В центре внимания — Центральная Азия

Мурат Лаумулин завершил самый грандиозный проект в казахстанской политологии

В центре внимания — Центральная Азия

С тех пор как юго-восточная часть распавшегося Советского Союза стала именоваться Центральной Азией, вопрос о том, является ли этот регион субъектом или же только объектом международных отношений, остается, пожалуй, самым любимым вопросом политологов и экспертов по региону. Поспорить с ним по популярности может, наверное, лишь вопрос о том, можно ли вообще говорить о Центральной Азии как о регионе, то есть о наличии у составляющих его стран каких-то общих экономических, культурных и политических характеристик, или же это всего лишь географическое понятие.

После того как Казахстанский институт стратегических исследований завершил публикацию пятитомного исследования «Центральная Азия в зарубежной политологии и мировой геополитике», вопросы эти не исчезли, зато у сторонников различных точек зрения появился предельно полный набор аргументов из недавней истории нашего региона. Грандиозное исследование, вышедшее из-под пера Мурата Лаумулина, дает исчерпывающую информацию не только о событиях и фактах международных отношений, но и об их отражении в работах зарубежных ученых и экспертов. Обзор и анализ современных международных отношений перемежаются глубокими экскурсами в историю, политологию, историографию, ориенталистику и геополитику.

Мурат Лаумулин хорошо известен не только как академический ученый, но и как публицист и телеведущий. Являясь бывшим дипломатом и непосредственным участником многих событий международной жизни, автор рассказывает о фактах, чье политическое значение он имел возможность оценить в непосредственной близости как свидетель или участник. Данное исследование планировалось первоначально как цельное и двуединое исследование, посвященное геополитическим процессам вокруг и внутри Центральной Азии. Но по мере работы над книгой и расширения сопутствующей проблематики пришлось структурировать данное исследование в пять томов. Отдельными книгами вышли библиографический указатель по Центральной Азии, а также «The Geopolitics of XXI Century in Central Asia» — своего рода summary пятитомника.

Первый том («Центральная Азия и Казахстан в современной политологии») посвящен геополитическим процессам вокруг и внутри Центральной Азии и тому, как они трактуются в мировой политологической мысли. В нем показаны истоки современной политологии по Центральной Азии, ее связь с советологией и анализируется система научных центров и мозговых центров на Западе. Большое место в книге занимают проблемы геополитического положения Центральной Азии, рассматриваются взгляды, оценки, концепции и теории современных западных и азиатских ученых, занимающихся изучением Центральной Азии.

Второй том («Внешняя политика и стратегия США на современном этапе и Центральная Азия»), как следует из названия, носит более предметный и конкретный характер. Здесь рассматривается внешняя политика Соединенных Штатов в глобальном, геополитическом и региональном контексте. Вторая часть книги посвящена собственно стратегии и политике США в отношении Центральной Азии; рассматриваются стратегические интересы, основные направления, методы проведения и инструменты реализации американской стратегии в регионе, а также политические, экономические, военно-стратегические и геополитические вопросы.

Третий том серии («Геополитика и международные отношения: вторая половина ХХ — начало XXI вв.») посвящен истории классической геополитики и ее состоянию в постсоветскую эпоху. В книге рассматривается эволюция международных отношений от двухполюсного мира к крушению биполярности и попыткам построить однополярный мир. Помимо этого, в работе изучаются такие проблемы, как распад СССР, создание СНГ, возникновение новых независимых государств в Центральной Азии, зарождение и активизация исламизма и международного терроризма.

Четвертый том («Геополитика XXI века») является по своей проблематике естественным продолжением третьего и посвящен проблемам международных отношений и геополитики начала XXI в., глобализации, политике великих держав в глобальном и региональном масштабе, отношениям стран региона с соседними державами. Особое внимание уделяется политике и стратегии России, США, Китая, Европейского союза, Японии, Индии и Ирана и др. в глобальном и региональном контексте. В книге также затрагиваются вопросы международного терроризма, распространения ядерного оружия, формирования новых региональных союзов и геоэкономических объединений.

И, наконец, пятый том («Центральная Азия в XXI столетии») охватывает проблемы геополитического положения Центральной Азии, государственно-национального, экономического и политического развития каждого из государств региона, влияния ислама, ситуации в Каспийском регионе, безопасности. Рассматривается влияние на регион стратегии и политики великих держав и региональных игроков: России, США, ЕС, КНР, Японии, Индии, Ирана, Пакистана и Турции. Изучается также проблема безопасности Центральной Азии с точки зрения деятельности международных организаций и военно-политических объединений — ОДКБ, НАТО и ШОС.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее