Медленное укрепление

Восстановление темпов роста китайской экономики станет причиной дальнейшего укрепления курса юаня по отношению к доллару США. Сильным этот рост не будет, полагают эксперты, этого власти КНР просто не допустят. Впрочем, на первый план теперь выходит качество, а не количество: не темпы повышения, а динамика валютной пары доллар\юань и величина допустимых колебаний курса.

Медленное укрепление

Юань продолжит укрепляться в 2013 году по отношению к доллару, но резкого увеличения курса китайской валюты ждать не стоит.

Китайскому юаню вряд ли предстоит резкий рост в 2013 году в связи с сокращением профицита торговли страны, однако постепенной рост курса валюты к доллару все же продолжится, сообщает национальное агентство Xinhua со ссылкой на прогнозы аналитиков КНР. Обменный курс юаня в 2012 году двигался неровно, как на «американских горках», так как первая половина года характеризовалась замедлением темпов роста китайской экономики, тогда как к осени появилась обратная тенденция как в экономике, так и в динамике валютной пары доллар\юань.

Динамика юаня в 2012 году действительно вполне соответствовала ситуации в экономике Китая, отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. В начале года мы наблюдали флуктуации в коридоре, пока сохранялась неопределенность в экономике. Середина года отметилась ростом доллара на фоне явных признаков замедления экономического роста в Китае. Осенью стали появляться признаки разворота в экономике КНР, и рынок, сыграв на опережение, отправил юань к концу года на 19-летние максимумы к доллару. Укрепление по итогам года не очень значительное - всего 1.15%. Однако более важным является то, что Банк Китая расширил допустимый диапазон дневных колебаний с 0.5% до 1%. Именно этот факт устроил США. Им нужен рыночный юань, ну а потом, как США надеются, рынок сам удешевит доллар. Сейчас, полагает эксперт, все говорит за то, что юань в 2013 продолжит укрепление: отметка 6.10 в течение года вполне достижима (при текущих 6.225)

На спотовом рынке курсу юаня разрешено подниматься или опускаться на 1% от паритета центрального курса каждый торговый день. В последний торговый день 2011 года центральный паритетный курс юаня по отношению к доллару составил 6,3009. Стоимость юаня выросла до уровня 6,2670 за доллар 2 мая 2012 года, но опустилась до самой низкой отметки за ​​год – 6,3495 за доллар – уже к 16 августа. Торги юанем завершились на уровне 6,2855 за доллар в последний торговый день 2012 года.

В конце 2011 года замедление мирового и китайского экономического восстановления и углубление европейского долгового кризиса усилили ожидания слабости юаня. Тем не менее, с улучшением торговых данных и усилением развитыми странами политики количественного ослабления, надежды на его рост вновь появились, указывает Чжао Цинмин, экономист China Construction Bank. Профицит текущего торгового счета КНР составлял менее 3% от ВВП в конце 2011 года, и это намного ниже, чем пик показателя: 10% в 2007 году. В будущем он, как ожидается, останется ниже 3%, так как за рубежом спрос на китайские товары будет оставаться рецессивным, что приведет к дальнейшему ослаблению спроса на юань и, соответственно, снижению темпов его роста, полагает Чжао.

Стабилизация китайской экономики поддержит рост курса юаня. Тем не менее слабый внешний спрос на экспорт будет сдерживать подъем китайской валюты. По словам Цинмина, из-за политики количественного ослабления в ряде развитых мировых стран международный капитал потечет в развивающиеся страны - такие, как Китай. Он ожидает мягкой переоценки юаня в 2013 году и уверен: более сбалансированный курс национальной валюты поможет реструктурировать экономику КНР.

Реальный рост годовой суммы нового кредита в Китае в ноябре замедлился до 12,6% в год - с 13,4% в октябре и 14,3% в сентябре. Хотя новое кредитование в абсолютных величинах недавно достигло 8,5 трлн юаней в год, рост ИПЦ Китая замедлился до 2% в год. Наряду с ожидаемым улучшением профицита торгового баланса это создаёт благоприятные условия для подорожания юаня на 6%, уверен Михаил Крылов, ведущий специалист аналитического департамента компании «Альпари». Максимальные темпы роста китайской валюты на ближайшие пять лет, включая и 2013-й, не превысят 5-6% в год, поскольку пока не в возможностях Пекина - ускорить ревальвацию своей валюты без ущерба экономике и инфляции, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Вопрос с инфляционным давлением остается для Китая одним из основных, и сейчас, пока CPI под контролем, нельзя допустить резкого роста курса валюты. Здесь не стоит вопрос о приоритетах: Китай будет всеми силами сохранять инфляцию ровной во избежание перегрева экономической системы. Отказаться от привязки к доллару власти Китая смогут не в этом году - точно, это вопрос более широкого временного горизонта.

Лиан Пинг, экономист Bank of Communications, соглашается, что на сегодняшний день никаких условий для любого резкого повышения курса юаня нет. С тех пор как Китай начал реформу обменного курса в 2005 году, юань вырос более чем на 30% по отношению к доллару. Чтобы справиться с возможным резким ростом юаня к доллару в будущем, по мнению аналитиков, китайское правительство должно ускорить рыночные реформы в сфере валютной политики и продолжать двусторонние колебания валютной пары, расширяя диапазон курса. Лю Донглианг, аналитик China Merchants Bank, ожидает при этом, что двусторонняя гибкость юаня станет более очевидной в 2013 году. Он уверен, что курс доллара продолжит укрепление по отношению к юаню в долгосрочной перспективе, поскольку Соединенные Штаты во время восстановления темпов роста экономики не смогут держать низким курс своей валюты. Это будет сдерживать повышение курса юаня по отношению к доллару.

На динамику юаня будет влиять и монетарная политика китайских властей. Так, Китай должен немного облегчить денежно-кредитную политику в 2013 году, чтобы поддержать собственную экономику. Это же станет причиной укрепления валюты страны. Монетарная политика КНР в 2013 году будет носить умеренно консервативный, сдержанный характер, считает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Несмотря на то, что стимулирующая денежно-кредитная политика в Еврозоне и США способствует спросу на рисковые активы вроде юаня, все же низкие объемы экспорта препятствуют укреплению китайской валюты. Помимо внешних угроз, существенную роль играет инфляция внутри страны, которая, судя по всему, в прошедшем году не уложилась в целевые рамки, установленные Народным банком Китая. Согласно прогнозам, по итогам 2012 года инфляция составила 2,3% при целевом уровне 2%. Кроме того, в новом году рост цен продолжится, и инфляция может подняться выше 3%. При таком раскладе ни о каком стимулировании экономики не может быть и речи. Поэтому монетарная политика правительства будет направлена на укрепление юаня, и китайская валюта будет демонстрировать умеренный рост.

На этом фоне политика властей КНР в отношении юаня останется очень сдержанной, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. С одной стороны, действительно, ослабление регулирования могло бы дать преимущества роста и новых внешних инвестиций экономике. Но это возможно лишь в случае, если само государство имеет очень прочные основы взаимодействия с другими финансовыми центрами; в случае с Китаем этого пока нет. Китай по-прежнему зависим от экспорта в США и Европу: только около 25% произведенного потребляется внутренним региональным рынком.

Кроме того, Китай остается подверженным давлению со стороны цен на сырьевом рынке.

Если в таких условиях (и к тому же в период валютных войн между основными экономиками) Китай отпустит свою валюту, он рискует подставить под удар собственные компании, работающие на внешнем рынке. Вряд ли его основные конкуренты (все те же США и Европа) будут заинтересованы в резком росте присутствия китайских производителей (это неминуемо при ослаблении юаня), они могут начать активные действия против валюты Китая, вызывав сильные колебания курса. Так что для отпускания юаня сейчас явно не лучшее время. Вероятно, власти Китая станут постепенно переходить к смягчению экономики, стремясь сначала накопить достаточно ресурсов, и лишь затем предпринимая активные действия.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?