География сговорчивости

География сговорчивости

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев не исключает, что география расследования в отношении мобильных операторов, которых подозревают в установлении и поддержании завышенных цен на предоставление услуг связи, с использованием роуминга расширится. «Дело уже возбуждено около месяца назад, очень приятно, что такое же дело было возбуждено антимонопольным органом Казахстана, — сказал г-н Артемьев. — Не исключаю, что ряд стран присоединится к нашему расследованию с Казахстаном».

Напомним, что ФАС начала следствие против российских мобильных операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») еще в минувшем марте, а две недели назад подобное дело начало Агентство РК по защите конкуренции (АЗК). После того, как 27 мая ФАС сообщила, что выявила признаки согласованных действий у операторов двух стран, АЗК возбудило дело против сразу 6 операторов: помимо российской «тройки» под следствие попали казахстанские ТОО «Кар-Тел» («дочка» «Вымпелкома»), ТОО «GSM Казахстан/Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». По словам главы ФАС, в случае признания за операторами вины им грозят оборотные штрафы.

Операторы отрицают свою вину. В частности, «GSM Казахстан/Kcell» 7 июня распространил сообщение, в котором называет обвинения АЗК безосновательными. В сообщении утверждается, что в целях снижения тарифов на услуги международного роуминга компания подписала ряд соглашений с партнерами в странах СНГ и Европы, а также обратилась в  Еврокомиссию с просьбой оказать содействие в переговорах с операторами в странах ЕС. «Компания в полном объеме сотрудничает с регулирующими органами Казахстана, чтобы разъяснить ситуацию с ценообразованием на услуги международного роуминга», — отмечают в «GSM Казахстан/Kcell».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики