Киргизский гамбит

Киргизский гамбит

Из-за закрытой границы Киргизия планировала легализовать контрабанду нефтепродуктов и муки из Казахстана. Как заявил 18 мая зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров, готовится законопроект, в котором упраздняется наказание граждан за контрабанду ГСМ и продуктов питания. Таким образом, подчеркнул он, надо бороться с закрытыми границами соседних стран. «В Киргизии дефицит продуктов, и если мы разрешим контрабанду, то казахские бизнесмены сами нам все привезут», — заключил он.

В минувший вторник Киргизия без предупреждения перекрыла воду из Кировского водохранилища, которая поступала в Жамбылскую область Казахстана. Также, по словам директора республиканского госпредприятия «Таразводхоз» Ильяса Казыкеева, была прекращена подача воды на Чумышском гидроузле, который также находится на территории соседнего государства и вода из которого поступает в реку Чу.

Всего в Жамбылской области 520 тыс. га посевных площадей, из них 173 тысячи га — орошаемые. «Сейчас мы еще не знаем точно, какая именно площадь посевных уже засеяна сельхозкультурами. Но однозначно, если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы», — уверен начальник Жамбылского областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

Но как сообщил глава предприятия «Югводхоз» Сембай Сейсенов, подача поливной воды по реке Талас из Киргизии в Казахстан возобновилась 20 мая. По его словам, на границу с Киргизией отправились специалисты местного водхоза. На месте они согласуют режим подачи воды.

В тот же день киргизы пустили воду и из Кировского водохранилища. Все это стало возможным после того, как Казахстан в минувший четверг открыл границу с Киргизией. В частности, в пунктах пропуска Кордай, Сыпатай батыр, Айша-биби. «Из пяти контрольно-пропускных пунктов таможенного поста «Кордай» открыт центральный пост. Через него обслуживается как грузовой и легковой транспорт, так и физические лица», — сообщил начальник таможенного поста «Кордай» в Жамбылской области РК Талгат Нурманов.

Накануне вечером МИД Казахстана распространил заявление, в котором отмечается, что госграница с Киргизией будет открыта 20 мая. Тем временем в целях своевременной нейтрализации угроз на границе будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль. «К сожалению, ситуация в Киргизии далека от полной стабилизации и нормализации, имеются факты незаконного провоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов», — говорится в заявлении МИДа. Узбекистан границу с Киргизией пока не открыл.

Напомним, что Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы с Киргизией из соображений безопасности после событий в соседней стране 7—8 апреля. Тогда к власти пришла оппозиция Киргизии, президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление об отречении. Жертвами беспорядков в Бишкеке стали 87 человек, около 1,5 тысячи получили ранения.

В настоящее время юг Киргизии — родину бывшего президента охватили массовые беспорядки. В результате столкновений два человека погибли, более семидесяти получили ранения. Беспорядки носили межэтнический характер. МВД Киргизии заявляют, что ситуация в Джалал-Абаде находится под контролем, но обстановку можно назвать напряженной. В центре города до сих пор находится около 500 человек, которые отказываются расходиться.

Между тем, по словам заместителя председателя временного правительства республики Омурбека Текебаева, новый президент Киргизии вступит в должность не раньше, чем через полтора года: «Выборы главы государства состоятся в октябре 2011 года. Избранный на выборах президент вступит в должность 1 января 2012 года. Согласно принятому 19 мая декрету временного правительства республики, президент переходного периода Роза Отун­баева будет исполнять свои полномочия до 31 декабря 2011 года. При этом она не сможет баллотироваться на предстоящих президентских выборах».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики