Google в Северной Корее

Председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт, похоже, решил сыграть роль русского царя Петра I и прорубить окно, только не в Европу, а в Северную Корею.

Google в Северной Корее

В Google поторопились заявить, что визит главы компании не носит характера официальной поездки. Сделано это, похоже,для того,чтобы избежать возможных неприятностей. Дело в том, что Госдеп США (Министерство иностранных дел) настоятельно рекомендовал Шмидту воздержаться от поездки в Пхеньян.

Сам шеф Google, кстати, подвел под свою поездку патриотическую базу. Перед вылетом из Пекина в Пхеньян он заявил, что его поездка носит «гуманитарный» характер и что он попытается уговорить северокорейские власти освободить американских граждан. Кстати, Шмидт в этой поездке сопровождает губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона. Ричардсон, бывший посол США в ООН,уже несколько раз бывал в Пхеньяне. Сейчас он хочет уговорить северокорейские власти отпустить Кеннета Бэ - американского туриста, арестованного в ноябре прошлого года по обвинению в шпионаже.

Кроме негодования правительства США, которое после декабрьского запуска ракеты настаивает на введении против Северной Кореи новых санкций, неожиданная поездка 57-летнего Эрика Шмидта вновь заставила заговорить о предполагаемых реформах в КНДР. В новогоднем обращении лидера к своему народу, первом за 19 лет, Ким Чен Ын много говорил о реформах в экономике и призвал соотечественников к строительству «экономического гиганта». Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что в КНДР сейчас полным ходом ведется подготовка к приглашению в страну зарубежных инвесторов и что утрясти множество мелких и крупных вопросов правительству помогают юристы и экономисты из ФРГ.

В первую очередь в Пхеньяне хотят переписать законы, касающиеся иностранных инвестиций. Северная Корея намерена следовать, похоже, не китайской, а вьетнамской модели, при которой для сотрудничества с зарубежными инвесторами будут выбраны отдельные компании.

Впрочем, для того, чтобы провести реформы, Киму придется преодолеть сопротивление военных, выступающих против подобного рода экономических нововведений.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня