокоприемных пунктов.

Напомним, в минувший четверг на пресс-конференции в Алматы бывшие работники молочной компании «ФудМастер» обвинили свое руководство в нарушении прав потребителей и интересов сельхозпроизводителей. Их интересы представляла правозащитник Галия Дюсембаева. По ее словам, с приходом в «ФудМастер» французских инвесторов качество продуктов резко снизилось. Она объясняет это низким качеством контроля поступающего сырого молока и использованием порошка сухого молока, которое не проходит должного ветеринарно-санитарного контроля. «Компания использует в приготовлении продукции сухой молочный порошок, при этом мы, потребители, не зная об этом, покупаем молочную продукцию “ФудМастера” по цене натурального», — заявила г-жа Дюсембаева.

По словам бывшего регионального менеджера «ФудМастер» Карима Турсунова, при прежнем собственнике компании объем ежедневного закупа сырого молока у поставщиков доходил до 200 тонн, сегодня максимальный объем за день не составляет и 40 тонн. «При этом объемы производства компании не только не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. Видимо, за счет использования суррогатов», — предположил г-н Турсунов. Бывший поставщик молока для «ФудМастера» Маргарита Фирстова обвинила руководство компании «в умышленном занижении сортности и жирности молока».

«Таким образом, за два с половиной года “ФудМастер” причинил мне ущерб в сумме более 8 млн тенге», — заявила г-жа Фирстова, добавив, что в настоящее время судится с компанией, процесс проходит в экономическом суде Алматы.

Компания отвергает обвинения своих бывших работников. Вся гамма продуктов “ФудМастера”, как утверждает производитель, изготавливается в соответствии со строжайшими требованиями к качеству и пищевой безопасности. «Это позволяет донести до наших казахстанских потребителей продукты безукоризненного качества», — указывается в сообщении компании. Выпускаемая продукция, как утверждает «ФудМастер», проверена и одобрена госорганами ветеринарного, санитарно-эпидемиологического и технического надзора, что является еще одной гарантией качества. «Не было случая, чтобы недостаточное качество продукта ставило под угрозу жизнь и здоровье потребителей. Безупречность всего ассортимента продукции обеспечивается также применением международно признанных норм контроля качества группы Lactalis, крупнейшего в мире производителя сыров и свежих молочных продуктов. Данные нормы едины для всех 150 стран, в которых работают предприятия группы», — подчеркивается в сообщении «ФудМастера». Компания, по словам Аиды Сапаргазиновой, работает без каких-либо нарушений. «Чтобы журналисты и все желающие могли в этом убедиться самолично, мы организовываем 17 мая пресс-тур по нашим производственным предприятиям», — сообщила она.

Кроме того, компания готовит ответные меры. «Из-за того, что правозащитник Дюсембаева на пресс-конференции подняла вопрос о национализации нашего предприятия, мы готовим письмо в правительство. Также мы встречаемся с послом Франции. Если надо, пойдем выше. Мы защитим наше предприятие, достоинство и репутацию», — заявила гендиректор «ФудМастера». По ее словам, бывший поставщик молока, организовавшая пресс-конференцию, уже больше полугода не занимается заготовкой молока. «У нее нет постоянных источников дохода и, соответственно, нет возможности оплачивать площадки для организации пресс-конференций. Это кто-то делает за нее», — отмечает г-жа Сапаргазинова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее