Кредиторы доверяют качеству

Кредиторы доверяют качеству

Диверсифицировать структуру долгов могут позволить себе лишь национальные компании.

Снижение кредитного качества ударило по возможности частных компаний разнообразить источники фондирования. О том, как лучше использовать оставшиеся каналы, «Инвестициям» рассказал исполнительный директор, глава представительства в Казахстане инвестиционного банка J.P. Morgan Тимур Кунанбаев.

— Вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев сказал о том, что национальные компании в настоящий момент перекредитованы, им необходимо сбалансировать структуру долгов. Открыты ли сегодня рынки для казахстанских компаний?

— Как показывают последние сделки, рынок долгового капитала сейчас открыт для ограниченного числа казахстанских эмитентов, главным образом для квазисуверенных компаний или компаний с кредитными рейтингами инвестиционного уровня.

Что же касается эмитентов, имеющих рейтинги ниже инвестиционного, то на сегодняшний день для них рынки доступны в ограниченном формате, то есть либо в относительно небольших объемах, либо по достаточно высокой доходности, что не всегда приемлемо для эмитентов. В этой ситуации для таких компаний предпочтительным решением представляются промежуточные виды финансирования, например в форме прямого банковского кредитования на внутреннем рынке. Это поможет избежать ситуации, при которой заемщики будут вынуждены обслуживать более дорогие заимствования в течение длительного срока, не имея реальной возможности их оптимизации. Вместе с тем по мере стабилизации конъюнктуры на международных рынках и возрождения у инвесторов аппетита к риску (и, в частности, казахстанскому), такие краткосрочные займы можно будет рефинансировать за счет более длительного и эффективного с точки зрения стоимости фондирования из внешних источников.

— На той неделе НАК «Казатомпром» разместился по 6,5 процента годовых, можно ли считать результат неким бенчмарком для других компаний?

— Зафиксированная в процессе размещения ставка купона по облигациям «Казатомпрома» исторически является самой низкой для казахстанских эмитентов, входящих в широко отслеживаемый рынком индекс EMBI, и на нее, безусловно, будут ориентироваться другие заемщики.

В то же время следует помнить о двух вещах. Во-первых, что стоимость финансирования сильно зависит от длины денег и, соответственно, по мере увеличения срочности быстро растет доходность. На сегодня кривая доходности, определяемая помимо прочих факторов доходностью американских казначейских обязательств, достаточно «крутая». Поэтому как частным, так и отдельным квазисуверенным заемщикам имеет смысл ориентироваться главным образом на краткосрочные и среднесрочные сектора долгового рынка (5—7 лет).

Во-вторых, инвесторы в настоящее время уделяют повышенное внимание «внутреннему» кредитному качеству эмитента. Финансовое состояние, акционеры, статус компании сильно влияют на стоимость фондирования. По нашим оценкам, квазисуверенный статус по сравнению с аналогичной компанией с рейтингами инвестиционного уровня без государственного участия позволяет обеспечить снижение стоимости финансирования в среднем на 100—150 базисных пунктов.

Что касается общей ситуации на долговом рынке, фундаментально мы ожидаем, что базовые доходности по казначейским облигациям США будут повышаться в среднесрочной перспективе, в свою очередь стимулируя рост процентных ставок во всех сегментах рынка.

— Занимая на 5—7 лет, компании привлекают средства на «быстрые» задачи, поскольку за этот период «поднять» сложный технологический проект нереально. Где же брать деньги на долгосрочные проекты?

— Учитывая требование кредиторов и инвесторов по сбалансированности структуры обязательств, компании стараются сделать портфель заимствований более устойчивым. Для разного рода задач они используют свои определенные инструменты. За счет краткосрочных заимствований в отечественных банках (зачастую в тенге) можно финансировать пополнение оборотных средств, восстановление основных фондов. На внешних рынках через выпуск еврооблигаций привлекаются среднесрочные деньги под проекты с соответствующими сроками окупаемости. В «Казмунайгазе» и «Казатомпроме», безусловно, есть такие проекты. Это и приобретение действующих активов, имеющих текущие потоки наличности и не требующих дополнительных капиталовложений, рефинансирование «старых» долгов и так далее.

Выпуск еврооблигаций под долгосрочные (свыше десяти лет) проекты сегодня дорог и неконкурентоспособен по сравнению с деньгами международных финансовых институтов, например ЕБРР или Всемирного банка. Поэтому долгосрочные инфраструктурные проекты реализуются как раз за счет денег международных организаций.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности