Нефть наша — защита чужая

Даже в будущем казахстанские страховщики вряд ли смогут активно страховать энергетические риски

Нефть наша — защита чужая

Страхование энергорисков остается закрытым клубом для большинства отечественных страховщиков. Риски поделены между крупнейшими иностранными игроками и аффилированными местным компаниями, и приблизиться к их кругу менее капитализированным рыночным компаниям не удается. С ростом нефтепереработки в страну придут новые международные страховщики, которые могут подмять под себя и этот рынок.

Слишком сложные риски

По мнению зарубежных экспертов, страхование энергорисков в Казахстане имеет блестящие перспективы. В качестве источников роста называют увеличение числа нефтяных скважин, а также грядущие планы правительства по развитию нефтехимии. Однако не все местные страховщики могут претендовать на долю рынка в этом сегменте страхования. Рынок энергетических рисков жестко привязан к крупным иностранным компаниям и казахстанским холдингам. «По иностранным компаниям размещением рисков занимаются крупные иностранные брокеры, они же находят местного страховщика на фронтирование риска, поскольку наличие местного страховщика — обязательное требование казахстанского законодательства. Холдинги, как правило, имеют свою страховую компанию, и о конкуренции не может быть и речи», — объясняет заместитель председателя правления СК «Лондон-Алматы» Лариса Сложеникина.

Диктат иностранцев понятен. Убытки в нефтяной отрасли не могут быть мелкими, и ущерб по одной наземной скважине может в три раза превышать объем инвестиций на ее разработку. А если речь идет о программах крупнейших добывающих компаний, у которых сотни скважин, то легко можно представить гигантский объем потенциального убытка. Преимущества иностранных компаний в размере их капитала, надежных рейтингах финансовой устойчивости и качественной экспертизе, позволяющих принимать риски со всего мира и формировать глобальный портфель, который дает возможность получить выгоду распределения рисков и обеспечивает статус активных игроков. «Ввиду специфики рисков нефтегазового сектора даже страховые компании, имеющие подразделения во многих странах мира, предпочитают концентрировать имеющуюся экспертизу в рамках отдельных подразделений или департаментов по страхованию нефтегазовых рисков. Такие подразделения располагаются в мировых и региональных финансовых центрах», — отмечает директор ТОО «Страховой брокер Аоn Kazakhstan» Арман Боранбай.

Международные рынки распределяют большие риски посредством перестрахования и соперестрахования. В последнем случае один риск распределяется между несколькими соперестраховщиками, каждый из которых в свою очередь имеет перестраховочную защиту, и таким образом крупные риски «растекаются» по международному рынку.

Чтобы получить надежную перестраховочную защиту на Западе, местный страховщик должен правильно оценить риск. Впрочем, оценку риска страховщики обычно перекладывают на сюрвейерские компании, специализирующиеся на оценке риска. Создание собственных сюрвейерских служб — очень дорогое мероприятие. Да и западные перестраховщики, как правило, требуют отчет об оценке риска, составленный известными им сюрвейерами.

«Отсутствие достаточного капитала и опыта в ведении и урегулировании убытков не позволит казахстанским компаниям в ближайшее время самостоятельно оценивать энергетические риски. В настоящее время компании ориентируются в ценообразовании по данному виду страхования на условия иностранных страховщиков», — с сожалением констатирует г-жа Сложеникина.

Местные небольшие страховщики могут рассчитывать лишь на получение опыта от сотрудничества с крупным иностранным страховщиком. В силу действия нашего законодательства на территории Казахстана международные страховщики не имеют права напрямую заключать договор с клиентом, а обязаны сделать это через местную компанию. Поэтому иностранцы выступают в качестве перестраховщиков казахстанских компаний. По мнению Армана Боранбая, это дает нашим страховщикам уникальную возможность приобрести опыт страхования нефтегазовых рисков и в будущем занять определенную нишу на рынке. Эксперт констатирует, что объективно казахстанским компаниям тяжело стать активными игроками в силу их сравнительно небольшой капитализации, маленького опыта и отсутствия хороших рейтингов финансовой устойчивости.

Узкая ниша

На сегодняшний день клиентская база казахстанских страховщиков состоит из добывающих компаний, разрабатывающих мелкие либо старые месторождения. Хотя компании покупают страхование на открытом рынке, страховщики считают их «сложными» клиентами. Во-первых, проникновение страховых услуг в этой категории компаний очень маленькое. Во-вторых, для их владельцев главный критерий — цена страховки. Когда нефтяная компания ищет самую дешевую страховку, она не заинтересована в проведении сюрвея на своем месторождении и дополнительных расходах. Следовательно, страховая компания не имеет на руках реальной информации об анализе рисков и должна перестраховывать эти риски дороже. Однако на страховом рынке на фоне острой конкуренции процветает демпинг. И часто перед страховщиком возникает дилемма — рисковать, привлекая клиента, или же нет. Ведь чтобы премия «отбилась», необходимо отсутствие страхового случая, но оценить его вероятность, когда объект страхуется «вслепую», сложно.

Ввиду того, что конкурентный рынок развивается в пределах клиентской базы, рост объема энергорисков возможен за счет появления клиентов в сопутствующей отрасли — нефтехимии. Однако специалисты признают, что нефтехимия слишком объемна для наших компаний и вариант развития ее страхования будет аналогичен нефтяной отрасли.

Вслед за большой нефтью и ее переработкой в страну придут крупные международные страховые компании. Чтобы рассчитывать на хорошие емкости, наши страховщики должны иметь грамотных специалистов, а также хороший страховой портфель и качественный андеррайтинг. Хотя проекты в нефтехимии нашим страховщикам интересны, они пока не имеют технологий оценки рисков крупных нефтехимических производств. А значит, в первое время будут зависимы от западных компаний в оценке этих рисков.