К новым стандартам

К новым стандартам

С 31 мая по 3 июня 2010 г. в Алматы прошли 12-е пленарное заседание и заседания рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Начало разработке и внедрению международных стандартов в борьбе с легализацией преступных доходов положила в начале 90-х межправительственная организация ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, созданная по инициативе «Большой семерки». Сегодня рекомендации ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН. ЕАГ относится к так называемым региональным структурам по типу ФАТФ. В Евразийскую группу входят восемь государств: Беларусь, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан (присоединился в ходе пленарного заседания в Алматы) и Узбекистан.

Деятельность ЕАГ направлена на обеспечение безопасности национальных экономик государств-членов группы, увеличение прозрачности финансовых систем, сокращение доли их теневой составляющей, а также повышение инвестиционной привлекательности стран на международной арене.

По мнению президента ФАТФ Пола Влаандерена, участвовавшего в работе Пленарного заседания, за сравнительно короткий период существования группы ей удалось достичь прогресса в создании и развитии национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в своих государствах, что делает возможным получение ЕАГ статуса ассоциированного члена ФАТФ. «В результате этого все государства ЕАГ, не являющиеся членами ФАТФ, смогут принимать активное участие в ее работе, посещая пленарные заседания и реализуя инициативы в рамках рабочих групп», — сказал он.

31 мая в Алматы прошел консультативный форум «Казахстан и Россия: проблемы финансовой безопасности деятельности частного сектора и лучшие практики применения международных стандартов в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма». По его итогам организациям частного сектора и регулирующим органам государств-членов ЕАГ были предложены следующие рекомендации: Финансовым и нефинансовым организациям уделять особое внимание проведению трансграничных расчетов, связанных с товарными потоками между двумя государствами в условиях Таможенного союза, а также надлежащей проверке клиентов — участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, им было рекомендовано обращать особое внимание на операции с офшорными юрисдикциями, а также юрисдикциями, находящимися под мониторингом ФАТФ.

Регулирующим органам в условиях развития и распространения новых технологий и способов платежей, в том числе без личного присутствия клиента, уделять особое внимание расчетам посредством «электронных денег» и других альтернативных способов небанковских расчетов. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о совершенствовании государственного регулирования электронных небанковских расчетов с учетом международных стандартов. В условиях повышения востребованности небанковских услуг в части краткосрочного заимствования и кредитования граждан рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования государственного регулирования и контроля в указанных сферах.

Экспертный опрос, проведенный в Казахстане агентством «Интерфакс» в мае этого года, показал, что в целом эксперты банковской сферы положительно оценивают принимаемые государством меры по противодействию легализации преступных доходов. Однако все они сошлись лишь в том, что борьба с отмыванием денег позитивно влияет на имидж государства. О ее позитивном влиянии на государственное управление заявила лишь половина экспертов. Треть опрошенных указала на усложнение процесса финансовых транзакций, незначительное число — на использование отдельными группами в борьбе за власть и передел сфер влияния в бизнесе. Тем не менее подавляющее большинство согласно с тем, что легализация незаконного капитала представляет угрозу для экономики Казахстана.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор