Реальный сектор живет на свои

Реальный сектор живет на свои

Все меньше предприятий пользуются кредитами банков и инвестируют в развитие, а доля оборотных средств в их активах, напротив, растет, увеличивается число нерентабельных и убыточных предприятий. Это показал конъюнктурный опрос предприятий реального сектора по оценкам состояния за первый квартал 2010 года, результаты которого опубликовал на прошло неделе Нацбанк.

В этот период произошло заметное снижение инвестиционной активности, увеличилась доля предприятий, которые не финансировали инвестиции. Причем стали меньше вкладывать как собственные средства в инвестиции, так и кредиты банков (см. график).

Все больше предприятий отказываются от использования кредитов банков и для пополнения оборотных средств и в основном уповают на собственные средства. Больше других обращаются за финансированием в банки промышленные предприятия, субъекты торговли и строительства.

Как объясняют сами респонденты, их не удовлетворяют ни сроки кредита, ни ставки вознаграждения. Так, в первом квартале нынешнего года средний срок предоставления тенговых кредитов составил 17 месяцев под средневзвешенную ставку 14,9%, а предприниматели хотели бы получать займы под 10,6% и на 31 месяц, а в валюте — на 37 месяцев под 9,1%. Вместе с тем, как отмечается в публикации Нацбанка, ставки вознаграждения по банковским кредитам в начала этого года по сравнению с прошлым снизились — с 15,9 до 14,9%.

За первый квартал несколько снизилась задолженность предприятий перед банками. Что интересно, судя по ответам, самые большие долги в разрезе отраслей «висят» на промышленности — 17,1%, на торговле — 9,8%, а на строительных предприятиях — только 6,2%. Всего признали наличие задолженности 42,2% опрошенных.

Снизилась по сравнению с четвертым кварталом 2009 года оборачиваемость как активов, так и оборотных средств — 15,7 и 40,2% против 18 и 47,8 % соответственно. Причиной снижения оборачиваемости текущих средств стало падение доходов от реализации продукции практически во всех отраслях, кроме производства и распределения электроэнергии, воды и газа.