Смена циклов

Устойчивость роста ВВП Казахстана должна быть поддержана внутренним спросом

Смена циклов

Последним годом отрицательного роста экономики в Казахстане стал кризисный 1998 год — ВВП составил минус 1,9%. Тогда выросло производство услуг на 0,3%, но этого было недостаточно, чтобы перекрыть падение темпов производства товаров на 5,3%. Оживление началось с 1999 года, когда ВВП вырос на 2,7%, а в 2001-м прирост ВВП достиг максимума — 13,5%. Позже таких всплесков уже не наблюдалось, в среднем темпы роста ВВП за последующие шесть лет были в пределах 9,6%. В целом цикл экономического подъема продолжался девять лет.

Серьезное замедление произошло в 2008-м, темпы роста ВВП снизились до 3,3%. Падение в основном было связано со снижением ИФО (индекс физического объема) промышленной продукции, объема производства в обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ и инвестиций в жилищное строительство.

Кроме того, с середины 2008 года началось падение цен на казахстанский экспорт. Цена нефти марки «брент» достигла максимального значения — 144 доллара/баррель в июле, а к январю 2009 года упала до 40 долларов.

Наиболее впечатляющим был спад в финансовой деятельности. В 2007 году, когда начался кризис ликвидности, ее прирост был рекордным — 52%, а год спустя отрицательный рост составил 1,3%. Объемы банковского кредитования экономики увеличились всего на 3,4% (в 2007-м на 48%). Два фактора — спад банковского финансирования реального сектора и падение цен на основные экспортные товары Казахстана — стали определяющими для экономики в прошлом году и на них основывались прогнозы по ВВП.

ВВП по осени считают

Экономические ведомства Казахстана настаивали на том, что рост ВВП в 2009 году будет положительным. В начале года Мин­экономики и бюджетного планирования прогнозировало рост на 2,7%, позже скорректировало свой прогноз до 1%. Национальный банк предполагал, что ВВП вырастет на 0—0,1%, осенью этот прогноз был уточнен — 0,1—0,3%. Международный валютный фонд оценивал перспективы более пессимистично и прогнозировал отрицательный рост в пределах 2%, ЕБРР — спад на уровне 1,3%.

Три квартала подряд сбывались прогнозы международных аналитиков, но ближе к истине оказались все же отечественные госорганы: ВВП в 2009 году вырос на 1,2%. Причем опубликованию официальных данных Агентством по статистике предшествовали заявления властей. В конце года премьер-министр Карим Масимов сказал, что Казахстан все-таки выходит на положительный рост ВВП — от 0,5 до 1%. И добавил: «Не так важна цифра, сколько то направление, по которому мы двигаемся».

Как нам удалось переломить ситуацию в четвертом квартале? В основном за счет хорошего урожая: сельское хозяйство выросло более чем на 13%. Кроме того, к концу года повысились мировые цены на нефть, в среднем цена марки Brent держалась в пределах 74—76 долларов за баррель. В четвертом квартале добывающая отрасль выросла на 6,1%. Отметим, что росли в этот период в основном торгуемые сектора экономики, не зависящие от внутреннего спроса. Неторгуемые, напротив, показали отрицательный рост. Исключение в первом ряду составила обрабатывающая промышленность, упавшая в завершающем квартале года на 4,5%, а во втором — связь, которая выросла на 8,3%.

Спад неторгуемых секторов связан с падением потребительского спроса. Неторгуемые товары больше ориентированы на внутренний рынок и внутренний спрос. Торгуемые — на внешний и зависят от мировых цен. Но в нашем случае продукция обрабатывающей промышленности, по сути торгуемой, в большей степени рассчитана на внутренний спрос. В прошлом году платежеспособный потребительский спрос в Казахстане снизился, по данным госстатистики, упали расходы на конечное потребление (см. график).

Снижение импорта с 38,3 млрд долларов в 2008 году до 28,7 млрд в 2009-м также свидетельствует о снижении внутреннего спроса. Торговле и строительной отрасли не хватает денег ни на инвестиции, ни на оборотный капитал еще и ввиду снижения банковского кредитования.

Несмотря на рост, ВВП на душу населения в долларовом исчислении снизился. Вообще, если посмотреть на объем произведенного валового внутреннего продукта в долларовом эквиваленте (по среднегодовому официальному обменному курсу Нацбанка), то снижение по сравнению с 2008 годом составило более 22%, причина — в одномоментной девальвации тенге в феврале 2009 года.

С низкого старта

Итоги первого квартала порадовали — ВВП вырос на 7,1%. Правда, рост произошел с низкой базы: тот же период год назад мы закончили с отрицательным результатом. Но если ситуация не изменится, то это заявка на достаточно высокие цифры прироста ВВП в 2010 году.

В марте, как следует из экономического обзора Нацбанка, выросли практически все отрасли промышленности. Особенно впечатляющим был рост в обрабатывающей — она прибавила 19%. В горнодобывающей увеличились как физические объемы производства нефти и газа, так и экспортные цены на эти товары. Вырос экспорт на 54 %, а вот импорт, напротив, упал на 17%. Кстати, падение — почти на 19% — зафиксировано и в феврале (к февралю 2009 года). Снизился закуп машин и оборудования и других товаров. Вкупе с падением объемов инвестиций в основной капитал на 4%, это тревожный сигнал: предприятия испытывают трудности с финансированием, работают на старых мощностях, пока не до модернизации.

Интересно, что в марте впервые после 2008 года на 15% выросли инвестиции в жилищное строительство, а объемы строительных работ по сравнению с мартом 2009 года увеличились на 50%, но уже в апреле оживление спало: объемы строительства снизились на 3,8%.

В целом в апреле основные тренды марта продолжились. Если активность в различных отраслях поддержат банки, то Казахстан вполне может выйти на рост в 4%, как это прогнозирует рейтинговое агентство Fitch. Отечественные специалисты более осторожны в оценках. Например, бывший глава Мин­экономики, а сейчас помощник президента Бахыт Султанов прогнозирует рост ВВП на 2%. Одно можно сказать точно: в минус мы не уйдем, ведь кризис, как заявляют власти Казахстана, у нас закончился.