Прибавление в семействе БТА

Прибавление в семействе БТА

Накопительный пенсионный фонд (НПФ) «УларУмит» перешел под контроль БТА Банка: банку отошли 75% акций фонда. Четверть пакета остается в собственности Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании (ЦАТЭК). Кроме акций НПФ в собственность БТА перешел контрольный пакет (74,99%) управляющей пенсионными активами «УларУмита» ООИУПА «Жетысу».

Как сообщили «Эксперту Казахстан» в НПФ «УларУмит», вхождение БТА в капитал фонда стало результатом взаиморасчетов банка и акционеров фонда: ТОО «Внешинвест» (25,3%) и ТОО «Терминал» (49,7%), аффилированных с АО «Астана-Финанс» (АФ).

Как можно понять из распространенного БТА пресс-релиза, банк стал владельцем контрольного пакета фонда и управляющей компании неожиданно, по не зависящим от него обстоятельствам.

В мае 2009 года согласно правилам торговли ценными бумагами Казахстанской фондовой биржи БТА получил право стать крупным участником АФ или произвести отчуждение приобретенных акций. Банк не планировал входить в капитал «Астаны-Финанс», поэтому было принято решение об отчуждении акций, но сделать это было не так просто из-за волатильности рынка и отсутствия спроса на эти акции. БТА был вынужден заключить ряд договоров на доверительное управление с бывшим собственником — «Астаной-Финанс» с обязательством последующего отчуждения акций до ноября прошлого года. Доверительные управляющие в качестве залога выставили акции «УларУмита» и «Жетысу», а так как они не исполнили свои обязательства в установленный срок, активы перешли в собственность БТА Банка. Хотя пресс-служба БТА добавила в сообщении, что банк считает фонд «УларУмит» привлекательным активом с сильными позициями на рынке, вряд ли он был заинтересован в его приобретении, уже имея один дочерний пенсионный фонд «БТА Казахстан», который сегодня испытывает проблемы. В начале прошлого года, когда у многих фондов возникли трудности в связи с падением фондовых рынков осенью 2008 года и удешевлением ценных бумаг в портфелях (например, тот же «УларУмит» получил убыток в размере 4,8 млрд тенге), БТА Казахстан был одним из наиболее устойчивых НПФ с высоким коэффициентом инвестиционного дохода (К2-10,13% при средневзвешенном по системе-0,84). По состоянию на май 2010 года, по данным Агентства финансового надзора, БТА Казахстан показал отрицательный К2 (- 1,38% при средневзвешенном 9,04), а его убыток составил 2 млрд тенге. Но даже не это основная проблема. Принадлежность к группе БТА Банка, который объявил дефолт по своим обязательствам и до сих пор находится в процессе реструктуризации долгов, негативно сказалась на имидже фонда, что привело к оттоку вкладчиков. Если на начало 2009 года количество индивидуальных пенсионных счетов превышало 1 млрд, то на начало мая снизилось до 839,6 тыс. Вместе с тем финансовые проблемы БТА не отразились на дочернем фонде: он выполняет требования АФН к достаточности капитала.

Что касается «УларУмита», он уже был вторым пенсионным фондом вместе с «Грантумом» в группе Казкоммерцбанка (вышел из капитала «УларУмита» весной 2009 года), а ЦАТЭК владеет НПФ «Аманат Казахстан». После продажи доли Казкома ТОО «Терминал» и возникновения проблем у компании «Астана-Финанс», которая в прошлом году объявила дефолт по обязательствам и последующую их реструктуризацию, фонд испытывал трудности с капитализацией и накануне сделки с ЦАТЭК в декабре 2009 года в течение нескольких месяцев нарушал пруденциальный норматив достаточности капитала. На 1 мая, по данным АФН, норматив выполняется.

Однако дальнейшие вливания в капитал акционерами, аффилированными с компанией Астана-Финанс, представляются сомнительными. У БТА Банка пока тоже нет возможностей поддержать капиталом новую «дочку» — у него самого СК отрицательный. Таким образом фонд переходит от одного проблемного акционера к другому. Но у БТА есть преимущества: он принадлежит государственному фонду «Самрук-Казына», а реструктуризация его долгов вошла в финальную стадию.

Впрочем, переход фонда под контроль БТА можно считать временным: с 2012 года доля в капитале пенсионных фондов одного акционера не должна превышать 20% от капитала.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее