«Пустышки» финпола

«Пустышки» финпола

Прошедшая неделя ознаменовалась новостями по трем громким делам с фронта борьбы с мошенничеством и нарушениями в финансовой сфере. Как заявил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, «проводимая совместно органами финансовой полиции и АФН проверка деятельности Банка ЦентрКредит на стадии завершения. На сегодняшний день АФН каких-либо нарушений банковского законодательства в деятельности банка не обнаружило». Основанием для внеплановой проверки послужило анонимное письмо, содержавшее обвинения в нарушении банком кредитной политики.

Ранее в своем пресс-релизе банк выразил сомнения в законности проводимой проверки, поскольку она «противоречит требованиям закона, который допускает вмешательство финансовой полиции и проверку с ее стороны только на основании писем и заявлений, имеющих идентифицированного автора». Напомним, что крупными акционерами БЦК являются южнокорейский Kookmin Bank (41,93% акций), Бахытбек Байсеитов (25,11%) и Международная финансовая корпорация (IFC) с долей 10%.

Второй «пустышкой» финпола оказалось дело, заведенное против известного своей эпатажностью экс-руководителя Евразийского и Альянс банков Жомарта Ертаева. Арестован банкир был девять месяцев назад по обвинению в хищении ни много ни мало 1,1 млрд долларов: финпол заподозрил его в незаконной выдаче кредитов офшорным компаниям. Однако виновных в хищении миллиарда финполовцы так и не нашли, а следствию пришлось отказаться от прежних обвинений в адрес экс-главы Альянс Банка. Теперь ему предъявляется лишь нарушение законодательства о бух­учете и финансовой отчетности. Однако «меру пресечения» Медеуский районный суд ему пока не изменил. Опальный банкир (как и бывший главный бухгалтер Абылкасым Момырбеков) остается в СИЗО, поскольку ими «не возмещен причиненный банку ущерб».

Прокуратурой прекращено и уголовное дело в отношении руководства консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), возбужденное финполом по факту мошенничества. Как сообщалось, финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства KPO по факту хищения 187 млрд тенге «путем завышения своих расходов по добыче нефти на указанную сумму за 2002—2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту сумму». Но это лишь одно из целого ряда дел, заведенных против КРО: в последнее время в консорциуме проводятся проверки, охватывающие вопросы своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет республики в период с 2005 по 2009 годы, соблюдения природоохранного, трудового и миграционного законодательств Казахстана. Так, еще в январе текущего года заведено дело в отношении должностных лиц казахстанского филиала КРО по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». В ходе проверки было установлено, что в 2008 году консорциум сверх утвержденной Министерством энергетики и минеральных ресурсов годовой программы работ извлек из недр 1,1 млн тонн нефти и 94 тыс. тонн конденсата, получив незаконный доход на сумму свыше 104 млрд тенге.

Напомним, что транснациональный консорциум КРО ведет разработку Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения согласно подписанному с правительством Казахстана в 1997 году и рассчитанному на 40 лет Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП). В настоящее время Карачаганак обеспечивает более 45% общей добычи газа и 17% общего объема добычи жидких углеводородов в стране и является единственным крупным углеводородным проектом, в котором нет доли Казахстана.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям