Подножка офшорной добыче

Авария на нефтяном промысле ВР в Мексиканском заливе ставит под удар не только будущее британской компании, но и перспективы освоения шельфовых месторождений в США

Подножка офшорной добыче

В начале июня министерство юстиции США начало уголовное и административное расследование деятельности компаний и конкретных лиц, которых подозревают в виновности в аварии на месторождении Макондо в Мексиканском заливе. «Мы накажем всех, кто нарушил закон. Ведь авария обернулась трагедией», — сказал генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер. Это заявление последовало сразу за выступлением президента Барака Обамы, который назвал аварию на месторождении Макондо Вritish Рetroleum у берегов Луизианы крупнейшей экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов.

Авария произошла шесть недель назад, после взрыва и последовавшего за ним пожара на платформе Deepwater Horizon («Глубоководный горизонт»), которую британская нефтяная компания ВР арендовала у швейцарской компании Transocean. Обслуживанием месторождения занималась американская Halliburton. В результате пожара 20 апреля погибли 11 человек. Спустя два дня платформа затонула, что привело к началу выброса нефти в воды Мексиканского залива. По официальным данным, ежедневно туда поступало от 1,6 до 2,6 тыс. тонн нефти. В результате почти за полтора месяца объем утечки нефти в океан составил 70–110 тыс. тонн.

Все попытки приостановить этот процесс пока безуспешны. Нефть продолжает поступать в Мексиканский залив, разрушая хрупкие прибрежные экосистемы и нанося гигантский экологический и экономический ущерб. Огромные размеры возможных компенсаций уже привели к проблемам у ВР, потерявшей треть своей капитализации. Но с трудностями может столкнуться не только она, но и ее конкуренты. Реакцией Вашингтона на катастрофу стали, в частности, ограничения на глубоководное бурение, что ставит под вопрос добычу нефти в прибрежных водах США.

Против рыбы и туризма

По состоянию на начало июня нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на расположенной в 66 км от берега платформе, уже охватывает гигантскую акваторию у дельты Миссисипи, загрязнено более 160 км американского побережья, преимущественно на юго-востоке Луизианы. В результате серьезно пострадали туризм, транспорт, рыболовство и аквакультура на огромном пространстве — от Луизианы на западе до Флориды на востоке. Власти США запретили рыбную ловлю на 25% своей экономической зоны в Мексиканском заливе. А в нем выращивают 75% креветок и вылавливают 20% всей рыбы Соединенных Штатов.

Масштаб катастрофы беспрецедентен для США. Так, авария на танкере Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году привела к утечке 35,7 тыс. тонн нефти. А предыдущая рекордная утечка в результате аварии на танкере у берегов штата Орегон в 1968 году составила 41 тыс. тонн. Впрочем, в мировой истории был более серьезный инцидент: в 1979 году в результате аварии на мексиканском месторождении Ихток-1 утечку нефти не удавалось остановить почти десять месяцев, несмотря на то что разрыв в скважине произошел на глубине всего 50 метров; в результате в воды Мексиканского залива попало 450 тыс. тонн нефти.

Попытки ВР, уже потратившей на ликвидацию аварии и ее последствий, включая сбор нефти с загрязненных пляжей и с поверхности океана, почти 1 млрд долларов (15% своего дохода за первый квартал), приостановить утечку пока ни к чему не привели. Так, в конце мая была проведена операция Top Kill, в ходе которой нефтяная скважина должна была быть залита цементирующим раствором. Но попытка оказалась неудачной. Сейчас ВР надеется на новую операцию: подводные роботы перерезали поврежденную трубу и пытаются закрыть ее крышкой, к которой будет подсоединена новая труба, по ней нефть будет подниматься для сбора в специальные суда. Однако на момент сдачи этого номера в печать результат еще не известен.

Технические специалисты говорят, что утечка с месторождения может продолжаться еще несколько месяцев — возможно, до августа. Такие сроки вызывают опасения у экологов, поскольку в июне на юге США начинается сезон ураганов, и масштаб экологической катастрофы может значительно увеличиться из-за климатического фактора. Кроме того, спутники зафиксировали, что нефтяное пятно начало дрейфовать по Петлевому течению, которое обходит Флориду с юга и превращается в Гольф­стрим. Поэтому распространение нефтяного загрязнения океанских вод и прибрежных участков грозит выйти за пределы Мексиканского залива в Атлантический океан, что нанесет ущерб южному и восточному побережью Флориды (включая Майами), Джорджии и Южной Каролине.

Американские власти теперь сделали ключевой задачей борьбу с последствиями нефтяной утечки. ВР будет вынуждена оплатить создание шести насыпных песчаных барьеров у побережья Луизианы, которые защитят дельту Миссисипи от распространения нефтяного пятна. Песчаные барьеры соединят между собой находящиеся в море отмели, образовав преграду длиной 80 километров. Мероприятие это будет весьма недешевым — ВР потратит на создание барьеров 360 млн долларов.

Утекающая капитализация

[inc pk='1466' service='media']

Расходы ВР в связи с аварией в Мексиканском заливе достигли 1,4 млрд долларов. С апреля цена ее акций упала на треть. ВР уже выплатила около 29 млн долларов компенсаций за экономический ущерб, в основном местным рыбакам в Луизиане. Против компании было подано 26 тыс. исков, поэтому объем компенсаций может оказаться значительно больше.

«Мы удостоверимся, что каждый цент средств налогоплательщиков возмещен, а ущерб окружающей среде, флоре и фауне оплачен», — заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Аналитики уже говорят о возможной сумме выплат 20 млрд долларов. В 2009 году прибыль British Petroleum составила 13,96 млрд долларов, из которых 10,5 млрд было выплачено в качестве дивидендов. ВР планирует заплатить дивиденды своим акционерам за первый квартал 2010 года уже в конце июня.

Это увеличивает политическое давление на ВР в Вашингтоне. Два влиятельных американских сенатора Чарлз Шумер и Рон Уид призвали британскую нефтяную компанию временно приостановить выплату дивидендов. По их мнению, будет несправедливо, если ВР выплатит дивиденды своим акционером, пока окончательно не определена полная стоимость очистки вод и побережья Мексиканского залива, а также размер компенсаций.

Косвенно пострадать может и британский бюджет. В 2009 году на ВР пришлось 7% всех корпоративных налогов, выплаченных в Британии. Поэтому значительные траты компании на ликвидацию последствий аварии могут привести к снижению налоговых сборов в Лондоне. И это плохая новость для Джорджа Осборна, нового британского министра финансов, намеревающегося сократить рекордный дефицит бюджета.

В начале июня агентства Moody’s и Fitch снизили кредитный рейтинг ВР. Всего за несколько дней стоимость обслуживания облигаций компании выросла на два процентных пункта. Долговые рынки теперь оценивают облигации ВР как довольно рискованные. Хотя долги BP невелики: задолженность британского концерна составляет всего 17% от ее годового оборота.

Все эти проблемы породили на рынках слухи, что значительно подешевевшая British Petroleum может стать объектом поглощения. Среди возможных покупателей называются американские гиганты и англо-голландская Royal Dutch/Shell.

Закрывающийся фронтир

Под вопросом оказалось не только финансовое состояние ВР, но и будущее глубоководного бурения. Еще в конце мая Барак Обама приказал приостановить бурение на всех 33 глубоководных платформах в американском секторе Мексиканского залива. Он также продлил мораторий на новое глубоководное бурение как минимум на шесть месяцев. Кроме того, отложены аукционы на участки на шельфе Аляски и Виргинии, что ставит под вопрос будущее добычи нефти в прибрежных водах США.

«Освоение офшорных месторождений, находящихся на больших глубинах у берегов США, многие в Вашингтоне рассматривали как возможность снизить зависимость страны от импорта нефти, в частности из политически нестабильных регионов — с Ближнего Востока, из Западной Африки или Венесуэлы. Еще в начале 2010 года были сделаны серьезные шаги в этом направлении, в частности выставлены на аукционы участки с потенциально значительными резервами на шельфе Атлантического побережья США. Катастрофа на месторождении ВР привлекла внимание к проблемам, которые могут возникнуть в результате разработки таких месторождений. В Вашингтоне теперь будет очень много вопросов, насколько целесообразна разработка офшорных резервов», — рассказала «Эксперту» Мэри Новак, экономист по энергетике США консалтинговой компании IHS Global Insight.

По оценкам, вероятные запасы на континентальном шельфе США могут достигать 86 млрд баррелей, что эквивалентно 11 годам нынешнего объема потребления страны. Эти запасы (впрочем, пока не подтвержденные геологическими изысканиями и непосредственной разведкой) превышают доказанные запасы нефти в сухопутной части страны почти в четыре раза. С учетом шельфа запасы нефти в США могут оказаться пятыми в мире — после Саудовской Аравии, Канады, Ирана и Ирака.

В феврале 2010 года президент Обама снял некоторые ограничения на глубоководное бурение у берегов Соединенных Штатов, которые были введены еще в 1980-х. До сих пор бурение на шельфе и континентальном склоне в экономической зоне США было разрешено лишь в Мексиканском заливе, и то лишь в западной его части, у берегов Техаса и Луизианы. В феврале для нефтяных компаний оказались открыты восточная часть Мексиканского залива, атлантическое побережье от Флориды до Виргинии и северное побережье Аляски. Но авария на нефтепромысле ВР может ликвидировать все надежды на офшорную нефть: если утечка в ближайшие месяцы продолжится, то аукционы проведены не будут.

Лондон

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?