Не все так просто

Разговоры о том, что Россия вот-вот "опустится на колени" из-за того, что ее экономика полностью зависит от цен на сырье, а они снизятся, идут как минимум уже несколько лет. Многие люди на этих негативных прогнозах даже сумели построить карьеру. Но крах все никак не наступает. А все - потому, что Россия стабильнее, чем кажется на первый взгляд, убежден журнал Forbes.

Не все так просто

С самого начала мирового финансового кризиса и серьезного падения цен на нефть в 2008 году разговоры о том, что российская экономика вот-вот объявит себя банкротом, а население нещадно обнищает, не затухают. Количество аналитиков, предрекающих скорый крах "путинскому режиму" по этой причине, стало просто огромным. Россию обвиняют (часто небезосновательно) в огромном уровне коррупции, чрезмерной зависимости от энергоресурсов и цен на них, слишком сильной бюрократии, ужасном инвестиционном климате. Но даже в период кризиса российская экономика без всяких проблем "скромно" прибавляет по 3-4% ВВП в год, замечает американская редакция журнала Forbes. Очевидно, аналитики-пессимисты выдают желаемое за действительное, и у богатой сырьем Российской Федерации не все так плохо. По тому же росту ВВП Россия опережает едва ли не все страны Евросоюза.

Издание полагает, что экономическая устойчивость России сильно недооценена. В ближайшей и среднесрочной перспективе стабильности в стране ничто не угрожает, полагает издание. Конечно, РФ не станет экономическим гегемоном, страной, на которую ориентируются в других частях света, но и краха ее ждать не стоит. На то есть как минимум несколько причин.

Во-первых, цены на нефть марки Brent, несмотря на некоторые опасения, остаются стабильно высокими. Хотя мировая экономика переживает хронические проблемы, "критическая" фаза кризиса давно миновала, и в будущем нас ждет в худшем случае стагнация. Никаких фундаментальных потрясений, скорее всего, не будет.

Строго говоря, причин, по которым цены на нефть должны резко упасть, сейчас нет. Есть даже надежда, что Евросоюз мало-помалу сам выберется из той финансовой ямы, в которой оказался. А если ВВП Еврозоны начнет снова расти, цены на нефтяные фьючерсы тоже неизбежно поползут вверх. Так что бояться России в этом вопросе пока действительно нечего. 

Во-вторых, у этой страны действительно огромные золотовалютные резервы. Фактически - Россия обладает едва ли не самыми впечатляющими запасами денег в мире. Они составляют порядка 25% ВВП. Это очень много. Плюс ко всему нельзя не отметить ответственную политику местных властей: фактически всегда резервы страны растут вместе с ценами на нефть, а незначительно снижаются только в наиболее "острые" моменты.

Что означает эта стабильность, хорошо показывает опыт преодоления кризиса в 2008-2009 гг. Тогда россияне активно пользовались своими резервами и в результате прошли самую низкую фазу кризиса с гораздо меньшими потерями и социальными потрясениями, чем граждане других стран. Быстрое и мощное (но кратковременное) снижение цен на нефть не свалит Россию. В долгосрочной перспективе, конечно, нельзя исключать больших проблем в российской экономике, но в ближайшее время ей ничего не угрожает. Даже если цены на нефть упадут намного ниже 100 долларов за баррель.

Наконец, в-третьих, не стоит забывать и о том, что российское правительство по-прежнему имеет положительное сальдо бюджета. С января по октябрь 2012 года у России был бюджетный профицит около 1,4%. И это в то время, когда "киты" мировой экономики жалуются на постоянно растущий дефицит.

Более того: бюджетные расходы России идут главным образом на социальную сферу, строительство жилья. Расходы на социальную политику в РФ, вопреки расхожему мнению, стоят на первом месте, а, например, расходы на национальную оборону - лишь на пятом. С точки зрения экономики и ее развития это очень хорошо.

Наконец, в России низкий уровень безработицы, а высокий уровень занятости населения гарантирует, что в ближайшее время резких социальных потрясений здесь не будет. Конечно, уровень оплаты труда в РФ вряд ли можно назвать образцовым, но в целом рынок гораздо устойчивее, чем в Европе или США. Когда в стране нет безработицы, местному правительству гораздо проще проводить умеренные реформы, не опасаясь волны забастовок и акций протестов. Российское государство сейчас чувствует себя комфортно и может начинать проведение политики перемен. В отличие от европейских правительств, которые сталкиваются с тем, что любая их инициатива, особенно связанная с бюджетной дисциплиной, воспринимается "в штыки".

Американское издание особенно подчеркивает, что неприязнь к Путину мешает западным политикам разглядеть ту грамотную экономическую и финансовую политику, которую проводит его правительство. Конечно, проблем в России хватает, но ее экономика доказала свою жизнеспособность и то, что она может преодолевать самые сложные экономические шторма и решать огромные проблемы. В ближайшее время ее обязательно ждет умеренный рост. Ни больше ни меньше.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее