Аграрная рулетка

Деньги, которые выделяются государством на развитие агропромышленного комплекса (АПК), продолжают тратиться неэффективно. С большой степенью вероятности в песок уйдут и миллиарды, выделяемые на создание откормплощадок для КРС

Аграрная рулетка

В правительственной программе антикризисных мер особое внимание уделено АПК. Расходы из республиканского бюджета на его развитие в 2009—2011 годах составят около 350 млрд тенге, которые будут направлены в первую очередь на поддержку существующих и развитие новых экспортно ориентированных секторов. В частности, реализуется крайне амбициозный проект по созданию сети откормочных площадок крупного рогатого скота (КРС).

По данным национального холдинга «КазАгро», за два года в Казахстане запланировано создать 15 откормочных комплексов мощностью до 5 тыс. голов КРС единовременного содержания общей мощностью до 10 тыс. тонн и четыре мясоперерабатывающих комплекса мощностью 20 тыс. тонн мяса в год.

Однако бюджетные деньги достаются монополистам, а масса крестьянских хозяйств остается без внимания властей — фермеры получают крохи. В частности, в перечне проектов, включенных в Карту индустриализации Казахстана на 2010 — 2014 годы, есть 6 откормочных площадок, на создание которых из средств Национального фонда холдингу «КазАгро» выделяется 120 млрд тенге. В течение 5 лет планируется закупить 72 тыс. голов импортных пород герефорд и ангус (2 тыс. голов уже ввезены). Так, дочерней структурой холдинга — АО «Мал Ѳнімдері корпорациясы» и американской компанией Global Beef создано совместное предприятие ТОО «KazBeef».

По официальным данным, в Акмолинской области это СП начнет строительство откормочной площадки с развитой инфраструктурой по единовременному содержанию до 5 тыс. голов КРС с полным циклом переработки. Предполагается, что таким образом Казахстан сможет создать основу для увеличения маточного поголовья с применением передовых технологий по воспроизводству стада.

Сказки на ночь

В апреле министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Российской Федерации подписали рабочий протокол о снятии ограничений по поставкам казахстанского мяса в Россию. К примеру, в текущем году в рамках Таможенного союза в Россию планируется экспортировать до 5 тыс. тонн мяса КРС, а в течение трех лет довести эту цифру до 60 тыс. тонн в год. К 2020 году планируется экспортировать из Казахстана уже до 180 тыс. тонн только говядины. Планы более чем грандиозные, если вспомнить, что в прошлом году казахстанские поставщики экспортировали всего 300 тонн мяса. Таким образом, получается, что за 10 лет объем экспорта возрастет в 600 раз!

Возможно ли такое? Особенно учитывая то, что, несмотря на заявления чиновников о стабильном ежегодном росте численности скота, его поголовье до сих пор не только не достигло показателей 1990 года, но и значительно потеряло в продуктивности (ранее выведенные породы животных вырождаются и исчезают). Отметим, что государственная поддержка и общее оживление экономики с начала 2000-х годов помогли показателям животноводства лишь «застабилизироваться» на уровне 1995 года.

По данным Агентства РК по статистике, поголовье КРС в 2009 году составило 6,09 млн голов, снизившись в сравнении с 1990 годом в 1,6 раза. При этом поголовье КРС в сельхозформированиях за этот период сократилось в 6,2 раза. Основная доля — 82% поголовья КРС — находится в личных подсобных хозяйствах населения. Причины: искусственное разрушение хозяйственной инфраструктуры. Правда, уже в результате не коллективизации, а приватизации.

Результат: в Казахстане мяса потребляется больше, чем производится. Так, если потребность в мясе в 2008 году согласно национальной норме составила 735,2 тыс. тонн, то фактическое потребление было на уровне 970 тыс. тонн, что больше на 32%. Дефицит заполняется импортом, в том числе из Китая, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии.

Сегодняшние планы властей по форсированному качественному и количественному росту КРС в стране напоминают подвиг известного барона, умудрившегося вытянуть себя за волосы из болота вместе с конем. Следующим шагом, надо полагать, станет решение проблемы дефицита фруктов-ягод путем их выращивания (из-за отсутствия нужного количества оленей) на головах этого самого КРС.

Бройлеры заморские крупнорогатые

Поскольку доля племенного скота мясного направления в республике незначительна (до 3% от общего поголовья) — чего явно недостаточно для столь резкого повышения экспортного потенциала животноводства, то выращивать на этих откормплощадках планируется завозимый из-за рубежа и неадаптированный к местным условиям скот. При этом похоже, что рентабельность этой «плодотворной дебютной идеи» никого не волнует.

Стоимость каждой головы импортного КРС составляет 1,2—1,4 тыс. долларов, а с учетом транспортировки, акклиматизации и других процедур конечная стоимость одной головы достигает при завозе из Европы 4 тыс. долларов, из Канады — 7 тыс. долларов. Содержание заморских буренок требует высокого уровня ветеринарного надзора и строгого соблюдения технологии кормления. Откармливаться они будут в стойлах с применением различных добавок для увеличения веса, то есть по технологиям бройлерных кур.

