ВВП вне сезона

ВВП вне сезона

Лучшего показателя развития экономики, чем ВВП, пока не придумали, считает директор центра макроэкономического анализа и прогнозирования АО «Институт экономических исследований», доктор экономических наук, профессор Сара Алпысбаева.

— Сара Нурбековна, в 2009 году рост ВВП в Казахстане был отрицательным три квартала подряд. И все же год мы закончили с положительным ростом — 1,2 процента. Получается, что мы в 4-м квартале должны были компенсировать отрицательный рост 3-го и еще вырасти сверху?

— В прошлом году прирост ВВП был в основном обеспечен хорошим урожаем в сельском хозяйстве, а также увеличением объемов горнодобывающей промышленности, главным образом нефтедобычи.

— За счет роста цен на нефть?

— Нет, мы говорим сейчас о физическом объеме ВВП, без учета цен. Что касается других отраслей, сильно выросла связь. Большой прирост пошел за счет распространения интернет-связи и мобильной связи. Выросла и отрасль «Операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги потребителей» — на 2,2 процента. Сюда в основном входит все, что связано с обслуживанием крупных предприятий, особенно в нефтедобывающем секторе, например проведение геологоразведочных работ, то есть такого рода услуги. Рост этой отрасли адекватен росту нефтянки. Кроме того, выросли услуги государственного сектора: госуправление, образование, здравоохранение. Одним словом, на рост ВВП повлияли два основных фактора — рост в нефтяном секторе и антикризисные меры государства по поддержке экономики.

— Как вообще рассчитывается ВВП — по отношению к тому же периоду предыдущего года или к предыдущему кварталу?

— Когда речь идет об экономическом росте, то статистические данные показывают накопление: сравниваются данные за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год по отношению к тому же периоду предыдущего года. Но статистика может оперировать и показателями ВВП второго квартала к первому и так далее.

— Сравнение с предыдущим годом соответствует мировой практике расчета ВВП?

— Конечно, это позволяет избежать влияния сезонных факторов. Трудно сравнивать более плодотворные для строительства и сельского хозяйства летние месяцы с зимними, когда объемы производства ниже. Более корректно сравнивать зимний квартал с зимним. В третьем квартале обычно происходит прирост объемов сельскохозяйственной продукции, правильнее его сравнивать с третьим же кварталом предыдущего года. Это сглаживает сезонные колебания. На мой взгляд, это правильная методика расчета ВВП.

— Как учитывается в ВВП производительность труда, модернизация производства, уровень образования, профессионализма и так далее? Ведь опосредованно они влияют на экономику.

— Какой-то эффект они привносят, но сами по себе темпы роста ВВП не дают представления об уровне их развития. Есть такие показатели, как индекс производительности труда, целые сборники инновационного развития и так далее. Это дополнительная статистика. ВВП — это сумма добавленных стоимостей без учета сырья, материалов.

— Сегодня во всем мире обсуждается вопрос о том, что ВВП не является показателем качества жизни населения страны. ВВП может расти, а население оставаться бедным. Согласны ли вы с тем, что ВВП как показатель развития страны устарел?

— В целом ВВП действительно не отражает качество жизни. Но если взять показатель ВВП на душу населения в динамике, то он достаточно корректно характеризует эффективность и уровень развития страны в целом. И этот показатель можно сравнивать с другими странами — по паритету покупательной способности, что можно купить на единицу национальной валюты. Чтобы оценить качество жизни, нужно смотреть на реальные доходы населения. Есть еще такой показатель, как коэффициент фондов: соотношение десяти процентов наиболее богатого и десяти процентов наименее обеспеченного населения. В Казахстане в 2009 году этот показатель составил пять с лишним раз, то есть доходы самых богатых граждан более чем в пять раз превышали доходы самых бедных. Можно сказать, что это достаточно умеренная разница в доходах.

Существует много показателей, по которым можно судить о том, ухудшается или улучшается уровень жизни населения. Но оптимальной остается сама система расчета валового внутреннего продукта, как он распределяется по отраслям, как он перетекает между субъектами экономики: государством, корпорациями и населением. Они делят между собой полученный ВВП. Можно отслеживать, как и в какие периоды распределяется доход между этими крупными группами: не обделяется ли население или государство, или, наоборот, корпоративный сектор. ВВП — это отработанная методика системы национальных счетов, очень удобная для анализа развития экономики. Просто никто не копает глубоко, поэтому может возникнуть впечатление, что этот показатель устарел.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом