Беларусь «забуксовала»

Беларусь «забуксовала»

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России не заработает в полную силу с 1 июля текущего года, как предполагалось ранее. Это стало понятно 21 мая в Санкт-Петербурге на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, где собрались премьер-министры стран-партнеров этой организации. Этот день должен был стать историческим: стороны предполагали завершить формирование единого Таможенного кодекса. Как сообщил в начале встречи глава российского правительства Владимир Путин, открывая переговоры, для введения в действие Таможенного кодекса с 1 июля необходимо подготовить 18 проектов договоров. По его словам, восемь из них уже одобрены комиссией Таможенного союза (ТС), а еще три — на подходе. «Таможенный союз перерастает экономический формат и становится новой геополитической реальностью», — оптимистично заявил российский премьер. Его казахстанский и российский коллеги также выразили удовлетворенность по поводу ТС. Так, премьер-министр РК Карим Масимов назвал организацию первым объединением на постсоветском пространстве, которое принимает решения, а глава правительства Беларуси Сергей Сидорский отметил продуктивную работу переговорщиков трех стран, которые неизменно находят компромиссные решения, даже если им приходится для этого заседать порой до ночи.

Однако на этот раз переговорщики, заседавшие пять часов в Константиновском дворце, компромисса не достигли. «Согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономик России, Белоруссии и Казахстана», — резюмировал Владимир Путин в конце переговоров. А официальным итогом заседания стало то, что главы правительств решили продолжить консультации по спорным вопросам на экспертном уровне в течение двух недель. Сразу после встречи представители стран Таможенного союза начали говорить, что до 1 июля спорные вопросы решить не удастся.

Не секрет, что роль «недовольного» в таможенном трио играет Беларусь. По словам руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, разногласия сторон возникли «по особо чувствительным вопросам» — в отношении товаров автомобильной промышленности и энергоносителей. Это те требования, на которых белорусская сторона настаивает с самого начала создания данного интеграционного объединения. Минск недоволен ставками на импорт автомобилей: льготные ставки, действующие в Беларуси, в три раза ниже, чем требуют Москва и Астана. Дискуссию вызывает и ставка россиян на экспорт нефтепродуктов в РБ: с 1 января этого года белорусы получат только 6,3 млн тонн сырой нефти в год беспошлинно (это менее 1/3, тогда как ранее 2/3 объема не облагались пошлинами).

Спорные вопросы с Казахстаном касаются действующих в нашей стране норм, по которым физические лица могут ввозить до двух тонн иностранного товара с пониженной ставкой. По мнению россиян, наплыв китайской продукции создаст угрозу российскому легкопрому. Еще одна опасность — переток российских импортеров в РК, где налоги и пошлины ниже, чем в РФ.

Все же эти противоречия ничтожны по сравнению с российско-белорусскими, где обе стороны заняли жесткую позицию. Наиболее очевидный выход из ситуации — исключить неуступчивый Минск, экономика которого (ВВП РБ в 2009 году составил 49,7 млрд долларов; РФ — 1,2 трлн, РК — 107 млрд) не играет важной роли. «Я не исключаю, что в какой-то момент России и Казахстану как двум основным лидерам интеграции на постсоветском пространстве, возможно, придётся замкнуться в рамках своей стратегической двойки», — предположил российский политолог Юрий Солозобов в интервью ИА REGNUM.

Напомним, что договор о кодексе Таможенного союза 27 ноября прошлого года в Минске подписали президенты стран — участниц ТС. 1 января этого года введен единый таможенный тариф, а с 1 июля РБ, РК и РФ должны были оформиться в территорию с едиными импортно-экспортными ставками. Также после длительных переговоров стороны достигли одной из ключевых договоренностей — о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран — участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия — 4,7%, Казахстан — 7,33%.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности