Рынок энтузиастов

Облигации остаются осторожным инструментом для эмитентов и инвесторов

Рынок энтузиастов

Надежды инвесторов на восстановление рынка корпоративного долга пока не оправдываются. Навес из новых выпусков минимален. В первом квартале текущего года регулятор зарегистрировал лишь шесть выпусков на сумму 92 млрд тенге, против 55 выпусков на 2,1 трлн тенге годом ранее. Рыночных размещений, кроме февральской продажи части облигаций Казкоммерцбанка, как не было, так и нет. К началу 2010 года цены стабилизировались, индекс KASE BY, характеризующий доходность корпоративных облигаций, с конца марта не выходит за пределы 14—14,8% годовых. Поскольку деньги в цене не снижаются, ставки доходностей не падают и инвесторам непросто искать бумаги с перспективами роста.

Закрома закрыты

Если рассматривать рынок корпоративного долга с позиций денежного рынка, слабость облигаций понятна. Активность банковских кредиторов в корпоративном секторе минимальна, в 2009 году ссудный портфель банков прирос лишь на 2,5%. Из-за недоверия деньги выдаются только надежным и проверенным заемщикам либо выделяются на рефинансирование задолженности. Хотя коммерческие банки перегружены ликвидностью, на сегодняшний день свободная ликвидность банков на корсчетах Национального банка составляет 12 млрд долларов, тогда как год назад объем равнялся 3 млрд. При этом банки теряют доход, поскольку ставки привлечения в главном банке страны ниже текущей инфляции в 7,2%: депозиты приносят 0,5—1% годовых, а ноты Нацбанка — от 1,01 до 1,99% годовых. Тем не менее потерять на инфляции все равно выгодней, чем не вернуть деньги совсем. Как следствие — ссудный портфель банков за апрель даже уменьшился на 1%, до 9 391,7 млрд тенге.

Биржевой рынок репо до сих пор не пришел в себя после дефолтов 2008 года, даже несмотря на принятые фондовой биржей меры, так как заемщики считают их недостаточными для полноценной защиты своих прав.

Несмотря на интерес к фондированию, новых эмитентов на рынке облигаций крайне мало. За последние несколько месяцев на вторичном внутреннем рынке бонды предложили три банка из первой десятки: Банк ЦентрКредит, Народный банк и Казкоммерцбанк. Причина слабого предложения заключается в слишком дорогой стоимости внутренних денег, тот же Казкоммерцбанк разместился по11,65 %, тогда как депозитная тенговая ставка — в пределах рекомендуемых 10%. К тому же не все эмитенты сегодня могут потянуть затраты: отчет по МСФО, получение рейтинга, услуги консультанта, андеррайтера и маркетмейкера.

«Эмиссионной активности со стороны эмитентов мы не видим, хотя брокеры утверждают, что потенциальные клиенты на листинг у них есть, — отмечает начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло. — Точно так же два года назад нас уверяли в том, что скамейка запасных велика. Однако высокая стоимость фондирования не всем по карману. А относить имеющие место внебиржевые размещения к рыночным сложно, при непубличных размещениях большинство инвесторов — аффилированные с эмитентом компании. Будем ждать благоприятной рыночной ситуации». Дополнительным риском для эмитента может стать опасность не разместить долги. Наибольший интерес у инвесторов вызывают облигации первого эшелона — топ-пятерки крупнейших банков, добывающих и телекоммуникационных компаний.

Новые европейцы

В течение текущей весны сразу две национальные компании — «Казатомпром», «КазМунайГаз» — привлекли деньги с международного рынка. Размещение КМГ произошло на пике европейского кризиса долговых рынков капитала, и эмитент столкнулся с тем, что ему пришлось заплатить существенную премию к динамике на вторичном рынке. К размещению «Казатомпрома» ситуация нормализировалась, но оставалась достаточно хрупкой, что не помешало эмитенту успешно разместить долги. Однако за последние две недели несколько суверенных и квазисувернных эмитентов отказались от размещения еврооблигаций, поскольку их не устроили параметры доходности. Здесь в качестве примера можно привести компанию Жаикмунай, которая провела роуд-шоу на второй неделе мая, но по его итогам приняла решение временно приостановить размещение, так как предложенная инвесторами доходность компанию не устроила.

Еще один «казахстанец», компания ENRC, зарегистрировала программу по выпуску еврооблигаций общим объемом 3 млрд долларов, согласно Британскому законодательству.

Специалисты считают, что по мере того, как будут сниматься риски долгового кризиса в Греции и в других периферийных регионах Европы (Испании и Португалии), ситуация с доходностью будет стабилизироваться. А поскольку со стороны казахстанских инвесторов наблюдается повышенный интерес к еврооблигациям, реально рассчитывать на то, что по мере реализации правительствами европейских стран программ поддержки экономик казахстанские инвесторы станут активными игроками этого рынка.

Пока же в настроениях инвесторов на внутреннем рынке наблюдаются значительные перепады.

К примеру, если в среду, 26 мая, объем сделок составил 22,1 млн тенге, упав по сравнению с прошлым днем практически в 30 раз, то уже в четверг, 27 мая, было заключено сделок в 135 раз больше, на 2,9 млрд тенге.

Руслан Дзюбайло считает скачки по объемам облигаций вполне нормальным явлением, связанным с неликвидностью рынка корпоративного долга. «Мы не наблюдаем постоянный розничный спрос и предложение на облигации. Основные игроки — институциональные инвесторы, которые покупают бумаги на долгий период. Когда они выходят на рынок, то покупают достаточно большие объемы, и такие же большие объемы продают, т.е. полностью сливая бумагу. В периоды крупных сделок — входов и выходов институциональных инвесторов — мы имеем такие горки», — поясняет эксперт. По мнению г-на Дзюбайло, причины, по которым сегодня происходят такие горки — возможное несоответствие качества бумаги пруденциальным нормативам, фонды «вылетают по какой-то бумаге и вынуждены продавать», а также появление на рынке новых, более привлекательных выпусков, которые замещают старые бумаги.