«В отношении России я оптимист»

«В отношении России я оптимист»

Российская экономика может выйти из новой волны кризиса сильнее многих восточноевропейских соседей, считает совладелец консалтинговой компании Moellendorf & Company Андреас Мёллендорф.

— Как вы оцениваете шансы восточноевропейских государств, не входящих в зону евро, после греческого кризиса?

— Восточноевропейские государства затронуты греческой проблемой по-разному, но в целом их шансы на экономический рост серьезно ухудшились. Причин тому несколько. Это недисциплинированная бюджетная политика, позволяющая ряду стран иметь реальный дефицит бюджета в 7–10 процентов. Это сильная и глубоко укоренившаяся политико-экономическая коррупция, наблюдаемая во многих отраслях — в энергетике, строительстве, инфраструктурных компаниях, здравоохранении. Это отсутствие собственной промышленной структуры, компаний среднего звена, лидеров местного рынка — из-за чего эти страны сильно зависят от зарубежных импульсов. Впрочем, при удачном стечении обстоятельств центральноевропейские страны могут привлечь определенные крупные инвестиции зарубежных концернов. Например, можно вспомнить завод Mercedes в венгерском Кечкемете. Хотя объем таких инвестиций редко превышает 100 миллионов евро.

С другой стороны, Польша находится на правильном пути, и я думаю, что она будет расти и дальше и что эти аспекты не будут влиять на нее в значительной степени. Венгрия, Словакия, Чехия и Румыния имеют низкие издержки, высокую производительность труда, лучшую логистику, лучшую промышленную базу, нежели проблемные Греция и Португалия. Поэтому были и остаются значительно более привлекательными и конкурентоспособными.

Задолженности государств сужают пространство маневра ЕС и МВФ, так что Восточная Европа будет сталкиваться с сокращением притока средств. Нынешний кризис приведет к дальнейшим реструктуризациям и консолидациям предприятий практически во всех отраслях. Я думаю, что этот фактор понизит инвестиционную активность всех западных концернов. Только сильные компании будут и дальше расширять бизнес, совершая покупки или инвестируя.

— А как вы оцениваете положение России?

— Россия и страны СНГ находятся в значительно более выгодной ситуации, на них, на мой взгляд, не распространяются те факторы, о которых я только что говорил. Я полагаю, что падение цен на сырье остановилось и что в 2010–2011 годах цены вырастут на 10–20 процентов, это придаст российской экономике импульсы развития. Сейчас Россия успешно консолидирует свою лидирующую политическую и экономическую роль внутри СНГ. Мне кажется, это хорошо и для нее, и для региона. Россия не страдает зависимостью от Евросоюза. Хотя у вас есть проблемы с национализмом и коррупцией, думаю, в ближайшие годы они будут преодолены. В отношении России я оптимист.

— Можно ли надеяться на повышение инвестиционной привлекательности России по сравнению с западными рынками? Попытаются ли западные компании, имеющие сильные позиции в России, укрепить их еще больше?

— Думаю, инвестиционная активность западных компаний в России останется на относительно невысоком уровне. Тому есть несколько причин. Во-первых, большинство глобальных игроков уже активны в России и будут лишь продолжать укреплять свои позиции. Это касается Siemens, Mercedes, Coca-Cola, Volkswagen, E.On и так далее. В отдельных случаях можно ожидать появлений стратегий выхода. Во-вторых, Россия больше не готова проводить политику открытых дверей, чтобы повысить свою международную привлекательность. Она должна и будет поддерживать и защищать собственную промышленность, прежде всего такие стратегические отрасли, как энергетика, оборонная промышленность, телекоммуникации и так далее.

Наконец, в-третьих, Россия и СНГ — это один из рынков БРИК, ваша страна должна не только ориентироваться на ЕС и США, но и позиционировать себя как мировой регион. Полагаю, что в ближайшие пять-десять лет из стран БРИК будут исходить импульсы и что Россия закрепится в этих странах.

В любом случае объем зарубежных и западных инвестиций в России сохранится на текущем уровне, прежде всего в области прямых инвестиций. Инвестиции же на рынке ценных бумаг будут весьма волатильны.