Два пишем, один в уме

Высокий уровень «бумажных» доходов в банковском секторе Казахстана говорит о том, что игроки пока не готовы признавать свои убытки

Два пишем, один в уме

Озабоченность ситуацией с высоким уровнем накопленных процентов  в казахстанском банковском секторе выразили специалисты Fitch Ratings во время своей IV ежегодной конференции по Казахстану, которая прошла в Алматы 20 мая этого года. Накопленные процентные доходы составляют, по оценке Fitch, порядка 50% совокупного банковского капитала, а у отдельных банков достигают почти 100%. «Это не значит, что все накопленные проценты должны быть списаны, их большая доля в конечном итоге все же будет банками получена, а против какой-то части были созданы провизии. Тем не менее сам факт существования такого большого объема накопленных доходов по сравнению с капиталами банков является источником серьезной озабоченности для нас», — подчеркнул младший директор Fitch Ratings Максим Миллер. По его мнению, соотношение реально полученных и накопленных процентных доходов предполагает больший объем неработающих кредитов, чем банки показывают в своей статистике.

Отложенная прибыль

Накопленные процентные доходы иначе еще называют «бумажными», то есть учитываемыми в бухгалтерских документах как прибыль, хотя реальные деньги пока не поступили. Многие клиенты получают отсрочку по погашению вознаграждения, но проценты отражаются как прибыль в отчете о прибылях и убытках. Это   нормальная практика, но рост «бумажных» доходов у казахстанских банков в последние годы говорит о том, что огромное количество кредитов просто не генерирует процентных доходов.

В своей презентации Максим Миллер представил график, характеризующий качество активов крупнейших банков и сектора в целом в 2009 году. Объем накопленных процентов у некоторых из них превысил в прошлом году 40% от общего процентного дохода, а в среднем по сектору составил почти 30%. Участвовавший в конференции глава АТФ Банка Александр Пикер признал существование накопленных процентов. «Проблема «бумажных» процентов связана с тем, что народ не может платить по своим кредитам, потому что рынок недвижимости недвижен», — скаламбурил он. И добавил, что уже завтра «бумажные» доходы могут стать реальными денежными. «Может быть, сегодня лучше начислять «бумажные» проценты, нежели резервы», — подчеркнул г-н Пикер.  

Его поддержал коллега — председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли. «Не было смысла продавать залоги и восстанавливать активы, пока рынок недвижимости находился на дне», — отметил он. По его словам, сейчас на нем происходит некоторое оживление, возвращается отложенный спрос, который никуда не делся за годы кризиса, и стабилизация рынка жилья дает банкам хорошую возможность восстановить накопленные проценты и активы.

Как говорит г-н Миллер: «Банки не желают на данный момент в большой степени признавать одномоментные убытки, признавать, что они проедают капитал, что по существу они убыточны, в отчетах о прибылях и убытках. Пока они используют прибыль от живых частей портфеля, чтобы покрывать убытки в тех его частях, которые были поражены кризисом».

По итогам 2009 года процентные доходы покрыли процентные расходы (1294 млрд тенге против 853 млрд), как и в предыдущие годы, однако чистая прибыль до создания резервов на некачественные кредиты снизилась в пять раз — с более чем 500 млрд тенге до 100 млрд.

Чистая процентная маржа продолжает оставаться под давлением, несмотря на то, что   в отчетах о прибылях и убытках ее значение оставалось в 2009 году стабильным у многих банков. Но если из ее объема вычесть накопленный процентный доход, то есть тот, который не был получен в денежной форме, окажется, что чистая процентная маржа в прошлом году снизилась. «По мере того как банки начнут признавать существование проблемных кредитов, размер процентной маржи в отчетности будет стремиться к значениям за вычетом “бумажных” доходов», — резюмирует г-н Миллер.

Кредитовать некого

По оценке Fitch, способность абсорбировать убытки достигает у большинства казахстанских банков, за исключением дефолтных, 30% от портфеля. Это максимально возможные провизии при условии соблюдения пруденциальных нормативов достаточности капитала. По данным же Агентства финансового надзора, доля неработающих кредитов на конец апреля 2009 года составила 35,47%, а сформированных провизий достигла почти 37% (с учетом показателей Альянс Банка и БТА).

Но, по мнению аналитиков Fitch, «публикуемая статистика отражает не столько реальное ухудшение качества активов, сколько процесс постепенного признания проблем банками». Они считают, что на самом деле объем проблемных кредитов превышает публикуемые цифры, по их мнению, лучше всего об этом говорят как раз накопленные проценты. «Качество кредитов продолжает падать, и мы не ожидаем разворота, пока кредитование реального сектора снижается». Вместе с тем ухудшение качества портфелей тормозит кредитование. Просто замкнутый круг.  

Банки не хотят, да и не могут проводить кредитную экспансию. Причины не только в ухудшающемся качестве активов, но и в недостаточном объеме долгосрочной ликвидности, а также в низкой оборачиваемости кредитных портфелей. Большая часть их  — по оценкам Fitch, свыше 50% — вложена в долгосрочные ипотечные кредиты, по которым не погашаются даже проценты, не говоря уже об основной сумме долга.

Кроме того, нет платежеспособных заемщиков. Средние и крупные предприятия не могут обслуживать свои долги из-за высокой кредитной нагрузки на фоне падения спроса на их продукцию. Сегодня банкиры уповают на поддержку государства, в частности на недавно утвержденную Дорожную карту бизнеса, по которой предприятиям реального сектора обещаны льготы, в том числе и субсидирование банковских ставок. Кроме госпомощи, восстановлению активов банков будут способствовать улучшение состояния экономики при хорошей конъюнктуре экспортных цен и стабилизация рынка недвижимости.