Кисломолочный скандал

Кисломолочный скандал

Руководство молочной компании «ФудМастер» считает, что против них осуществляется рейдерская атака. «Мы реально видим за всеми действиями наших бывших сотрудников и партнеров чей-то нездоровый интерес к нашему предприятию», — сообщила «Эксперту-Казахстан» генеральный директор «ФудМастера» Аида Сапаргазинова.

«ФудМастер» работает на рынке Казахстана с 1995 года, в 2004-м компанию купила французская Lactalis. Производитель располагает четырьмя заводами и широкой сетью молокоприемных пунктов.

Напомним, в минувший четверг на пресс-конференции в Алматы бывшие работники молочной компании «ФудМастер» обвинили свое руководство в нарушении прав потребителей и интересов сельхозпроизводителей. Их интересы представляла правозащитник Галия Дюсембаева. По ее словам, с приходом в «ФудМастер» французских инвесторов качество продуктов резко снизилось. Она объясняет это низким качеством контроля поступающего сырого молока и использованием порошка сухого молока, которое не проходит должного ветеринарно-санитарного контроля. «Компания использует в приготовлении продукции сухой молочный порошок, при этом мы, потребители, не зная об этом, покупаем молочную продукцию “ФудМастера” по цене натурального», — заявила г-жа Дюсембаева.

По словам бывшего регионального менеджера «ФудМастер» Карима Турсунова, при прежнем собственнике компании объем ежедневного закупа сырого молока у поставщиков доходил до 200 тонн, сегодня максимальный объем за день не составляет и 40 тонн. «При этом объемы производства компании не только не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. Видимо, за счет использования суррогатов», — предположил г-н Турсунов. Бывший поставщик молока для «ФудМастера» Маргарита Фирстова обвинила руководство компании «в умышленном занижении сортности и жирности молока».

«Таким образом, за два с половиной года “ФудМастер” причинил мне ущерб в сумме более 8 млн тенге», — заявила г-жа Фирстова, добавив, что в настоящее время судится с компанией, процесс проходит в экономическом суде Алматы.

Компания отвергает обвинения своих бывших работников. Вся гамма продуктов “ФудМастера”, как утверждает производитель, изготавливается в соответствии со строжайшими требованиями к качеству и пищевой безопасности. «Это позволяет донести до наших казахстанских потребителей продукты безукоризненного качества», — указывается в сообщении компании. Выпускаемая продукция, как утверждает «ФудМастер», проверена и одобрена госорганами ветеринарного, санитарно-эпидемиологического и технического надзора, что является еще одной гарантией качества. «Не было случая, чтобы недостаточное качество продукта ставило под угрозу жизнь и здоровье потребителей. Безупречность всего ассортимента продукции обеспечивается также применением международно признанных норм контроля качества группы Lactalis, крупнейшего в мире производителя сыров и свежих молочных продуктов. Данные нормы едины для всех 150 стран, в которых работают предприятия группы», — подчеркивается в сообщении «ФудМастера». Компания, по словам Аиды Сапаргазиновой, работает без каких-либо нарушений. «Чтобы журналисты и все желающие могли в этом убедиться самолично, мы организовываем 17 мая пресс-тур по нашим производственным предприятиям», — сообщила она.

Кроме того, компания готовит ответные меры. «Из-за того, что правозащитник Дюсембаева на пресс-конференции подняла вопрос о национализации нашего предприятия, мы готовим письмо в правительство. Также мы встречаемся с послом Франции. Если надо, пойдем выше. Мы защитим наше предприятие, достоинство и репутацию», — заявила гендиректор «ФудМастера». По ее словам, бывший поставщик молока, организовавшая пресс-конференцию, уже больше полугода не занимается заготовкой молока. «У нее нет постоянных источников дохода и, соответственно, нет возможности оплачивать площадки для организации пресс-конференций. Это кто-то делает за нее», — отмечает г-жа Сапаргазинова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики