Тоска инвестора

Дефицит качественных эмитентов тормозит рост индекса казахстанских акций

Тоска инвестора

Казахстанский фондовый рынок накрыла очередная волна коррекции, импортированная с терпящей бедствия еврозоны. Индекс KASE спускался пять недель подряд. Он пробил психологически важный уровень в 1500 тыс. пунктов и консолидировался на отметке в 1400. Поскольку конец прошлой недели отметился оживлением торгов на мировых площадках, а казахстанский индекс снижался долго, наверняка игроки решат заработать на этом отскоке. Вполне возможен дальнейший рост до 1 450 пунктов, а в случае падения ближайшей поддержкой, скорее всего, станет уровень в 1 320—1 350 пунктов.

Вслед за мировым трендом

Примечательно, но фундаментальных причин для падения у казахстанского рынка нет.

Внешний долг к ВВП, несмотря на ежегодный рост, еще не составляет критического уровня, как в Греции или Ирландии. Промышленность пусть слабо, но все же подрастает (промышленное производстве по итогам первого квартала выросло на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Международные заемщики Казахстану доверяют, чему примером удачные размещения долгов национальных компаний, а также очередной кредит Всемирного банка в 1 млрд долларов.

Причина последнего падения — в родовой травме фондового рынка — его абсолютной неликвидности и сильнейшей зависимости от международных игроков. В индекс KASE входят шесть компаний банковского и добывающего секторов, не считая телекома. Эти сектора наиболее восприимчивы к риску, поскольку финансовые институты только-только оправляются от финансового кризиса, а котировки добывающих компаний подчиняются ценовой конъюнктуре товарных рынков, которая в свою очередь определяется спросом национальных экономик. Которые, как известно, имеют свои нюансы развития.

Сейчас казахстанский индекс полностью повторяет мировой тренд. Упала в цене медь — снизились котировки «Казахмыс» и ENRC. Подешевела нефть — скатилась вниз цена РД КМГ. А банки падали за компанию на фоне общей нестабильности фискального характера. Уже несколько месяцев правительство США ведет позиционную борьбу с крупнейшими американскими инвестбанками, французские коммерческие банки завязли в греческих долгах — все эти события держат инвесторов в напряжении и провоцируют разговоры о нестабильности финансовой системы.

Как следствие, в Казахстане биржевые объемы торгов корпоративными бумагами скачут, сегодня спекулянты вкладываются в акции, завтра — перекладываются в облигации, послезавтра покупают GDR. Подобная волатильность свидетельствует о том, что долгосрочных инвестиционных идей на рынке нет. Брокеры зарабатывают на текущем моменте, опасаясь вкладываться в «долгую».

«Скачки в биржевых объемах пошли из-за слишком высоких ожиданий того, что 2010 год принесет стабильность. Но стоило появиться малейшему недоверию к фондовым рынкам на фоне долговых проблем Греции, так сразу упали наши бумаги, торгуемые за рубежом, — отмечает председатель правления компании “Асыл-Инвест” Даулет Усеров. — То, что основной объем акций Казкоммерцбанка, “Казахмыса” и ENRC торгуется в Лондоне, сильно влияет на казахстанский рынок, его цены и обороты. Сейчас инвесторы сидят в деньгах и ожидают окончания периода глубокой волатильности. В частности, как брокеры мы с середины мая не производим операций в портфеле».

Даже банки занимают сегодня выжидательную позицию и не рискуют краткосрочной ликвидностью для покупки корпоративных облигаций. Активен только сектор госдолга, где государство наращивает выпуск, умело используя «благоприятную» ситуацию с дефицитом корпоративных бумаг.

Наша сила — в нашей слабости

Тем не менее зарабатывать надо, и здесь четко видно, что на рынке есть ярко выраженные основные торговые стратегии. Некоторые игроки рекомендуют играть на текущих отскоках рынка. Другие уверены в том, что нынешняя коррекция создает благоприятные возможности для открытия позиций на долгую перспективу, поскольку акции значительного числа эмитентов недооценены, и в будущем произойдет коррекция цен акций в сторону подорожания. Часть компаний считает, что лучшей позицией остается надежный «кэш» и делать покупки на среднесрочную перспективу рано. Сейчас рынки сильно волатильны, ситуация с греческими долгами не проясняется, а на горизонте «замаячили» похожие проблемы экономик Испании, Италии и Португалии. Это означает дальнейшую коррекцию мирового фондового рынка, а вместе с ней обновление новых текущих минимумов на локальных рынках, во время которых, выбрав момент, лучше всего делать долгосрочные покупки.

Но если проанализировать конкретные рекомендации, выяснится, что они касаются семи бумаг индекса. В частности, по мнению ряда компаний, заметно перекупленными по сравнению с депозитарными расписками выглядят простые акции Казкоммерцбанка и Народного банка. А существенно недооценены к отечественным и зарубежным аналогам акции Банка ЦентрКредит, Kazakhmys PLC и простые акций Казкоммерцбанка. Мнения касательно перспектив акций и привлекательности эмитентов других секторов найти сложно.

Правда, существуют еще возможности арбитража депозитарных расписок наших компаний в Лондон. Однако возможности ограничены количеством GDR — их всего пять. К тому же по бумагам не всегда существует положительный спред, который желательно должен быть не менее восьми процентов, поскольку до четырех процентов уходит на оплату организационных издержек. Поэтому инвестор должен всегда быть начеку и уловить подходящий момент для входа в GDR, когда расписка становится дороже акции, ведь брокер может запросто организовать отскок котировок вверх.

Делая вывод, можно отметить, что до тех пор, пока структура листинга не изменится в сторону преобладания производственных компаний, мы будем подвержены постоянным конъюнктурным сырьевым колебаниям.