Репортер без границ

Инсценировка похищения астанинского журналиста Токбергена Абиева в очередной раз показала, что микроклимат в профессиональном сообществе работников СМИ Казахстана остается нездоровым, а моральный уровень журналистов порой не выдерживает критики. В свете этого происшествия вспоминаются и другие факты беспринципного поведения репортеров, чем грешат и западные журналисты. На этом фоне давление на казахстанские СМИ со стороны власти тоже не способствует формированию этического кодекса журналистов.

Репортер без границ

Трагифарс с  похищением казахстанского журналиста Токбергена Абиева закончился совсем “не комильфо”. Помимо выявившегося самопохищения, репортер на специальной пресс-конференции, где он пытался объяснить тайный смысл своего поступка, продемонстрировал безупречное знание русского языка, правда - матерного. Но для репортера без моральных границ, видимо, действительно нет ничего запретного и невозможного.

20 декабря, накануне намеченного «конца света», журналист Абиев заявил, что 21 декабря он проведет большую пресс-конференцию, где предоставит эксклюзивную информацию  о «коррупционных преступлениях в Казахстане». А на следующий день глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев на специальном брифинге по факту пропажи журналиста сообщил, что 20 декабря тот вышел вечером из дома, сказав супруге, что пошел в офис подготовиться к пресс-конференции, и следы его пропали.

Дело о пропаже журналиста взял на особый контроль ДВД города Астаны, а международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила специальное заявление, в котором выражала «особую озабоченность судьбой журналиста, расследовавшего коррупционные преступления власти». Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева тоже выразила глубокую озабоченность судьбой журналиста.

Однако накануне Нового года, 31 декабря, по иронии той самой судьбы журналист Абиев объявился здоровым и невредимым. Оказалось, что свое похищение он инсценировал сам, но объяснить смысл такого отчаянного поступка не смог. Впоследствии поступила информация, что таким образом журналист пытался привлечь внимание к своей скромной персоне и профессиональной деятельности.

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» посчитал поступок журналиста Токбергена Абиева этически и профессионально недопустимым и занес его в свой «черный список».

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий была установлена квартира, где все это время находился журналист в полном здравии. При себе он имел ноутбук и сотовый телефон, которыми пользовался. Из показаний Абиева стало известно, что “исчезновение” связано с его личной инициативой - чтобы привлечь внимание общественности и органов власти к его деятельности», - информировал общественность накануне новогодних праздников ДВД Астаны. 

Конечно, моральный облик Абиева - это сфера его личного пространства, фактор внутренней рефлексии, в которую мы не станем вторгаться. Однако поступок журналиста дает пищу для размышлений о состоянии казахстанской журналистики в целом.

В своих июльских тезисах 2012 года президент Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости разработки этического кодекса журналистов. Однако подтверждение общеизвестных истин вряд ли станет панацеей в решении проблем, поразивших профессиональное журналистское сообщество  Казахстана.

Сегодня в стране обозначился очевидный тренд  деления СМИ на «своих» и «чужих».  Те, кто шагает вместе с властью, имеют “зеленый свет” и доступ к главным персонам страны. Остальные переведены в разряд чуть ли не экстремистских, ушли в подполье. В результате образовался многосторонний дефицит профессионализма в журналистской среде.

Этика журналиста формируется в реальной профессиональной среде. А когда профессиональная среда токсична, в ней и становятся возможными такие факты, как случай с господином Абиевым.

Постепенное разделение СМИ Казахстана на провластные и оппозиционные привело к тому, что так называемая  журналистская объективность стала у нас чем-то мифическим, слишком далеким от реальности. Одни перестали, в силу существующего давления, вообще замечать какие-либо недостатки и перекосы существующей системы; другие; в угоду кормящей руке, стали все видеть только в черном свете. Рядовой же потребитель информации остается наедине с такими скудными потоками сознания, и где искать истину, понять не может.

По сути - это проблема всех авторитарных систем, где информационная среда выстраивается таким образом, что в ней не может быть золотой середины. Либо чрезмерные восхваления, либо неконструктивная критика - это и есть та реальность, в которой сегодня формируется современное журналистское сообщество Казахстана. Такая система координат, в которой сегодня работают сотрудники казахстанских СМИ, формирует и соответствующую ценностную систему у журналистов.

Еще  в 1954 году  на втором всемирном конгрессе Международной федерации журналистов в Бордо была опубликована универсальная декларация принципов поведения журналистов. Принципы эти  универсальны в тех странах, где свобода слова - один из базовых приоритетов.

Вот эти принципы.

  1. Уважение правды и права общества знать правду — первоочередной долг журналиста.
  2. Осуществляя профессиональную деятельность, журналист обязан отстаивать принцип свободы при честном сборе и публикации информации и права на честный комментарий и критику.
  3. Журналист обязан оперировать только той информацией, источник которой ему известен. Журналист не должен пренебрегать важной информацией или фальсифицировать документы.
  4. Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы.
  5. Журналист должен сделать все возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб.
  6. Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.
  7. Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения.
  8. Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями:
  • плагиат;
  • умышленное искажение фактов;
  • клевету, оскорбление, необоснованное обвинение;
  • получение взятки в любой форме за публикацию (не публикацию) того или иного материала.

    9. Журналист, достойный этого высокого звания, считает своим долгом добросовестно выполнять вышеизложенные принципы.   Действуя в рамках законодательства своей страны, журналист при решении профессиональных вопросов признает только юрисдикцию коллег, в том числе и в случае вмешательства в такого рода вопросы правительства или других ответственных лиц.

Скажем, однако, что этические нормы для журналиста являются зачастую условным понятием и на Западе. Скандал, разразившийся в журналистской среде США в середине 90-х годов в связи со знаменитым делом Стивена Гласса, сегодня расписан в десятках учебников по нормам журналистской этики, а само имя Гласса стало нарицательным.

Изрядно в жизнеописании подвигов репортера без моральных границ преуспел и вездесущий Голливуд.  «Афера Стивена Гласса» - так назывался фильм, рассказывавший о месте молодого и талантливого журналиста в прессе США 90-х годов прошлого века.

В 1998 году, спустя всего несколько месяцев после того, как Чарлз Лейн стал редактором журнала «The New Republic», он уволил Стивена Гласса за фальсификацию статьи, опубликованной в журнале под заголовком «Хакерский рай». В ней рассказывалось о хакере-подростке, агент которого вынуждает одну из жертв хакера - компанию, производящую программное обеспечение, - заключить с ним выгодное соглашение. Как оказалось, Гласс фабриковал такие статьи, выдумывал цитаты, ссылался на несуществующие источники и рассказывал о вымышленных событиях.

В 1998, в возрасте 25 лет, Стива наконец вывели на чистую воду благодаря расследованию, инициированному журналом Forbes. Оно выяснило, что автор придумал историю, которая легла в основу статьи под броским названием «Хакерский рай». А всего Гласс сфальсифицировал полностью или частично факты в 27-ми из 41 своих статей.

Возвращаясь к истории с самопохищением казахстанского журналиста, можно лишь добавить, что безответственность господина Абиева по отношению к коллегам, которые переживали за него, к работникам полиции, искавшим его, никак не может быть оправдана желанием заявить о своей журналистской деятельности. И это - первый тревожный звоночек для всего профессионального сообщества работников СМИ Казахстана.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности