Турецкий бизнес-сериал

Турецкий бизнес-сериал

Четырехдневный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Казахстан был насыщен мероприятиями. На состоявшейся в первый день сразу после встречи на высшем уровне пресс-конференции стороны выразили общее желание активизировать отношения наших стран. В частности, глава Казахстана предложил разработать программу экономического сотрудничества с Турцией «Новая синергия». По его словам, этот документ должен включать конкретные проекты участия турецких инвесторов в программе индустриализации Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Турция является ведущим экономическим партнером Казахстана, несмотря на то что глобальный кризис привел к сокращению взаимного товарооборота. По его словам, объем взаимной торговли сократился вдвое — с 2,9 млрд долларов в 2008 году до 1,4 млрд долларов в 2009 году. В связи с этим он подчеркнул, что «необходимо вернуть прежние показатели и даже увеличить объем товарооборота». Стороны ставят перед собой задачу увеличить в ближайшие годы объем товарооборота до 10 млрд долларов.

Президент РК напомнил, что турецкие инвестиции в казахстанскую экономику на сегодняшний день превысили 2,5 млрд долларов. На казахстанско-турецком бизнес-форуме, в котором приняли участие лидеры двух стран, 24 мая подписаны соглашения, в рамках которых объем турецких инвестиций составит более 400 млн долларов.

Тем временем Казахстан предлагает Турции совместно осваивать рынок Таможенного союза. «Новые возможности для наших предпринимателей открывает Таможенный союз, созданный Казахстаном, Россией и Белоруссией, с общим населением около 170 млн человек. Думаю, что турецкие предприниматели могли бы совместно с нами подключиться к освоению этого масштабного рынка», — заявил вице-министр индустрии и новых технологий РК Берик Камалиев, выступая на бизнес-форуме.

Он призвал турецких бизнесменов активизировать работу в регионах республики. «Надо идти в регионы. Мы создадим вам все условия, чтобы наши турецкие друзья чувствовали себя как в Турции», — сказал замглавы Мининдустрии. Он сообщил, что по поручению вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева будет создана специальная рабочая группа по вопросам снижения административных барьеров для бизнеса. В свою очередь госхолдинг «КазАгро» предложил компаниям Турции реализовать совместные проекты в АПК.

По словам Абдуллы Гюля, турецкий бизнес готов расширить свое присутствие в Казахстане. «Мы хотим еще больше работать в вашей стране, осуществлять более масштабные проекты и действовать не только в тех сферах, где мы работаем сейчас, но и в новых», — сказал он.

Известно, что турецкий Эксимбанк подписал со своими партнерами в Казахстане меморандум о сотрудничестве, а турецкая «Тургут Рейс» при поддержке госбанка развития Казахстана (БРК) построит завод по производству керамической плитки стоимостью 70 млн евро.

Кроме того, Турция предложила Казахстану транспортировать нефть по нефтепроводу Самсун—Джейхан. «Выход Казахстана на мировые рынки с поставкой казахстанской нефти с ноября 2008 года через нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан сформировал важный переходный момент нашего сотрудничества в сфере энергетики. Верю, что наше энергетическое сотрудничество приобретет новое измерение с направлением казахстанской нефти по нефтепроводу Самсун—Джейхан, над которым сейчас ведутся работы», — сказал президент Турции. Он еще раз напомнил, что строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс — это шаг к возрождению Шелкового пути.

Много внимания во время визита было уделено тюркоязычной теме. Стороны договорились о проведении первого заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств в августе 2010 года в Стамбуле. Президенты приняли участие в конгрессе «Тюркская цивилизация: эпох связующая нить», открыли Тюркскую академию, почтили своим присутствием курултай тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности