Время покупать

Время покупать

Индекс KASE продемонстрировал рост вслед за индексами мировых площадок и за неделю (26 мая—2 июня) поднялся на 5,4%. Индекс EXPERTKZ вырос на 7,7%.

«Позитивно складывалась обстановка на сырьевых площадках, где наблюдался подъем стоимости нефти и металлов на фоне уверенности, что долговые проблемы Европы не помешают восстановлению экономики США, — рассказывают на Казахстанской фондовой бирже. — К тому же инвесторы посчитали, что достигнутые ценовые уровни на указанное сырье довольно привлекательны для покупки».

Существенную поддержку мировым индексам, в том числе индексу KASЕ, оказало решение правительства Китайской Народной Республики не менять валютную стратегию государства.

«Период для индекса KASE завершился в положительной зоне, несмотря на поток негативных новостей с внешних рынков, основными из которых являются новость о понижении кредитного рейтинга Испании рейтинговым агентством Fitch Ratings и слабая статистика Китая, свидетельствующая о замедлении промышленного роста страны», — резюмируют на Казахстанской фондовой бирже.

В последний день периода внешний фон сложился умеренно негативным, что позволило ценным бумагам АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (НСБК), АО «Казахтелеком» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) прибавить в цене, тем самым улучшив значение индекса KASE.

В Лондоне наибольший роста показал РД КМГ — 17%, на втором месте по итогам недели НСБК — 13,9%.

Как считают в Goldman Sachs, стоимость меди может вырасти до 7755 долларов за тонну, а цена нефти — до 93 долларов за баррель к концу этого года, поскольку рост мировой экономики поддержит увеличение спроса на сырье. Сегодня медь торгуется в районе 6737 долларов за тонну, нефть — 73 долларов за баррель.

«Если взглянуть на фундаментальные показатели, будь то макроэкономические данные или специальные сырьевые показатели, картина выглядит вполне радужно, — отметил глава отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джеффри Керри. — Что касается меди, то ее позиции прочнее камня».