Молодых ноги кормят

Неквалифицированный труд и низкие заработки — вот чем приходится в основном довольствоваться студентам и школьникам, ищущим временную работу

Молодых ноги кормят

Многие молодые люди, учащиеся в вузе или школе, хотят поработать или подзаработать — в зависимости от цели. Но найти работу довольно сложно, особенно для студентов и школьников, не имеющих опыта, определенных навыков и практики в работе. Вот такой парадокс: работодателям нужны сотрудники со стажем работы не менее нескольких лет, однако никто не дает возможности приобрести этот драгоценный опыт. Так многие студенты, а потом и выпускники вузов остаются невостребованными в своей профессиональной сфере. И все же многие ухитряются получить временную работу. Но лишь единицам везет устроиться по своей специальности и получить практические навыки, а может, и застолбить себе будущее место для постоянной работы.

Не всегда работа — деньги

Недостаток опыта и знаний студентов компенсируются молодостью и непритязательностью. Например, многие молодые люди сегодня подрабатывают промоутерами. Появившееся сравнительно недавно занятие для школьников и студентов заключается в раздаче флаеров в супермаркетах, на улицах, проведении промоакций, что не требует специальной подготовки, но зато требует выносливости: иногда приходится часами стоять в торговых залах или дефилировать по оживленным улицам.

Среди распространенных профессий на неполный рабочий день — курьер и работник call-center сотовой связи. Работа курьера сама по себе подразумевает частичную занятость, именно поэтому она ориентирована в основном на студентов, для подавляющего большинства которых это временный заработок без отрыва от обучения. Едва ли в дальнейшем кто-либо из выпускников изберет ее в качестве основной профессии.

Что касается предпочтений казахстанских студентов, то в целом они, очевидно, те же, что и у их ровесников в других странах. Например, согласно данным «РБК. Рейтинг» российские студенты выбирают те профессии, которые не требуют высокого уровня подготовки. К ним относятся операторы ПК, бармены, операторы на телефоне и официанты. То же самое и в Казахстане. Отметим, что все профессии, процветающие за счет молодых ударников труда, являются далеко не высокооплачиваемыми.

Компании с брендовыми названиями также нередко используют работников временного рынка, сокращая тем самым свои затраты. El Patio, Французский дом, Mon Ami, Beautimania — далеко не полный список компаний, где можно найти подработку на время. Для некоторых сфер деятельности, например для ресторанов и кафе, наем сотрудников на неполный рабочий день является еще и коммерчески выгодным. Основная масса клиентов приходится, как правило, на вечерние часы и на выходные дни. В результате нередки вакансии на должность «официант» или «бармен» с графиком работы в вечернее (ночное) время и на выходные дни, что работодателю в итоге обходится дешевле, чем держать большой штат, оплачивая даже те часы, когда работы просто нет. По словам студентки Оксаны Абаимовой, в летнее время многие берут отпуска и чувствуется недостаток рабочей силы. «Временные наемники котируются на бирже труда в это время, — говорит она. — Студенты выходят на летние каникулы и могут заменить отпускников».

Желание заработать больше денег мотивирует пойти на такую работу, но иногда все оказывается не так безоблачно. Иногда работодатель ставит в условие неограниченную сроком стажировку, по прохождению которой и должен будет решен вопрос о приеме на работу. Студенты, отработав как стажеры с минимальным окладом, часто остаются без места. Если работодатель снизойдет до объяснений, отказывая студенту в дальнейшем трудоустройстве, просто сошлется на его плохую работу.

По доброй воле

Плюс работы в студенческие годы в том, что пока точная сфера будущей деятельности не определена, можно экспериментировать и поработать в интересных местах, получая нужный опыт и практические навыки. Руку помощи молодежи протягивают добровольческие центры и НПО. Здесь можно быть уверенным в честности нанимателей. По заявлению координатора программы добровольцев ООН Энжина Батсурэна, волонтер, или доброволец — это человек, который работает по доброй воле, без финансовой выгоды, на благо общества. «Совместно с Министерством культуры и информации в 2001 и 2008 годах проводились в республике исследования. Согласно им почти 70% взрослого населения Казахстана в той или иной мере занимались добровольчеством, помогали своей стране. Мы также подсчитали, сколько средств вкладывают волонтеры в развитие страны. Оказалось, что 3,8 процента валового национального продукта создано их руками», — говорит он.

В Казахстане зарегистрировано 20 волонтерских организаций. Деятельность созданного в феврале 2010 года волонтерского центра НАСО РК направлена на повышение практических навыков студентов. «Мы максимально стремимся к тому, чтобы не формально предоставить волонтерские места, где студенты будут «бегать за чаем», а организовать волонтерскую работу таким образом, чтобы в результате они получили реальный профессиональный опыт и знания», — отмечает исполнительный директор НАСО РК Юлия Логунова.

Согласно проведенному волонтерами НАСО анализу, основными критериями при отборе кандидатов на работу являются образование, опыт работы и профессиональные навыки, а также хорошая профессиональная репутацию или рекомендации. Логично, что большинство выпускников вузов могут указать в резюме только один пункт — наличие соответствующего образования, поэтому им достаточно сложно конкурировать на рынке труда. Работа в качестве волонтера, по словам Юлии Логуновой, это возможность для студента усовершенствовать получаемые теоретические знания с помощью реальной практической деятельности, получить профессиональные навыки, установить контакты и зарекомендовать себя в профессиональном кругу, иначе говоря, пополнить свое резюме.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?