В одной лодке, но разными галсами

В одной лодке, но разными галсами

Кризис слабо отразился на экономиках тех стран СНГ, которые наименее интегрированы в глобальный рынок.

Результатом глобального финансово-экономического кризиса в ряде стран СНГ в 2009 году стало беспрецедентное падение такого базового макроэкономического показателя, как ВВП. Кризис затронул всех, ни одна страна не осталась в стороне. Резкое снижение цен на углеводороды и металлы на фоне банковского кризиса немедленно положило конец потребительскому и ипотечному буму и связанному с ними пузырю на рынке недвижимости. Обвалилось тесно связанное с экспортом ресурсов промышленное производство, встало строительство. Правительствами стран Содружества проводились антикризисные меры, направленные на поддержку банковского сектора, стимулирование потребительского спроса, сдерживание цен на социально-важные категории товаров, увеличение ликвидности в финансовом секторе.

Эти меры, сопровождавшиеся существенными вливаниями со стороны государственного бюджета, привели к нарастанию государственных расходов, дефицита бюджета, росту государственного долга. В частности, бюджетный дефицит Украины составил 12% к ВВП, Армении — 7,4%, России — 6,4%, Казахстана — 3%, Узбекистана — 0,5%. В России даже, впервые за последние 10 лет, встал вопрос о необходимости привлечения внешних источников финансирования бюджета в текущем году, но благодаря накопленным ранее резервам этого удалось избежать. В итоге в странах СНГ сложилась неоднозначная экономическая ситуация.

При среднем по Содружеству падении ВВП в 7,5%, можно выделить три группы стран: с глубоким падением (Россия, Армения, Молдавия, Украина), значительным ростом (Азербайджан, Узбекистан), а также слабым и умеренным ростом (все остальные). Одной из основных причин этого стала их экспортная специализация. Часть стран Содружества ориентированы на производство нефти, газа, металлов. Другие — на экспорт промышленных товаров. При этом, по мнению экспертов Института экономики РАН, выиграли те страны, где ставка делалась на внутренний спрос.

Ряд экспертов полагает, что главными причинами незавидного положения России и Украины стали особенности структуры их экономик. В этих странах, по сравнению с другими странами СНГ, в большей степени развиты обрабатывающие отрасли промышленности, по которым кризис прошелся сильнее всего. Проблема Украины усугубилась еще и крупными долгами и отсутствием денег. В частности, ее государственный долг — общий и гарантированный — превысил 90% ВВП. Страна, унаследовавшая от Советского Союза мощное машиностроение, развитую нефтехимию и АПК, находится в состоянии экономического коллапса. Армения и Молдавия столкнулись не только с падением спроса на свой экспорт, но и со снижением притока инвестиций, от которых экономики этих стран в последние годы стали высоко зависимы.

Безусловно, сказалась и степень вовлеченности в глобальные финансовые рынки. Меньше всего пострадали и оказались лидерами по темпам экономического роста в 2009 году страны с высокой сырьевой зависимостью, но не включенные в глобальные рынки капитала: Азербайджан (9,3%) и Узбекистан (8,1%). ВВП в этих странах выросло в основном за счет промышленного производства, а именно благодаря успешной деятельности нефтегазового комплекса, чему способствовало значительное улучшение мировой конъюнктуры спроса на сырье во второй половине года. Так, цена на нефть к концу 2009 года увеличилась по сравнению со значением в начале года на 62%. Стоимость меди, свинца и цинка возросла в 2 раза, алюминия — в 1,4 раза. Кроме того, в Азербайджане сказался эффект базы (в докризисные времена темпы роста экономики превышали 20%), и упасть в минус страна не успела.

Экономикам Кыргызстана и Таджикистана, держащимся, соответственно, на экспорте золота и алюминия, это не удалось вследствие их общей слабости. Они также пострадали из-за спада в строительной отрасли в бывших братских республиках, где работало большинство выехавшего на заработки населения, что привело к снижению денежных переводов с их стороны. Так, по неофициальным оценкам, переводы рабочих-мигрантов составляют две трети от объема ВВП Таджикистана и до 15% ВВП Кыргызстана.

На Казахстане (нефть и металлы) крайне негативно отразился фактор высокой зависимости от международных рынков капитала (самые большие в СНГ внешние долги банков) и, как следствие, кризис в банковском секторе. На фоне затруднений с доступом к иностранному капиталу значительно уменьшилось предоставление кредитов, что привело к резкому замедлению экономической активности в стране. Если в начале 2008 года доля безнадежных кредитов или с задержкой платежа в республике составляла 2%, то к началу 2010 года достигла 26%. Поскольку многие казахстанские банки имели дочерние компании в Кыргызстане, то этот кризис ухудшил ситуацию и в Кыргызстане, где доля таких кредитов возросла соответственно с 3,4% до 8,2%.