Евро в падении

Евро в падении

Индекс EXPERTKZ по итогам недели (5–12 мая) потерял 5%, индекс KASE — 8,2%. За тот же период ин­декс CJX снизился примерно на 2%.

«Весь период индекс KASE, за исключением последнего дня, следовал отрицательному тренду под давлением негативных новостей с внешних рынков, — рассказали на Казахстанской фондовой бирже. — Помимо этого давление на ценные бумаги нефтяного сектора оказывали официальные данные Министерства энергетики США об увеличении запасов нефти, а также утечка нефти в Мексиканском заливе. Авария на буровой скважине в Мексиканском заливе может стоить компании BP 12,5 млрд долларов. Также следует иметь в виду, что произошедшая авария может привести к ужесточению контроля за добычей нефти». В Европе обстановка на рынках нагнеталась неопределенностью в отношении экономик Испании и Португалии, обеспокоенностью долговыми проблемами Греции и удорожанием доллара в связи с этим. Дорогой доллар в свою очередь оказывал давление на рынки нефти и металлов.

Евро продолжает падать в цене, и к 13 мая достиг отметки 1,266 доллара. Европейская валюта теряет ценность на фоне дефицитов бюджета нескольких европейских стран. «Каждому государству еврозоны еще предстоит перестроить систему своих финансов, — заявил агентству Bloomberg вице-президент подразделения по торговле валютой BBH Investment Services Inc. Нобуаки ­Кубо. — Оптимизм касательно пакета финансовой помощи был недолговечным, и инвесторы перестали уводить евро вверх. Люди по-прежнему скептически настроены в отношении среднесрочных и долгосрочных перспектив евро».

Как отмечает The New York Times, эксперты валютного рынка — от менеджеров хедж-фондов «золотого побережья» штата Коннектикут до тех, кто управляет целыми состояниями в Женеве и Лондоне, — выражают сомнения в стабильности курса евро и пересматривают прогнозы на понижение. Аналитики Deutsche Bank считают евро переоцененным и ожидают падения его стоимости ниже 1,25 доллара к середине 2010 года. Согласно Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indices с начала года евро подешевел на 7,7%. Курс доллара за этот период вырос на 5,2%, иены — на 5,6%.