Планы или мантры

В кризисной ситуации, в которой находятся сейчас компании, наиболее простой и эффективной линией поведения является честность, откровенность и планирование — в общем, базовые качества руководителя. Остальные качества отходят на второй план

Планы или мантры

У руководителя должен быть четкий и структурированный план действий, ибо основными функциями менеджмента является планирование и контроль. Все остальное является производными от этих двух, то есть методами реализации планов и контроля.

Я считаю, что для руководителя лучше всего откровенно рассказать о ситуации, изложить свой план действий, определить вехи и показатели реализации этого плана и в дальнейшем информировать о развитии ситуации.

Во-первых, это демонстрирует настрой первого руководителя, его намерение бороться за бизнес, за свое направление, что означает в конечном итоге борьбу за людей (во всяком случае, становится ясно, за каких людей руководитель будет бороться, а с кем будет расставаться).

Во-вторых, успокаивает в значительной степени коллектив. Сокращения и увольнения крайне неприятны, но если они неизбежны и об этом объявлено и четко определены сроки, принципы и условия, то они менее болезненны для всех. Все могут планировать свою жизнь: это из разряда «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Здесь важна именно четкость принципов, чтобы все понимали, что это вопрос бизнеса, а не личных отношений. При этом обязательным должно быть прозрачное, честное, человеческое расставание с людьми. Тогда у вас останутся союзники не только среди оставшихся, но скорее всего и среди уволенных.

В-третьих, эмоционально это поможет сплотить коллектив больше, чем накачка типа «мы одна команда, мы справимся, мы сможем». Люди должны видеть свои цели, задачи и свою роль в реализации плана. В кризис все понимают, что по-старому работать уже невозможно, команде нужны новые правила, а не эмоциональное сплочение.

В-четвертых, наличие плана определяет, какие новости считать положительными, а какие отрицательными. Например, закрытие направления. В нормальном режиме сотрудниками это оценивалось бы как негатив, но если это было частью плана и было проведено в соответствующие сроки и, например, с меньшими, чем планировалось, издержками — это станет позитивом.

В-пятых, такой подход как раз дарит людям стабильность и определенность, как и третий пункт. Откровенность хороша, но оцените разницу в позициях руководителя: «Все плохо, но я верю и буду бороться. Кто со мной — тот герой» или «Все плохо, но если мы сделаем это, это и это, то достигнем таких и таких результатов и заживем так-то и так-то. Для этого нам нужны такие-то и такие-то качества, которые у нас есть. Кому интересно в этом участвовать — остается, кому страшно — уходит». Думаю, что при втором варианте эффективные и амбициозные сотрудники останутся, ведь цели и задачи ясны и интересны, а планктон как раз попытается сплыть в места поспокойнее. В первом же варианте планктон как раз останется — приятно слыть героем, хотя плана нет и оценки эффективности работы тоже.

В общем, сейчас востребован откровенный, честный, эмоциональный лидер, имеющий при этом реальный и продуманный план действий, подчеркивающий и рассказывающий об успехах в реализации этого плана и не замалчивающий неудачи, а анализирующий их вместе с сотрудниками.

Как показывает мой опыт — такое поведение большая редкость. И в первую очередь потому, что подавляющее большинство руководителей сами в растерянности и не могут выработать эффективный план действий, в который бы сами поверили и смогли реализовать. Вот и скатываются либо в «кормление позитивом», командно-лидерские мантры, откровенность в виде «я честен, я предупреждаю, кто не спрятался — я не виноват», а то и вовсе перестают разговаривать с коллективом, делегируя все эйчарам со словами «это же ваша работа»…

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так