Киргизский гамбит

Киргизский гамбит

Из-за закрытой границы Киргизия планировала легализовать контрабанду нефтепродуктов и муки из Казахстана. Как заявил 18 мая зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров, готовится законопроект, в котором упраздняется наказание граждан за контрабанду ГСМ и продуктов питания. Таким образом, подчеркнул он, надо бороться с закрытыми границами соседних стран. «В Киргизии дефицит продуктов, и если мы разрешим контрабанду, то казахские бизнесмены сами нам все привезут», — заключил он.

В минувший вторник Киргизия без предупреждения перекрыла воду из Кировского водохранилища, которая поступала в Жамбылскую область Казахстана. Также, по словам директора республиканского госпредприятия «Таразводхоз» Ильяса Казыкеева, была прекращена подача воды на Чумышском гидроузле, который также находится на территории соседнего государства и вода из которого поступает в реку Чу.

Всего в Жамбылской области 520 тыс. га посевных площадей, из них 173 тысячи га — орошаемые. «Сейчас мы еще не знаем точно, какая именно площадь посевных уже засеяна сельхозкультурами. Но однозначно, если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы», — уверен начальник Жамбылского областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

Но как сообщил глава предприятия «Югводхоз» Сембай Сейсенов, подача поливной воды по реке Талас из Киргизии в Казахстан возобновилась 20 мая. По его словам, на границу с Киргизией отправились специалисты местного водхоза. На месте они согласуют режим подачи воды.

В тот же день киргизы пустили воду и из Кировского водохранилища. Все это стало возможным после того, как Казахстан в минувший четверг открыл границу с Киргизией. В частности, в пунктах пропуска Кордай, Сыпатай батыр, Айша-биби. «Из пяти контрольно-пропускных пунктов таможенного поста «Кордай» открыт центральный пост. Через него обслуживается как грузовой и легковой транспорт, так и физические лица», — сообщил начальник таможенного поста «Кордай» в Жамбылской области РК Талгат Нурманов.

Накануне вечером МИД Казахстана распространил заявление, в котором отмечается, что госграница с Киргизией будет открыта 20 мая. Тем временем в целях своевременной нейтрализации угроз на границе будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль. «К сожалению, ситуация в Киргизии далека от полной стабилизации и нормализации, имеются факты незаконного провоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов», — говорится в заявлении МИДа. Узбекистан границу с Киргизией пока не открыл.

Напомним, что Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы с Киргизией из соображений безопасности после событий в соседней стране 7—8 апреля. Тогда к власти пришла оппозиция Киргизии, президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление об отречении. Жертвами беспорядков в Бишкеке стали 87 человек, около 1,5 тысячи получили ранения.

В настоящее время юг Киргизии — родину бывшего президента охватили массовые беспорядки. В результате столкновений два человека погибли, более семидесяти получили ранения. Беспорядки носили межэтнический характер. МВД Киргизии заявляют, что ситуация в Джалал-Абаде находится под контролем, но обстановку можно назвать напряженной. В центре города до сих пор находится около 500 человек, которые отказываются расходиться.

Между тем, по словам заместителя председателя временного правительства республики Омурбека Текебаева, новый президент Киргизии вступит в должность не раньше, чем через полтора года: «Выборы главы государства состоятся в октябре 2011 года. Избранный на выборах президент вступит в должность 1 января 2012 года. Согласно принятому 19 мая декрету временного правительства республики, президент переходного периода Роза Отун­баева будет исполнять свои полномочия до 31 декабря 2011 года. При этом она не сможет баллотироваться на предстоящих президентских выборах».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее