Купи весь рынок

Индексный фонд позволяет покупать активы оптом

Купи весь рынок

Банкротства с виду вполне устойчивых компаний заставляют инвесторов страховать свои инвестиции. Многие из них уже знакомы с понятием диверсификации, когда деньги вкладываются в различные классы инструментов. Однако покупка акций в Гонконге, а недвижимости в Дубае — слабое утешение для инвестора, поскольку управление таким диверсифицированным портфелем требует сил, времени и денег.

Мечта инвестора — приобрести целую отрасль, страну или же долг, усреднив доходность и риски. К тому же после кризиса розничные инвесторы готовы воспринимать более сложные инвестиционные идеи, чем акции или облигации. О том, какую выгоду можно извлечь, приобретая индексные фонды ETF, рассказал «Инвестициям» директор департамента трейдинга компании «БТА Секьюритис» Даурен Оразаев.

Интерес к Греции

— ETF удобен инвестору тем, что степень диверсификации при вложениях в ETF можно варьировать. То есть под каждую инвестиционную идею можно найти свой ETF. Какие инвестиционные идеи сейчас наиболее популярны, а значит, на какие фонды следует обратить внимание?

— Поскольку рынки сегодня разнонаправлены, следовательно, инвестиционные идеи могут быть самыми различными. Если инвестор считает, что за какой-то период времени произойдет рост стоимости акций определенных компаний, вырастет цена на определенные металлы и нефть, вырастет экономика отдельных стран, он может купить соответствующий ETF. То есть, предполагая, что цена нефти в ближайшем будущем будет расти, вы покупаете ETF, базой которого служит индекс на акции нефтяных компаний. Если уверены, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по итогам этого года покажут хорошую динамику роста. Соответственно, вы можете взять ETF на эти страны на один год. Точно так же, предполагая рост экономик развитых стран, следует купить индекс S&P.

К примеру, наша компания считает наиболее интересными идеями этого года индексы на нефтяной, металлургический, технологический и розничный секторы. В рамках ETF на эти сектора мы и проводим операции. Кроме того, интересными выглядят ETF на биржевые индексы, к примеру, индекс S&P 500, Nasdaq, индексы европейских площадок. Агрессивным инвесторам могут понравиться ETF на Грецию, позволяющие вкладываться в индекс акций корпоративных компаний Греции, он торгуется в Европе в евро.

— Как можно заработать на Греции, вообще на падающих рынках?

— Дело в том, что ETF открывает широкие возможности инвесторам со спекулятивными идеями, например, заработать на негативной ситуации в еврозоне. В конце прошлой недели инвестор, предполагающий падение рынков, мог купить ETF, обратный движению рынка, и заработать почти 10 процентов за один день за счет имеющейся на тот момент волатильности.

Поясню, что существует большой выбор ETF на повышение и понижение различных индексов. В нашем случае покупка ETF против индекса Греции подразумевает, что если индекс будет расти на один процент, то ETF будет падать на эту же величину. Либо наоборот, когда индексы падают, ETF будут расти в цене.

Разновидностей ETF очень много, поэтому они так популярны у инвесторов. Как следствие — почти 30 процентов оборота Нью-Йоркской фондовой биржи составляют именно эти инструменты. Если посмотреть статистику торгов во время кризиса 2008—2009 годов, то бывали дни, когда из пяти самых ликвидных бумаг четыре были ETF.

Ошибка умножает риски

— Чем еще ETF может быть интересен инвестору?

— Инвестор может воспользоваться структурой ETF для получения дополнительной доходности. Как правило, ETF бывают двух разновидностей: с плечом и без плеча.

В отличие от маржинальной торговли, где плечо представляет собой брокерский кредит, плечо ETF — коэффициент волатильности его цены. К примеру, плечо с коэффициентом в 3, или, как говорят трейдеры, с тройной волатильностью, подразумевает, что изменение базового индекса на один процент повлечет изменение цены ETF на три процента.

Тем самым плечо делает линейку ETF более широкой. Когда инвестор считает, что текущий риск, допустим, индекса S&P недостаточный, он может взять двойную волатильность и заработать в два раза больше, но столько же и потерять, если его ожидания от движения не оправдаются.

Однако надо помнить, чем больше доходность, тем выше риск. Учитывая, что ETF — акция и несет в себе рыночный риск изменения цены, он сам подвержен риску волатильности.

Поэтому, когда вы покупаете ETF с тройной волатильностью, будьте готовы к тому, что четырехпроцентное движение базового индекса приведет к двенадцатипроцентному изменению ETF. Если изменение для инвестора негативное, то можно понести большие потери.

Если инвестор не желает брать такой «высокий» ETF, он может взять классический ETF без плеча.

— О каких рисках должен знать инвестор, решивший вложить средства в ETF?

— ETF присущи большинство рисков инвестиционных фондов. Но поскольку ETF имеет пассивную стратегию инвестирования, привязываясь к динамике базового актива, и старается наиболее точно отследить движение этого актива, его основной риск — ошибка отслеживания индекса.

Риск заключается в том, что базовый индекс растет, а ETF, отслеживающий этот индекс, нет. Причина может заключаться в самом ETF, он может быть неликвиден, если вдруг продавцов становится слишком много и арбитражеры не успевают справляться с ситуацией, тем самым корреляция индекса и ETF сбивается.

Другая проблема может состоять в том, что ETF имеет специфическое налогообложение, например, дополнительные налоги со сверхдоходов или же повышенные комиссии управляющего фонда — владельца ETF, хотя обычная практика такова, что комиссии, как правило, невысокие. Это также откинет корреляцию ETF от движения базового индекса.

Покупая конкретный ETF, надо понимать, в чем может заключаться ошибка отслеживания индекса. Иначе легко можно получить результат, на который вовсе не рассчитываете. За свою практику работы с этим инструментом мы видели случаи, когда ETF имели ошибку отслеживания до 100 процентов, когда инвесторы надеялись на его рост, а он падал.

Поэтому если фонд показывает очень большую ошибку отслеживания, с ним лучше дел не иметь. Информацию об ошибках можно посмотреть на многочисленных аналитических сайтах, предоставляющих подобную информацию. Кроме того, инвестор может обратиться к брокеру, имеющему выход на международные торговые системы, в которых есть подобные аналитические расчеты.

Входной билет — полмиллиона

— Если и дальше разбираться в природе ETF, то каким образом происходит ценообразование ETF?

— Ценообразование ETF достаточно простое. Изначальная цена ETF, с которой начинается обращение на бирже, рассчитывается управляющей компанией. В дальнейшем стоимость ETF определяет рынок, когда изменение базовой цены индекса меняет значение ETF.

Хочу обратить внимание, что для инвестора абсолютная цена ETF значения не имеет, главное — корреляция с индексом. Если ETF сильно отстает от индекса, в процесс включаются арбитражеры, которые стараются привести цену ETF к индексу. Они зарабатывают на разнице между этими активами.

— Учитывая «всеядность» ETF, какую доходность в среднем можно получить по нему?

— Доходность по ETF зависит от стратегии инвестирования. Например, те, кто вложился в ETF на индекс S&P, получили с начала года 20 процентов годовых. Но опять же успех зависит от точек входа и выхода с рынка. До проблем с Грецией на момент продажи своих ETF на индекс S&P доходность как раз составила 20 процентов. Меньшая доходность была по ETF металлургического и нефтяного секторов.

— На ваш взгляд, сколько ETF следует покупать в портфель, чтобы иметь наибольший эффект, в том числе для диверсификации?

— Для ETF диверсификация также необходима, но она может быть небольшой, поскольку природа ETF уже подразумевает пул нескольких активов. Мы рекомендуем не нагружать портфель большим количеством ETF, достаточно купить пару-тройку фондов.

— Сколько же нужно иметь денег для инвестирования в ETF?

— Думаю, что, покупая финансовый инструмент, нужно стремиться, чтобы комиссионные издержки не превышали одного процента от открытой позиции. Учитывая комиссию зарубежной инфраструктуры, а рынок ETF прежде всего международный рынок, желательно, чтобы вложения в один ETF составляли не менее полумиллиона тенге.

— Инвесторы привыкли к советам о том, что заходить в инструменты следует на «дне». Удачное ли сейчас время для покупки ETF, ориентированных на рост?

— Думаю, что не совсем, так как сегодняшняя волатильность рынков очень большая. Когда индексы в день перемещаются вверх-вниз по 2—3 процента, ETF, особенно с плечом, становится достаточно опасным инструментом, так как сложно выстраивать какие-то долгосрочные горизонты инвестирования. Если ситуация нормализуется, то растущие ETF становятся очень интересными, инвестору останется лишь выбрать индекс «по вкусу».

— Насколько сложно розничному инвестору принимать решения самостоятельно?

— Инвестировать в ETF гораздо легче, чем в акции. При покупке акции вы должны проанализировать общее состояние рынка акций: что происходит в целом с рынком, в каком состоянии находится глобальный рынок, какие глобальные и текущие факторы влияют на эти рынки. После чего вы начинаете анализировать интересующую вас бумагу: считать различные мультипликаторы, чтобы выяснить, какой доход принесет вам владение этой акцией.

Вложение в ETF проще, поскольку вы покупаете целый сектор. У вас нет необходимости анализировать каждую акцию, входящую в индекс, и пытаться понять, будет ли расти отдельная компания вслед за рынком. Достаточно иметь представление о перспективах развития отрасли на определенный период. Образно говоря, вы покупаете среднюю температуру по больнице.

— Каким образом казахстанский инвестор может отслеживать информацию о состоянии конкретного индекса и его фонда?

— Следует смотреть информацию о том индексе, ETF на который вы купили. Если индекс нефтяной, следите за стоимостью нефти, металлические ETF обязывают инвестора просчитывать потенциальную стоимость металлов. Однако смысл инвестирования в ETF состоит не в том, чтобы сначала купить, а потом анализировать — вначале следует обдумать идею и лишь после этого реализовать в виде ETF.

— ETF является инструментом, который повышает интерес инвесторов к базовым активам благодаря хорошему соотношению «риск-доходность». Почему же не существует ETF на индекс KASE?

— Чтобы ETF был популярен, должны пользоваться спросом базовые активы. Когда инвестор принимает решение выйти из пайщиков ETF и переоценить свой портфель, а рынок базового индекса достаточно вялый, можно ошибиться в отслеживании самого индекса и зафиксировать убыток. К сожалению, казахстанский биржевой фондовый рынок неликвиден.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?