Футбол — горячая тема

Футбол — горячая тема

По мнению президента мини-футбольной лиги Олега Прекраснова, основные проблемы развития массового футбола — недостаточное внимание СМИ и отсутствие выгоды от спонсорских вливаний.

— Каково положение массового футбола в Казахстане сегодня?

— Естественно, футбол в Казахстане, как и во всем мире, является спортом № 1. Объяснения тому весьма простые: это самая легкая спортивная игра — по экипировке, по правилам, по доступности. Люди любят футбол, люди играют в футбол. Несмотря на большое количество спортивных площадок, сейчас достаточно сложно арендовать их в вечернее время — все время занято. Это свидетельствует о большом интересе к футболу со стороны населения. Другое дело, что все это проводится на уровне расслабляющих тренировок после рабочего дня и изредка «междусобойчиков» между двумя-тремя командами. Организованных массовых турниров мало. Турниры проводятся во многих городах Казахстана, но об уровне их организации из-за недостатка информации я судить не могу. Когда в разговоре я упоминаю о нашем турнире, зачастую первая реакция собеседника «Ого себе! А я никогда и не слышал! Более 80 команд?!» В Казахстане образовался информационный голод в вопросе массового футбола — в СМИ очень мало публикаций. За 7 лет нашего существования не наберется и десятка статей в газетах. Почему? В этом нет большого секрета — в нашем государстве очень редко что-то делается бесплатно. До сегодняшнего дня мы использовали для популяризации нашего турнира по большей части Интернет — во-первых, это практически бесплатно, во-вторых, нам есть чем гордиться перед интернет-аудиторией: ни в одном турнире в Казахстане нет такой своевременной подачи событий матчей и такой полной статистики — мы ведем результаты всех матчей в режиме онлайн.

— В чем основные проблемы в развитии массового футбола?

— Проблемы найти спортивные площадки для организации соревнований сейчас нет — по крайней мере в Алматы и в Астане. Хотя еще совсем недавно определенные трудности в данном вопросе были. Семь лет назад мы начинали наш турнир на резиновом покрытии. Сейчас в Алматы множество площадок с искусственной травой, что не может не радовать. Проблем с кадрами тоже не ощущается. Но тут все строится на энтузиазме. К сожалению, мы пока не можем платить адекватные зарплаты людям, которые проводят на турнирах практически все выходные дни. Но таких энтузиастов, как мы, много. Я верю, что настанет день, когда для нас наше сегодняшнее увлечение станет основной работой с достойной оплатой труда. Сейчас, увы, ситуация в финансовом плане плачевная. Наш турнир существует за счет взносов команд (этой весной их набралось 84). Эти взносы идут на оплату аренды, покупку мячей и призов, оплату работы судей, инспекторов, дежурных, хронометриста и т.д. Других денежных вливаний в турнир нет.

— Что следует делать государству и обществу, чтобы массовый футбол в Казахстане развивался интенсивнее?

— Давайте посмотрим в советское прошлое. Да, играли на асфальте, на опилках, в огороде. Играли резиновыми мячами, в сандалиях. Но бесплатно! Были детские секции, детско-юношеские спортшколы. Сейчас недостатка в спортивных площадках нет, но аренда любой из них — платная. За детские футбольные клубы опять же родителям надо платить. Единственной футбольной школой, работающей бесплатно по принципу академии, является «ЦЕСНА». Если мы ставим большие футбольные цели — этого очень мало. В развитых футбольных странах каждый клуб имеет свою детскую академию. Часто сейчас обсуждается пример Украины по обязательному вводу в образовательную программу урока по футболу. Почему нет? И вопрос со школьными спортивными площадками решается легко. Отдайте их коммерческим структурам — пусть сделают качественный газон: в дневное время школа проводит уроки, в вечернее время коммерческие структуры сдают площадку в аренду. И все от этого в выигрыше. А самое главное — выигрывает футбол. Самый больной вопрос — закон о спонсорстве: им в Казахстане заниматься просто невыгодно. Главный барьер для коммерческих структур — высокое налогообложение, так как спонсорская деятельность также облагается налогом. Получается, что организация за свой вклад в, как сейчас стали красиво называть, социальную ответственность еще и наказывается налогом. При этом налоговое послабление, если я не ошибаюсь, всего 2%, а в Европе оно достигает 30%.

Еще один болезненный вопрос — поддержка СМИ. Если СМИ будут больше освещать наш отечественный профессиональный футбол — у людей будет больше заинтересованности в массовом футболе.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности