Гуманитарная провокация

Захват следовавшей в Газу «флотилии свободы» усилил дипломатическую изоляцию Израиля. Если изоляция будет усугубляться и дальше, то на Ближнем Востоке может начаться война

Гуманитарная провокация

Израильское правительство Биньямина Нетаньяху оказалось втянуто в новый международный скандал. 31 мая израильские военные остановили в нейтральных водах «флотилию свободы» — группу судов, следовавшую в закрытые воды сектора Газа. На борту шести судов находилось более 700 человек (в том числе депутаты Европарламента и кнессета, европейские и турецкие политики, правозащитники и журналисты) а также, по официальным данным, гуманитарный груз для жителей Газы — лекарства, инвалидные коляски, слуховые аппараты, цемент, дерево, арматура, канцелярские принадлежности. После того как флотилия отказалась проследовать для разгрузки в израильский порт, солдаты ЦАХАЛ с вертолетов высадились на борт шедшего в авангарде флотилии турецкого судна Mavi Marmara. Пассажиры напали на них с заточками, цепями и ножами, и израильские военные были вынуждены открыть огонь на поражение. Погибли девять пассажиров (большинство из которых — граждане Турции), несколько десятков, в том числе лидер Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах, получили ранения. Суда были препровождены для разгрузки в порт Ашдод, а пассажиры — для допроса в тюрьму (через некоторое время их депортировали из страны).

Израильские власти называют свои действия полностью оправданными. «Организаторы плавания имеют связи с “Аль-Каидой” и движением “Хамас”, хозяйничающим в секторе Газа. У них за плечами опыт контрабанды оружия. На борту судна мы нашли оружие, которое было запасено заранее и использовалось против наших сил. Намерения организаторов были насильственны, их методы были насильственны, и, к прискорбию, насильственными оказались и результаты», — объяснил действия израильских спецслужб заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон. Израильское телевидение показало кадры съемки на борту турецкого корабля, на которых четко видно, как вооруженные пассажиры набрасываются на израильских спецназовцев. Но если для большинства экспертов факт провокации с самого начала был очевиден, то общественность отреагировала иначе — силовой ответ израильтян подвергся осуждению. Совет Безопасности ООН и Евросоюз потребовали создать комиссию по расследованию инцидента, а генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса призвал Палестинскую автономию прекратить процесс мирного урегулирования с Израилем. Осложнились и отношения Израиля с главным союзником — из-за неблагоприятной конъюнктуры премьер-министр Биньямин Нетаньяху вынужден был отменить встречу с президентом США Бараком Обамой. Фактически Израиль еще на один шаг приблизился к международной изоляции. А регион — к полномасштабному конфликту.

Подвели под ЦАХАЛ

Израильтяне утверждают, что все случившееся было подстроено и попытка «прорыва блокады Газы» являлась не гуманитарной операцией, а провокацией. Большинство иностранных специалистов придерживаются того же мнения. «От всей этой истории… за тысячи морских миль и еще больше тысяч обычных сухопутных километров разит трудолюбиво сколоченной провокацией, — говорит российский эксперт в области мореходства Михаил Войтенко. — Было объявлено, что флотилия имеет на борту 10 тысяч тонн груза, исключительно гуманитарного. Посмотрите на фотографию флагмана Mavi Marmara и скажите, где вы видите грузовые трюмы. Их там нет. Зато там есть 750 человек активистов, которые проедят и пропьют больше, чем стоит перевезти эти 10 тысяч тонн… Вопрос: зачем надо фрахтовать дорогой круизный теплоход и сажать на него 750 дармоедов, фрахтуя для грузов отдельно пять судов, непонятно каких и почему пять, когда хватит одного?» «Все, что было нужно для успеха флотилии, — это один-единственный прием против международного активиста, примененный израильским солдатом», — объясняет задачу гуманитарной операции израильская The Jerusalem Post.

При этом фактически Тель-Авив был поставлен в безвыходную ситуацию, когда все возможные варианты его действий легко читались. Так, было очевидно, что Израиль не мог пропустить флотилию в сектор Газа. «Если бы караван сейчас прошел и без досмотра выгрузился бы в Газе, то возник бы прецедент и со всего мира пошли бы корабли, в том числе и с оружием. Те турки, те европейцы, которые были на борту, они тоже все это понимали», — говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. Безальтернативным был и штурм Mavi Marmara. «Если бы мы остановили корабль, выведя из строя его двигатель, через несколько суток на нем начался бы гуманитарный кризис из-за нехватки воды и провианта. Мы предполагали, что обвинение нас в создании этой ситуации было бы не на пользу Израилю», — объясняет начальник оперативного отдела генштаба ЦАХАЛ полковник Ицхак Турджеман. Наконец, кровопролитие на борту после высадки спецназа также было неминуемо. После того как первые спустившиеся на борт корабля солдаты подверглись нападению вооруженных «правозащитников» (несколько спецназовцев до сих пор находятся в реанимации), их товарищи были вынуждены открыть огонь из пистолетов. «Все знают, что такое Израиль, все знают, как он отвечает. Все знают, что израильский солдат имеет приказ: при первом же сопротивлении стрелять на поражение», — комментирует Георгий Мирский.

Турецкий интерес

Ряд израильских политиков и экспертов утверждает, что непосредственное планирование этой акции по дискредитации Израиля было осуществлено в Анкаре как часть турецкой политики по достижению регионального лидерства. «Это профессионально подготовленная и проведенная провокация, поскольку за ней, согласно мнению экспертов, стояли лично премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и подключенные к этой операции турецкие спецслужбы. Все это происходило в рамках подготовки к разрыву дипотношений с Израилем, о чем свидетельствуют массовые демонстрации в Турции, Анкаре и Стамбуле, очень напоминающие аналогичные советские инциденты спонтанного народного гнева 70–80-х годов, — говорит президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Для того чтобы восстановить Османскую империю политическими, экономическими, дипломатическими методами (не территориальными, естественно), нужно, чтобы дипломатические отношения Турции развивались с такими странами, с которыми у Израиля отношения плохи. Это видно по безвизовому режиму с Ливией, с Сирией, по великолепным отношениям с Ираном, который сегодня является потенциальным источником европейского газа, если пойдут трубопроводы через турецкую территорию. Но вы не можете, будучи одновременно союзником Израиля, быть союзником Ирана, Ливии и Сирии. Эрдоган сделал свой выбор». Кроме того, израильские политологи утверждают, что разрыв с Израилем нужен Реджепу Эрдогану для консолидации общества в преддверии парламентских выборов. Для сторонников теории «турецкого заговора» свидетельством их правоты является тот факт, что поход «флотилии свободы» был организован турецкой структурой, имеющей тесные связи с движением «Хамас».

[inc pk='1465' service='media']

Эту точку зрения, правда, можно поставить под сомнение — так, «Эксперту» турецкие журналисты и политологи говорили, что и без Израиля внутри Турции позиции Эрдогана сегодня весьма сильны. Но если турецкое руководство и не организовывало этот инцидент, то оно, по крайней мере, смогло удачно воспользоваться его последствиями. В качестве ответа на захват турецкого судна и убийство турецких граждан Турция предприняла целую череду шагов по обострению отношений со своим когда-то ближайшим союзником на Ближнем Востоке. Турецкие власти уже заявили об отзыве посла своей страны из Израиля, а также об отказе от планировавшихся совместных военных маневров. Турецкий парламент призвал правительство пересмотреть все политические и экономические отношения с Израилем, равно как и сотрудничество в оборонной сфере. А премьер-министр Реджеп Эрдоган выступил с прямыми угрозами в адрес Израиля. «Насколько мы искренни в дружбе, настолько мы принципиальны во вражде. Пусть никто не испытывает наше терпение. Потерять такого друга, как Турция, — это уже большое наказание. Турецкий народ всегда поддерживал евреев, история тому свидетель... Кровавый режим, ныне находящийся у власти в Израиле, должен обязательно понести наказание. Даже пираты, бандиты не трогают безоружных людей, детей, стариков, а они пошли на это. Они мастера убивать… И эти события вновь стали тому свидетельством. То, что они сделали, — это самый настоящий государственный террор», — заявил Эрдоган на партийной конференции.

На фоне силового захвата турецкого судна слова и действия правительства Эрдогана находят поддержку в турецком обществе. Абсолютное большинство колумнистов турецких газет требуют примерно наказать Израиль. «Турция, большая региональная держава с 72-миллионным населением, усиливающая свои позиции в международной политике, не может просто проигнорировать этот направленный на нее акт агрессии. Если она это сделает, то потеряет нынешние позиции в мире», — объясняет обозреватель турецкой газеты Radical Ченгиз Чандар. Антиизраильские настроения уже выплеснулись на улицы — турецкой полиции пришлось даже блокировать территорию вокруг здания израильского консульства в Стамбуле, чтобы защитить израильских дипломатов от разъяренной толпы. Власти Израиля начали эвакуацию из Турции членов семей своих диппредставителей.

Вечно виноватые

Впрочем, не столь важно, правы или нет сторонники теории «турецкого заговора». Израильские власти сами загнали себя в положение вечно виноватого. Сразу же после прихода к власти правительство Нетаньяху взяло курс на радикальную внешнюю политику, не соответствующую ни интересам внешнеполитических союзников, ни долгосрочным интересам самого Израиля. Так, Тель-Авив отказался возобновлять диалог с палестинцами, сорвал мирные переговоры с Сирией, публично унизил турецкого посла. В итоге, по словам российского политолога Гейдара Джемаля, «имеет место накапливание так называемых малых эффектов, которые потом приведут к кумулятивному результату… Сегодня Израиль подавляющим большинством общественного мнения воспринимается как государство оси зла, как это называют американцы». У Тель-Авива появилась презумпция виновности, и поэтому, как отмечает The Jerusalem Post, «Израиль потерпел поражение в битве с международной флотилией помощи, направлявшейся в сектор Газа, еще до того, как активисты покинули свои дома и собрались на прошлой неделе на Кипре».

По всей видимости, Израиль этого поражения не примет. Более того, от кабинета Нетаньяху в ближайшее время ожидают новых радикальных шагов. В частности, шагов по обострению ситуации в секторе Газа.

После инцидента с флотилией на Израиль резко усилилось международное давление в вопросе снятия блокады с Газы. «Мы хотим подчеркнуть, что сегодняшнего кровопролития можно было бы избежать, если бы неоднократные призывы к Израилю прекратить контрпродуктивную и неприемлемую блокаду Газы были услышаны… Блокада должна прекратиться», — заявил помощник Генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко. Подобного мнения придерживается и внешнеполитическое ведомство Евросоюза. Согласиться на это требование Израиль по понятным причинам не может. «В Газе процветает террористическое государство под спонсорством Ирана. Открытие морских маршрутов в Газу поставит под угрозу наших соотечественников. Поэтому мы сохраняем нашу политику морской блокады», — заявил израильский премьер. И если давление будет продолжаться, то израильский кабинет может принять решение разрубить этот узел и взять Газу под военный контроль. Благо, никаких внутриполитических ограничений у израильских властей не будет — в стране как никогда сильны правые настроения, почти 90% израильтян поддерживают действия ЦАХАЛ против «флотилии свободы» и столько же поддержат операцию по ликвидации вотчины «Хамаса». Некоторые израильские политологи предсказывают, что военная операция по наведению порядка в Газе начнется в ближайшие месяцы.

Другим возможным последствием штурма гуманитарного конвоя может стать обострение ситуации вокруг Ирана. В краткосрочной перспективе Тегерану на руку шумиха вокруг действий Израиля — она отвлекает внимание мировой общественности от иранской ядерной программы. Кроме того, силовой захват флотилии сорвал переговоры между Нетаньяху и Обамой, на которых должны были обсуждаться иранский вопрос и реакция на турецкую инициативу по хранению иранского ядерного топлива. Однако в долгосрочной перспективе последствия этого захвата могут представлять для Ирана серьезную опасность. Тегерану невыгодна как крайняя степень изоляции Израиля, так и чрезмерный рост напряженности в отношениях Тель-Авива и Вашингтона. Сегодня во многом именно необходимость быть цивилизованным членом мирового сообщества, а также прямой запрет американцев удерживают Израиль от нанесения превентивного удара по иранским ядерным объектам. Если Израиль посчитает себя загнанным в угол, эти два препятствия он может проигнорировать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики