Рудники нашли инвесторов

Рудники нашли инвесторов

Национальная атомная компания «Казатомпром» в прошлую среду закрыла книгу заявок на пилотный выпуск глобальных пятилетних еврооблигаций объемом в 500 млн долларов. Бумаги были одновременно предложены внутренним и иностранным инвесторам и по цене отсечения доходность определилась на уровне 6,5% годовых. Для компании это прекрасный результат. Стоимость привлечения ненамного превысила ставки пятилетних гособлигаций. К примеру, в феврале правительство разместило пятилетние МЕОКАМы (13,3 млрд тенге) под 5,27% годовых.

Удачное размещение — сплетение нескольких факторов. В первую очередь, хороших финансовых показателей. С 2000 года компания генерирует чистую прибыль. За счет низкой себестоимости добычи урана в прошлом году операционный доход компании составил 60 млрд тенге. Во-вторых, отношением к стратегическому урановому рынку. Поскольку спрос на уран стабильно растет, а Казахстан контролирует вторые по величине урановые запасы в мире, то шансы «Казатомпрома» и далее оставаться весомым игроком мирового  рынка высоки. В-третьих, благодаря статусу национальной компании, поскольку для многих инвесторов важны гарантии.

По словам руководства «Каз­атомпрома», деньги привлекаются на корпоративные нужды. Часть средств должна пойти на реструктуризацию долгов, часть — на стратегическое развитие бизнеса, в том числе создание и финансирование новых СП.

Что касается остальных параметров выпуска, то он регулируется английским правом, поскольку бумаги будут напрямую обращаться на Лондонской фондовой бирже. По этим облигациям предусмотрены положения об ограничении предоставления активов в качестве обеспечения и о кросс-дефолте.

В Казахстане выпуск будет пользоваться интересом исключительно банков, пенсионных фондов и страховых компаний. То есть инвесторов, нуждающихся в покупке больших объемов бумаг, чтобы справиться с высокой ликвидностью. Для более мелких инвесторов — паевых фондов — доходность урановых облигаций неинтересна. Гораздо выгодней купить «Газпром» с идентичным уровнем надежности, но с более высоким купоном — под 9% годовых. Смущает управляющих непрозрачная структура взаимоотношений внутри группы компаний «Казатомпром», а также излишне политизированная ситуация вокруг компании в связи с предъявлением обвинений бывшим топ-менеджерам компании.