Здесь необходимо решить вопрос с кормовой базой. Ведь на одну племенную корову ежегодно необходимо не менее 40 центнеров кормовых единиц всех видов кормов. Обеспеченность же отечественного животноводства сочными кормами составляет лишь треть от потребности. Производство комбикормов сократилось почти в 9 раз, практически не производятся сенаж и зерносенаж, поскольку зерновые хозяйства нацелены на экспорт.

Стратегический план Минсельхоза не предусматривает радикальное изменение ситуации. К примеру, за три года увеличение объемов применения минеральных удобрений (что необходимо для выращивания кормов) произойдет лишь на 0,7%. Производство племенного скота без сбалансированной кормовой базы обречено на провал.

Для достижения мировой рентабельности в производстве мяса необходимо создание кормовой базы: засев полей кукурузой (с заготовкой силоса) и люцерной, восстановление и расширение производства комбикормов, обеспечение хозяйств соответствующей техникой и специалистами. Все это требует не только денег, но и длительного времени. Пока проект создания откормплощадок напоминает реализацию программы «Питьевая вода», когда водоводы зачастую строились без источника воды.

Таким образом, даже с учетом пробитых для «КазАгро» государственных субсидий (175 тенге на килограмм) эта говядина вряд ли будет конкурентоспособна на внешних рынках: на прилавках Алматы и Астаны килограмм говядины уже стоит 900—1 000 тенге (при оптовой стоимости около 650 тенге).

Экспорт увеличит импорт

Безусловно, пути решения проблем животноводства связаны в первую очередь с селекционной работой и увеличением численности маточного поголовья. При этом необходимо опираться на потенциал таких отечественных пород КРС, как казахская белоголовая и аулиекольская. Для того чтобы эти породы заняли свое место в производстве высококачественного мраморного мяса, племхозяйства должны иметь стадо в 12 тыс. голов всех половозрастных групп по каждой породе. Нет и половины. И это не удивляет. В 1990 году было 27 племхозяйств и 8 племзаводов, в которых было около 1 млн голов, а сейчас — 87 племхозяйств, но количество поголовья в них всего 64—68 тысяч, причем «разнокалиберного».

Более того, к примеру, управляющий директор АО «Мал онiмдерi корпорациясы» нацхолдинга «КазАгро» Боташ Кузембаев полагает, что местные породы устарели, и презентует проект создания откормочных площадок в Казахстане на основе двух импортных пород — герефорд и ангус. Но зачем тратить деньги на завоз заморских пород, если потом на их развитие средства не выделяются? Яркий пример. Завезли КРС мясной головеевской породы (за год набирающей несколько сот килограммов), довели поголовье до 22 тысяч, но сегодня их осталось всего 270 и то благодаря КазНИИ животноводства и кормопроизводства, сохраняющему их для генофонда. Как правило, породы, выведенные в других природно-климатических и кормовых условиях, не проявляют потенциальную продуктивность, за 2—3 года выводятся из оборота и идут на мясокомбинат.

Первоочередной задачей должно стать восстановление пастбищного животноводства, объединение хозяйств в кооперативы и обеспечение качественным мясом населения не Европы, а собственной страны. Если 45% населения живет в аулах, то надо 45% бюджета не в «КазАгро» отдавать, а направлять в аулы и, дав сельчанам работу и достойный уровень жизни, остановить их миграцию в города. Однако у чиновников своя логика. Они, подобно незадачливому игроку в рулетку, делают все новые и новые ставки, планируя завалить Европу то экологически чистым мясом с джайляу, то казахстанским кумысом, то медом. Но не сделано ни первого, ни второго, ни третьего…

Теперь новая экспортная идея: ставка на откормочные площадки с импортным поголовьем, и это притом что Казахстан занимает 5-е место в мире по размерам пастбищных ресурсов, а в Европе «экологическое» мясо раз в пять дороже «откормочного».

Заявлять, что Казахстан в ближайшие годы войдет в число крупнейших мировых экспортеров животноводческой продукции при более чем неудовлетворенном внутреннем спросе, по меньшей мере преждевременно. Воспроизводственный цикл поголовья КРС составляет 3—5 лет, а на полное обновление стада высокопродуктивными животными требуется еще более длительный срок. Планируемый рост мясного экспорта в сложившихся условиях приведет в лучшем случае к увеличению импорта. В худшем — поскольку импортные мясопродукты доступны не всем слоям населения — к дальнейшему снижению потребления.

Выделение огромных бюджетных средств на строительство новых откормплощадок, мясоперерабатывающих заводов и убойных цехов при дефиците сырьевых источников (загрузка даже существующих мясокомбинатов сырьем не превышает 50%) представляется не только нецелесообразным, но и очень похоже (как и многие «прорывные» мегапроекты) на очередной «распил» бюджетных денег — теперь через заморских бычков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики