Каким будет будущее?

Какой станет наша жизнь через несколько лет? Станет ли она комфортнее и безопаснее? Сделает ли она нас глупее? Своим прогнозом поделился основатель и главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж.

Каким будет будущее?

Главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж в своем материале для журнала Fortune поделился собственным видением ближайшего будущего. По мнению одного из самых влиятельных людей в интернет-бизнесе, компьютеры через пару лет научатся планировать за нас отпуска, водить автомобили и исполнять любые капризы.

Сэр Мартин Соррелл, главный исполнительный директор гигантского рекламного агентства WPP Group, рассказывает, что осенью прошлого года он посетил главу Google Ларри Пейджа. Из резиденции Пейдж увозил его в отель, в котором остановился Соррелл, на кроссовере Lexus, который, благодаря множеству высокотехнологичных инструментов, ехал сам, без участия водителя. Огромное количество радаров, датчиков и лазерных сенсоров сканируют пространство во всех направлениях с частотой 1,5 млн раз в секунду. 20-минутный путь из Google в отель машина прошла очень умело: объезжала трафик, корректировала курс в соответствии с пробками, ни разу  не заставила испугаться столкновения. "Это было просто невероятно", - говорит Сорелл. По его мнению, через пару лет Google внедрит свои разработки на внешнем рынке, и они приведут к революции в области автомобилестроения.

Такие автомобили - любимый проект Пейджа. Им он дорожит больше всего, его же чаще других нахваливает. Главная фишка такой машины: она может высадить пассажира и самостоятельно найти место на парковке подальше от дома или офиса. Это избавит потребителя от необходимости покупки гаража за 40 тыс. долларов в крупном американском городе. Вызывать ее обратно к хозяину можно будет по Интернету.

Также в ближайшее время Google рассчитывает создать крупнейшую в мире библиотеку, подавив по ассортименту всех своих оффлайновых конкурентов. На сегодня специалисты компании отсканировали огромное количество книг на 4200 языках мира. Здесь надеются, что знания станут общедоступными и бесплатными для всех людей на планете.

Интернет-гигант рассчитывает, что в будущем люди откажутся от традиционных компьютеров и смартфонов - они будут заменены "умными" очками Google Glass. Вообще интерфейсы будущего будут полностью нативными: никаких тебе устаревших к тому моменту дисплеев или клавиатур. Текст можно будет набирать силой мысли, отдавать команды - движениями глаз и рук, а контент просматривать в любом месте с любых поверхностей. Или просто в пространстве перед собой, в виде голограммы.

Журналисты отмечают, что в 2011 году, когда управление Google взял на себя Пейдж, компания с 53 тысячами сотрудников представляла собой большую забюрократизированную машину, в которой инновации постепенно отходили на второй план. Пейдж вернулся, взял все в свои руки и восстановил в Google дух стартапа. Теперь компания работает с удивительной эффективностью. Сейчас это - снова агрессивная организация, которая, кажется, может сделать что угодно и выпустить на рынок абсолютно революционный продукт. Предприниматель и венчурный капиталист Бен Горовиц говорит, что управленческий талант Пейджа, который он долгое время скрывал, заслуживает всяческого уважения и "очень сильно впечатляет". "Шокирует то, с какой эффективностью сегодня работает Google", - говорит он.

Высокие результаты компания показывает во всех важных для себя и мира направлениях. Отток сотрудников из Google в Facebook и другие перспективные компании серьезно замедлился, Android набирает вес и популярность, YouTube начал приносить прибыль… Но главное - сегодня у Google есть революционные технологии, которые действительно способны изменить сразу несколько отраслей индустрии. И это обязательно случится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее