После бала

Две тысячи седьмой стал для казахстанского бизнеса годом триумфа. Это было время больших надежд. Ощущение всеобъемлющего успеха накрыло предпринимателей, все уверовали в будущий бесконечный рост, мечтали о ничем не сдерживаемом расширении бизнеса

После бала

Однако стремительнее всех капиталы в тот период наращивали спекулянты. Компании, возникшие в 2005–2006 году, вдруг выстреливали за счет сделок, в которые не было вложено никакого труда по созданию добавленной стоимости — одна только игра на цене активов. Бизнесмены, которые кропотливо взращивали свои компании в предыдущее десятилетие, опешили от таких дел. Их бизнесы, конечно, тоже росли, но действительно быстро зарабатывали деньги другие ребята. «Как это так? — удивлялись они. — Мы столько лет вкалывали, а тут состояния делаются за полгода — и без особых усилий». Тогда уже предприниматели разошлись во мнениях, по-разному отвечали для себя на вопрос, что такое, собственно, бизнес, что является его сутью.

Кризис все расставил по местам. Компании, холдинги, которые взращивались годами, накопили хороший опыт и остались преданны себе в 2006–2007 годах, не увлеклись легкой наживой и, как показало время, оказались жизнеспособнее. Те же структуры, что возникли в период бума и ориентировались на иные ценности, большей частью исчезли. К сожалению, есть третья группа — когда-то достаточно устойчивые предприятия погибли, потому что их собственники не смогли пройти мимо искушения быстрых денег и часть своей прибыли, оборотные средства и даже основные средства отправили в эту мясорубку спекуляций. Я знаю немало таких примеров.

Cкажу откровенно, я тоже не избежал такого рода ошибок. В общем объеме бизнеса они не так критичны, но они были. Мы, например, купили в кредит землю в Алматинской области в июле 2007 года, через неделю мы попытались продать ее с дисконтом 20%. Через месяц речь шла уже о минус пятидесяти процентах. Сейчас эта земля висит на нас условным активом. Землю мы выкупили из-под залога у Казкоммерцбанка с начисленными процентами, проблема решена, но, честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем мы ее приобрели, видимо, поддались «общему гипнозу».

На дворе 2010 год, произошло всеобщее отрезвление, все как будто побывали под холодным душем, многое стало на свои места, хотя я не сомневаюсь, что когда рынки развернутся, опять появятся спекулятивные процессы и многие снова захотят быстро обогатиться — такова суть человеческой природы. Память у людей короткая — они помнят только успехи, неудачи же быстро забывают, все негативное кладется на самое дно, а все позитивное четко держится в памяти. Но так или иначе теперь, когда многие обожглись на кризисе, в дальнейшем они будут вести себя осторожнее. Ведь нынешний кризис — это первое в истории страны падение после продолжительного роста.

Что я хотел бы особо отметить, в кризис ни одна компания толком не заработала. Вначале ходили разговоры, что вскоре начнутся массовые сделки слияния и поглощения, одни компании упадут, другие вырастут. Но никто не ожидал, что кризис будет столь всеобъемлющий и продолжительный. В итоге я не знаю ни одну компанию, которая в этот период заработала бы. Кто-то вынес удары, выстоял в схватке, кто-то получил увечья, несовместимые с жизнью, кризис не пощадил никого и в первую очередь сгорели компании-однодневки, спекулянты. Многие большие компании тоже попались в эти сети. Сейчас самое главное, кто из этой истории извлечет урок, а кто нет.

Корпорации, поглощающие внутри Казахстана бизнесы, конечно, есть, но это транснациональные игроки. Они приходят в банки, просят свести их с заемщиками, у которых имеются проблемные долги, начинают с ними работать, проводят реструктуризацию и т.д. Но отечественных примеров такого рода я не знаю.

Почему так происходит? Во-первых, нет опыта. Во-вторых, подбирать и чистить чужое творение не позволяет менталитет. Я не говорю, что тут есть нечто плохое, но это как-то слишком по-капиталистически цинично. Во всяком случае, мне лично это мешает пойти и приобрести компании, находящиеся не в лучшем состоянии. Мне предлагали приобрести несколько активов — можно было очень недорого взять, но я все время опасался плохой истории, боялся навесить на себя дополнительную головную боль, лишние риски. Думаю, и другие казахстанские бизнесмены, у которых дела идут относительно неплохо, рассуждают примерно так же.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом