Наш ответ нефтяным разливам

Наш ответ нефтяным разливам

Несмотря на то что глава нефтегазового ведомства Сауат Мынбаев заявил, что авария с добывающей платформой в Мексиканском заливе «прямо нас не касается», в Казахстане начались подвижки в сторону улучшения ситуации с природоохранной деятельностью на Каспии. На семинаре-совещании в Атырау начальник ДЧС Атырауской области Жасулан Джумашев, заявил о ряде серьезных нарушений экологического законодательства РК итальянской «Аджип ККО», отвечающей за проведение буровых работ на шельфе Каспийского моря. Впервые была обнародована информация о том, что в процессе бурения скважин на морских островах в разные годы трижды создавались аварийные ситуации, грозящие выбросом на поверхность нефти и сероводорода. По словам Джумашева, «в немалой степени причинами возникновения таких нештатных ситуаций является отсутствие в компании «Аджип ККО» положения о производственном контроле, приказа о назначении ответственных лиц. А также то, что на опасных участках работают не штатные специалисты компании, а случайные прикомандированные из других компаний люди».

Кроме того, как заявила руководитель центра экологическо-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова, «нас абсолютно не устраивает план компании «Аджип ККО» по ликвидации возможных нефтяных разливов на море. Если случится разлив третьего уровня, наподобие того, что произошел в Мексиканском заливе, то произойдет катастрофа, поскольку компания не располагает ни средствами, ни подвижным составом, который потребуется».

Вместо этого итальянская компания имеет контракт с британской компанией, специализирующейся на устранении разливов на море. Однако по условиям контракта ее специалисты прибудут в регион не ранее, чем через трое суток, а ведь воздушное пространство (как, например, при извержении вулкана в Исландии) может быть и закрыто.

Хорошей новостью стало решение вопроса о создании в Атырау Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти в Каспийском море и определено (с учетом пожеланий экологов и общественных организаций) место для ее строительства. Вместо поселка Дамба базу решено строить на канале Приморский в километре от реки Урал.