Спорт, шоу, бизнес

Спорт, шоу, бизнес

В Европе футбол стал частью бизнес-индустрии. По мнению главного тренера футбольного клуба «ЦЕСНА» Самвела Костандяна, эта модель наиболее приемлема для развития футбола в РК.

— Самвел Асатурович, как вы охарактеризуете ситуацию с тренерскими кадрами в Казахстане на сегодняшний день?

— В Казахстане немало опытных и хороших тренеров, и это не может не радовать. В вопросе развития тренеров за последние годы наметился хороший прогресс. Сами клубы стали осознавать важность профессионального развития своих тренеров. Сегодня Федерация футбола Казахстана (ФФК) усиленно занимается вопросом повышения квалификации казахстанских тренеров. Взять то же проведение курсов по лицензированию на категории А, В и PRO. В этом году и наши тренеры проходят эти курсы. Таким образом, возможности сейчас предоставлены всем. Все зависит от наличия таких возможностей у клубов и футбольных школ. Например, руководство нашего клуба четко понимает важность развития прежде всего тренерского состава. В марте этого года ФК «ЦЕСНА» отправил часть своих тренеров на обучение в британскую футбольную академию Bacon`s Football Academy, которая готовит резерв для клуба Chelsea. У нас была возможность не только узнать много нового, но и сравнить наши подходы к учебно-тренировочному процессу. И мы рады были отметить то, что многое в нашем клубе уже есть, но многое еще нужно сделать.

— Эксперты отмечают, что молодые футболисты ФК «ЦЕСНА» — самые многообещающие игроки во всем Казахстане. И в этом решающая заслуга клуба, занимающегося комплексной и грамотной подготовкой ребят. В чем секрет вашей подготовительной системы?

— Ничего сверхвыдающегося мы не делаем. Просто «у руля» клуба стоят профессионалы и энтузиасты, преданные своему делу. И в нашем клубе работает сильный тренерский состав. Кроме того, мы стараемся быть прогрессивными, стараемся не стоять на месте, развивать наших тренеров и создавать все необходимые условия для детей. В прошлом году мы реконструировали футбольное поле, футзал, административные помещения. Обеспечиваем большинство групп детей экипировкой. Для самих же детей обучение в нашем клубе бесплатное. В своей работе мы применяем индивидуальный подход к каждой возрастной группе детей. Ведь в каждом возрасте важны разные физическо-технические показатели. Мы работаем над их развитием. С июня этого года мы трижды в год будем проводить тестирование детей и смотреть, какого прогресса добился тот или иной воспитанник, над чем еще нужно работать. А для любого прогресса, как известно, нужна реальная оценка текущей ситуации и понимание того, куда нужно двигаться дальше и в чем нужно усилиться. Кроме того, мы стараемся принимать участие в как можно большем количестве турниров городского, областного, республиканского и международного масштабов. Именно там дети получают тот неоценимый игровой опыт, который позволяет им (и нам вместе с ними) двигаться дальше.

— Какова, по-вашему, идеальная модель развития массового футбола применительно к Казахстану?

— Наверное, это некий микс европейской и советской моделей развития массового футбола. Из советской модели я бы взял принципы развития детско-юношеского футбола, когда был популярен «дворовой» футбол. Вспомните те времена, когда почти в каждом дворе были поля и мальчишки только и делали, что играли в футбол днями напролет. А это, на мой взгляд, имеет большое значение. Ведь многие известные футболисты советских времен начинали свой «роман с футболом» с дворовых матчей, когда были детьми. К сожалению, не все дети имеют возможность учиться в футбольных школах. Что и говорить, в нашей стране их катастрофически мало. А развитие дворового футбола могло бы способствовать решению целого ряда вопросов социального характера. Во-первых, привить правильное отношение детей к футболу, действительно полюбить эту игру, когда можно не только смотреть на своих кумиров по телевизору, но и испытать себя в реальной игре, научиться работать в команде, воспитать в себе направленность на результат, я не говорю уже об улучшении физического состояния ребенка. Во-вторых, на мой взгляд, чем «шататься» по улицам, сидеть на лавочке, грызть семечки и протирать штаны в бесконечных играх за компьютером, не лучше ли погонять во дворе мяч? В-третьих, это хороший способ для нас выявлять таланты. А где им еще проявляться?

— Что следует взять из европейского опыта?

— Что касается европейской модели развития футбола, родного региона этого вида спорта, то это целый кладезь многолетнего опыта. Футбол в Европе — это полноценный бизнес, который развивается прежде всего по законам бизнеса. Ведь там ребенок с самого раннего возраста понимает, что сулит ему карьера футболиста. Об огромных гонорарах игроков сейчас наслышаны все. Хотелось бы, конечно, чтобы и наш футбольный рынок мог предложить в качестве мотивации игрокам столь заманчивые перспективы, а болельщикам — зрелищную и захватывающую игру. И, конечно, очень хочется, чтобы и наш футбол развивался по законам грамотного и взвешенного бизнеса. Думаю, это возможно, мы уже шаг за шагом движемся в этом направлении.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор