Казахстан в зоне риска

Одна из самых авторитетных международных организаций в области оценки рисков включила Казахстан в список десяти проблемных стран, представляющих угрозу, с точки зрения безопасности, в 2013 году. Терроризм, социальное расслоение и трудовые конфликты могут подточить фундамент государственной безопасности в Казахстане, считают международные эксперты и призывают местные власти обратить внимание на эти вопросы. Вместе с тем весь регион Центральной Азии, по мнению аналитиков, остается территорией перманентного напряжения.

Казахстан в зоне риска

Авторитетная организация International Crisis Group – Международная кризисная группа - внесла Казахстан и остальные страны Центральной Азии в список десяти глобальных угроз безопасности на 2013 год.

Штормит, однако

Положение дел в регионе, по мнению аналитиков организации, которые не раз давали точные прогнозы и предугадывали конфликты в различных уголках земного шара, остается шатким. Главная угроза в 2013 году для Казахстана, по версии International Crisis Group, - это распространяющаяся радикализация части общества. Аналитики напоминают, что в 2012 году в западной и южной частях страны отмечалась перманентная нестабильность. Бомбой замедленного действия для Казахстана также может стать возрастание числа трудовых конфликтов и усиливающаяся борьба с инакомыслием.

Вместе с тем неспокойные соседи тоже могут внести напряжение в общественно-политические процессы Казахстана.

Прогноз развития текущих событий на 2013 год, осуществленный экспертами Международной кризисной группы, показывает, что Центральная Азия остается пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент.

Проблемные соседи

Ближайшие соседи не отличаются стабильностью, политические и экономические риски у них высоки, а общественные процессы инертны.

Отношения Узбекистана с Таджикистаном, в свете вопросов строительства Рогунской ГЭС, манипуляции в области поставок газа усугубляют сложность двусторонних отношений; ряд аналитиков не исключают возможность реального военного конфликта между этими странами.

Неспокойна ситуация и в горном Бадахшане, расположенном на территории Таджикистана, где летом 2012 года была предпринята попытка захвата власти радикальными группировками и сильны сепаратистские настроения. Горная восточная провинция не в восторге от деятельности таджикского президента Эмомали Рахмона, и попытки провозгласить автономию могут расшатать всю систему государственности в Таджикистане, предполагают ведущие эксперты по центральноазиатскому региону. 

Горный климат

Независимый таджикский политолог Рашид Гани Абдулло сказал «Эксперту Казахстан», что пока властям в стране удается контролировать племена в неустойчивой горной провинции, но исключать попыток повторения летнего сценария 2012 года нельзя.

«Исламизация Таджикистана возрастает, несмотря на попытки власти контролировать эти процессы; делать это становится крайне сложно, особенно в Хороге, где местная молодежь не доверяет центральному правительству и готова идти на поводу у полевых командиров. Неустойчивость сохраняется», - сказал Абдулло.   

Кто вы по национальности?

Межэтнические столкновения в Кыргызстане несут  куда больше угроз для Казахстана, нежели ситуация в Таджикистане, поэтому анализ экспертами International Crisis Group положения дел в этой многострадальной стране представляется особенно важным.

Аналитики считают, что пока власти смогли достичь хрупкого перемирия на юге, но оно настолько зыбко, что исключать повторения межэтнической бойни нельзя.

«Администрация президента так и не может утвердить долгожданную политику в вопросах межнациональных отношений. Власть центрального правительства в Ошской области постепенно слабеет, а мировое сообщество снова не проявляет особого интереса к первым сигналам тревоги», - отмечают аналитики Международной кризисной группы.

В одну телегу впрячь - возможно

Бектур Искандер, независимый журналист, автор кыргыстанского интернет-проекта kloop.kg, отметил, что кыргызский фактор не может не учитываться в соседнем Казахстане.

«Сказать, что на юге наступила долгожданная стабильность, нельзя. Поступает информация о том, что напряжение сохраняется. Нестабильный юг Кырзыстана - это и головная боль Казахстана: можно вспомнить лишь, как в дни межэтнических столкновений в Оше тысячи людей устремились оттуда к границам Казахстана. Если бы «прорыв» произошел, то казахстанские власти могли б столкнуться с неконтролируемым потоком беженцев, и пока на юге фактор этнических противоречий сохраняется, риски для Казахстана также сохраняются», - сказал Искандер «Эксперту Казахстан».

По стопам Сталина

Взаимоотношения с другой, нестабильной, по версии International Crisis Group, страной региона, Узбекистаном у Казахстана в последнее время заметно активизировались. На этом фоне прогноз группы для этого государства также представляется крайне важным.

Угрозой в самой густонаселенной стране ЦА остается систематическое нарушение фундаментальных прав человека, возрастание социальной напряженности и отсутствие понимания в проблеме политической преемственности в стране.    

Ташпулат Юлдашев, независимый  узбекский политолог, находящийся в США, отмечает, что положение в Узбекистане таит угрозу не только для Казахстана, но и для всех стран региона. 

«Узбекистан - самое сложное государство в ЦА. Нищета здесь завязана на усиливающиеся политические репрессии, гонения против верующих. Напряжение в обществе достигло пика, и ситуация может развернуться на 180 градусов. Риски, связанные с Узбекистаном, не ослабевают», - сказал Юлдашев.

Горячие точки

Также среди стран, представляющих угрозы с точки зрения стабильности и безопасности в 2013 году, International Crisis Group выделяет Судан, где гражданская война остается предметом обеспокоенности международного сообщества, так как она может привести к распаду государства. Межэтнические споры на юге Судана, не отпускающая тысячи людей боль Дарфура по-прежнему - элемент перманентных рисков для всего африканского континента.  

В Турции реальную угрозу представляет Курдская рабочая партия. «С момента возобновления нападений Курдской рабочей партии уже погибло 870 человек, и силы безопасности Турции в середине 2011 года возобновили свои контртеррористические операции. Это самые крупные потери в их конфликте с 1990-х годов», - напоминают эксперты.           

Среди других точек мирового напряжения – Афганистан, Пакистан, Мали, Нигерия, Конго, Сирия и Ливан. И то, что в этом ряду, по прогнозам ведущих мировых экспертов авторитетной организации, оказался Казахстан, не может не вызывать беспокойства. Риски для страны, на которые указывают аналитики, не кажутся надуманными, так как и неспокойный Запад, и социальные потрясения, и неурегулированность множества трудовых конфликтов - это то, с чем Казахстан входит в 2013 год.     

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности