Выше скорости и больше риска

Выше скорости и больше риска

Преувеличивать опасности для отечественного МСБ в условиях ТС не стоит, но готовиться к конкуренции не помешает. Руководитель отделения торгового представительства РФ в Алматы Вадим Вержбицкий предлагает рецепт, как не ударить «бизнесом в грязь» пред лицом россиян и белорусов.

— Вадим Вячеславович, какие существенные изменения произойдут с бизнесом наших стран в ТС?

— Таможенный союз представляет собой снятие всего лишь одного административного барьера (таможенных процедур) внутри границ союза и соблюдение единых таможенных правил на внешних его границах, и более, по сути, ничего. Следовательно, во внутреннем пространстве ТС никаких кардинальных изменений произойти не должно вследствие отсутствия для этого фундаментальных причин. Наши страны и так давно работают в режиме зоны свободной торговли. С введением ТС цены на товары из РФ и РБ одномоментно и в разы не уменьшатся, ускорится лишь скорость перемещения продукции за счет снятия одной из административных процедур, и у предприятий появятся дополнительные оборотные средства, так как отпадут расходы на таможенных брокеров. Тогда моментально испаряются умозаключения о новом СССР, отступают на второй план разговоры о кардинальном обострении конкурентной борьбы с российскими и белорусскими компаниями, а тем более о полном завоевании рынка россиянами и белорусами. Те крупные российские компании, которые хотели глобально зайти на казахстанский рынок, здесь уже присутствуют в тех объемах, которых им необходимы или дозволены на основании антимонопольного законодательства РК либо в связи с политическими решениями казахстанских властей. Небольшие фирмы продолжают искать свои ниши. Конкурентная борьба, конечно, не отменяется, но это постоянный объективный процесс, не зависящий от наличия или отсутствия ТС. Союз всего лишь регулирует таможенные процедуры, а не определяет норму прибыли владельца супермаркета.

— Какова судьба казахстанского бизнеса по основным сегментам?

— Крупные предприятия действуют по своим законам и правилам, и Таможенный союз на их деятельности отразится незначительно, преимущественно позитивно. Средний по размеру «производственный МСБ» (например, производитель насосов) получит удорожание комплектующих из Европы и Китая и одновременное адекватное удорожание в Казахстане готовой конкурентной ему продукции из этих же стран. Цена на российские комплектующие и аналогичную готовую продукцию снизится на несколько процентов или на доли процента (сэкономленных россиянами на таможенном брокере), но за счет транспортного плеча российская продукция при всех остальных схожих в наших странах факторах производства все равно объективно будет дороже, чем у местного производителя, если только он не завышает необоснованно отпускные цены.

— Каковы в этих условиях черты наиболее эффективной бизнес-стратегии отечественного производителя?

— В силу специфики экономики РК основные платежеспособные заказчики в Казахстане — крупные добывающие предприятия и национальные компании. Поэтому и сейчас, и на ближайшую перспективу производитель будет стремиться получать твердые заказы именно от них. И в этом вопросе поддержка руководства РК — курс на увеличение доли казахстанского содержания в их закупках — играет важнейшую роль в становлении среднего бизнеса, наиболее устойчивой части предпринимательского сообщества в Европе и главного заказчика для малых производственных предприятий. С формированием Таможенного союза казахстанским компаниям будет выгоднее перейти на местные комплектующие — а это развитие мелкого производственного бизнеса в собственной стране. Это производственная цепочка «сверху». В то же время есть и возможность выстраивать свой бизнес «снизу» — выявлять и учитывать местные особенности и потребности своего заказчика, пусть и небольшого, удовлетворять его специфические требования. Находящийся на месте производитель знает их всегда лучше иностранца и может быстрее ориентироваться. Второй путь труднее, он сопряжен с постоянной перестройкой бизнес-процессов. В то же время никто из нас не может надеяться, что каждый найдет свою нишу, где он спокойно и без потрясений будет абсолютно точно получать прибыль всю жизнь. Это несбыточная мечта, хотя и очень заманчивая. Отсутствие гарантий и есть главная составляющая риска предпринимателя, за который он, в общем случае, получает большие средства, чем его наемный работник.

[inc pk='109' service='table'][inc pk='110' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности