Ставка на патриотов

Определившись с руководителями силового блока, Обама обозначил приоритеты национальной безопасности

Ставка на патриотов

В Сенат американского Конгресса внесены кандидатуры на посты руководителей Центрального разведывательного управления и Министерства обороны. Первую должность Обама предложил своему советнику по борьбе с терроризмом, вторую — скандальному сенатору-республиканцу. Распределив портфели таким образом, президент проявил готовность к компромиссу с армией и политическими соперниками

После президентских выборов перед Бараком Обамой встала необходимость искать новых начальников для ЦРУ и Пентагона. Ротация руководящих кадров произошла по разным причинам. Если глава оборонного ведомства Леон Панетта просто решил уйти на заслуженный отдых, то предыдущий шеф разведуправления Дэвид Петрэус вылетел с работы со скандалом. ФБР раскопало историю о сексуальной связи Петрэуса со своим биографом. Генералу пришлось подать в отставку и оправдываться перед супругой.

Добавим, что в ближайшее время в США сменится и руководитель Госдепартамента (преемником Хиллари Клинтон станет сенатор Джон Керри). Нового госсекретаря Обама выбирал уже после победы на выборах. Таким образом, за короткий срок президенту пришлось подыскивать кандидатов едва ли не на все ключевые должности в государстве. Главе Белого дома предоставился отличный шанс скорректировать курс государственной машины на экваторе своих полномочий.

На пост руководителя ЦРУ президент выдвинул своего советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана. Управлять Министерством обороны, по мнению Обамы, должен бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел. Бреннан и Хейгел (а вместе с ними и Керри) являются «крепкими орешками» и, по выражению самого президента, «настоящими патриотами». Столь явная ставка на силовиков до мозга костей свидетельствует о том, что в вопросах национальной безопасности Обама в ходе своего второго срока будет придерживаться жесткой линии.

Представляя своих протеже в Белом доме, Обама призвал сенаторов одобрить их кандидатуры как можно быстрее. «Когда речь заходит о национальной безопасности, промедления при передаче полномочий недопустимы. Нам нужно поскорее пройти через это», — сказал президент. Но если с утверждением Бреннана проблем возникнуть не должно, то Хейгел — фигура во многих отношениях спорная.

Джон Бреннан — практически идеальный претендент на пост главы внешней разведки. Он прослужил в ЦРУ четверть века, что особо ценится в ведомстве, где традиционно на дух не переносят «чужаков». Несмотря на то, что Бреннан является специалистом по борьбе с терроризмом (подготовка операции по уничтожению Усамы бин Ладена не обошлась без его участия), при нем, как ожидается, ведомство вернется к своим исконным функциям: сбору и анализу информации. Однако полностью от охоты на террористов ЦРУ не откажется: именно Бреннан первым предложил использовать беспилотники для отстрела «нежелательных элементов». В новой должности он займется этим проектом еще более активно, хотя подобные методы и критикуются в обществе за негуманность.

Единственным пятном на безупречной репутации Бреннана является темная история, связанная с его якобы участием в пытках подозреваемых в терроризме. Сам Бреннан все обвинения отвергает и настаивает, что является противником «усиленных методов допроса». Но, как бы то ни было, именно из-за этого скандала Обама не рискнул выдвинуть Бреннана на пост главы ЦРУ четыре года назад.

Предложив назначить главой Пентагона Чака Хейгела, Обама пошел на определенный риск. Ветеран войны во Вьетнаме, бывший бизнесмен и сенатор от республиканской партии является другом президента еще с тех времен, когда тот сам был сенатором. Вводя Хейгела в свой кабинет, да еще и на один из ключевых постов, Обама пытается достичь компромисса в затянувшемся споре с республиканцами. Готовность к уступкам он продемонстрировал и месяцем ранее, когда под давлением республиканских сил в Конгрессе отказался от выдвижения демократки Сьюзан Райс на пост госсекретаря.

«Чак — это воплощение традиции двухпартийности, в которой так нуждается Вашингтон. За независимость своих суждений и поиски консенсуса он заслужил уважение со стороны как наших военных руководителей, так и руководства системы национальной безопасности», — заявил Обама, выступая в Белом доме. «Нам нужно признание того факта, что, когда речь заходит об обороне нашей страны, мы - не демократы или республиканцы. Мы - американцы», — добавил он.

Подобный реверанс в сторону республиканцев прошлый раз не сработал: в 2008 году Обама оставил министром обороны республиканца Роберта Гейтса, однако общего языка с политическими противниками так и не нашел. Сейчас к этому еще меньше предпосылок, поскольку Хейгела многие нещадно критикуют и в республиканской среде. Одной из причин этого являются резкие высказывания о неприемлемости безоговорочной поддержки Израиля, сделанные политиком в прошлом. Нынче он от них открещивается и говорит, что его неправильно поняли. Тем не менее в глазах произраильских лоббистов (а влияние этой силы на американский Конгресс трудно преувеличить) Хейгел остается фигурой одиозной.

Боясь испортить отношения с влиятельным лобби, в 2008-м Обама оставил друга в резерве до лучших времен. Теперь же, взвесив все за и против, президент решился вывести Хейгела из тени. При этом в ближневосточных СМИ рассуждают о том, что антиизраильская позиция потенциального министра на руку Обаме: тем самым американский лидер пытается еще больше отмежеваться от Биньямина Нетанияху, с которым отношения у него явно не складываются. Обама выступает против оказания военной помощи Израилю в случае вооруженного конфликта с Ираном, и Хейгел будет последовательно придерживаться этой линии.

В назначении старого вояки Хейгела на пост министра обороны просматривается и попытка Обамы сгладить противоречия с армейским руководством. Для военных Хейгел является безусловным авторитетом: вместе с братом воевал в Юго-Восточной Азии, был ранен, получил правительственные награды. «Возможно, важнее всего то, что Чак знает о войне не понаслышке», — напрямую высказался Обама, представляя своего кандидата. До него ветераны Вьетнамской войны не возглавляли Пентагон, отметил президент.

Однако чего именно ожидать от Хейгела на новом посту, с ходу определить трудно. С одной стороны, он голосовал за вторую войну в Ираке, поддерживал ввод войск в Косово, выступал за все предлагавшиеся увеличения военных расходов. С другой — в боевых действиях в Ираке он вскоре разочаровался и признал войну ошибкой, а также поддержал намерение Обамы как можно скорее вывести американские войска из Афганистана. Благодаря этому он заработал не слишком приятную репутацию приспособленца. Лишним свидетельством этого стала его деятельность в Сенате: Хейгел постоянно критиковал Буша, но при этом последовательно голосовал за все его инициативы.

Несмотря на все подводные камни, Бреннан и Хейгел, скорее всего, пройдут утверждение в верхней палате Конгресса. Их выдвижение было очень взвешенным решением, и если бы Обама не был уверен в конечном успехе, вряд ли бы он отважился на этот шаг. Кажущаяся жесткость президента при выборе курса политики национальной безопасности на самом деле оставляет большое пространство для маневра и делает его хозяином ситуации при любом развитии событий.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?