Прожорливая Fannie

Прожорливая Fannie

Крупнейшая американская ипотечная компания Fannie Mae, контролируемая правительством США, снова просит денег. По итогам первого квартала текущего года компания зафиксировала чистый убыток на сумму 11,5 млрд долларов, что на 50,2% меньше, чем в I квартале 2009 года. Такие данные содержатся в опубликованном отчете компании. При этом она выплатила 1,5 млрд долларов дивидендов на привилегированные акции, которые выпустила в рамках своего спасения в сентябре 2008 года.

Сейчас Fannie Mae попросила у правительства дополнительную помощь в размере 8,4 млрд долларов, пишет The Financial Times. С апреля прошлого года ипотечная компания получила помощь в размере более 75 млрд долларов. Напомним, что осенью 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом «предприятий, спонсируемых правительством». Тогда их долги превышали 5 трлн долларов, причем 1,6 трлн долларов в их облигации вложили иностранцы.

Тогда глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение следующим образом. «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках». В сумме две эти компании сегодня держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долларов. Многие аналитики считают, что именно финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, которые финансировали «пузырь» на рынке недвижимости, стали одной из причин начала мирового экономического кризиса.

Fannie Mae и Freddie Mac с момента своего спасения уже поглотили из американского бюджета 111 млрд долларов для поддержания своих операций на плаву. Однако их состояние лучше не стало, эксперты прогнозируют, что уже к 2011 году эта сумма возрастет до 188 млрд долларов. При этом сами ипотечные гиганты признаются, что большая часть этих денег никогда не вернется государству.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее