ВВП вне сезона

ВВП вне сезона

Лучшего показателя развития экономики, чем ВВП, пока не придумали, считает директор центра макроэкономического анализа и прогнозирования АО «Институт экономических исследований», доктор экономических наук, профессор Сара Алпысбаева.

— Сара Нурбековна, в 2009 году рост ВВП в Казахстане был отрицательным три квартала подряд. И все же год мы закончили с положительным ростом — 1,2 процента. Получается, что мы в 4-м квартале должны были компенсировать отрицательный рост 3-го и еще вырасти сверху?

— В прошлом году прирост ВВП был в основном обеспечен хорошим урожаем в сельском хозяйстве, а также увеличением объемов горнодобывающей промышленности, главным образом нефтедобычи.

— За счет роста цен на нефть?

— Нет, мы говорим сейчас о физическом объеме ВВП, без учета цен. Что касается других отраслей, сильно выросла связь. Большой прирост пошел за счет распространения интернет-связи и мобильной связи. Выросла и отрасль «Операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги потребителей» — на 2,2 процента. Сюда в основном входит все, что связано с обслуживанием крупных предприятий, особенно в нефтедобывающем секторе, например проведение геологоразведочных работ, то есть такого рода услуги. Рост этой отрасли адекватен росту нефтянки. Кроме того, выросли услуги государственного сектора: госуправление, образование, здравоохранение. Одним словом, на рост ВВП повлияли два основных фактора — рост в нефтяном секторе и антикризисные меры государства по поддержке экономики.

— Как вообще рассчитывается ВВП — по отношению к тому же периоду предыдущего года или к предыдущему кварталу?

— Когда речь идет об экономическом росте, то статистические данные показывают накопление: сравниваются данные за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год по отношению к тому же периоду предыдущего года. Но статистика может оперировать и показателями ВВП второго квартала к первому и так далее.

— Сравнение с предыдущим годом соответствует мировой практике расчета ВВП?

— Конечно, это позволяет избежать влияния сезонных факторов. Трудно сравнивать более плодотворные для строительства и сельского хозяйства летние месяцы с зимними, когда объемы производства ниже. Более корректно сравнивать зимний квартал с зимним. В третьем квартале обычно происходит прирост объемов сельскохозяйственной продукции, правильнее его сравнивать с третьим же кварталом предыдущего года. Это сглаживает сезонные колебания. На мой взгляд, это правильная методика расчета ВВП.

— Как учитывается в ВВП производительность труда, модернизация производства, уровень образования, профессионализма и так далее? Ведь опосредованно они влияют на экономику.

— Какой-то эффект они привносят, но сами по себе темпы роста ВВП не дают представления об уровне их развития. Есть такие показатели, как индекс производительности труда, целые сборники инновационного развития и так далее. Это дополнительная статистика. ВВП — это сумма добавленных стоимостей без учета сырья, материалов.

— Сегодня во всем мире обсуждается вопрос о том, что ВВП не является показателем качества жизни населения страны. ВВП может расти, а население оставаться бедным. Согласны ли вы с тем, что ВВП как показатель развития страны устарел?

— В целом ВВП действительно не отражает качество жизни. Но если взять показатель ВВП на душу населения в динамике, то он достаточно корректно характеризует эффективность и уровень развития страны в целом. И этот показатель можно сравнивать с другими странами — по паритету покупательной способности, что можно купить на единицу национальной валюты. Чтобы оценить качество жизни, нужно смотреть на реальные доходы населения. Есть еще такой показатель, как коэффициент фондов: соотношение десяти процентов наиболее богатого и десяти процентов наименее обеспеченного населения. В Казахстане в 2009 году этот показатель составил пять с лишним раз, то есть доходы самых богатых граждан более чем в пять раз превышали доходы самых бедных. Можно сказать, что это достаточно умеренная разница в доходах.

Существует много показателей, по которым можно судить о том, ухудшается или улучшается уровень жизни населения. Но оптимальной остается сама система расчета валового внутреннего продукта, как он распределяется по отраслям, как он перетекает между субъектами экономики: государством, корпорациями и населением. Они делят между собой полученный ВВП. Можно отслеживать, как и в какие периоды распределяется доход между этими крупными группами: не обделяется ли население или государство, или, наоборот, корпоративный сектор. ВВП — это отработанная методика системы национальных счетов, очень удобная для анализа развития экономики. Просто никто не копает глубоко, поэтому может возникнуть впечатление, что этот показатель устарел.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее