Китайский пролетариат наступает

Волна стихийных протестов и организованных забастовок в КНР показала, что китайская рабочая сила больше не может и не хочет быть самой дешевой в мире. Иностранным компаниям и потребителям придется с этим считаться

Китайский пролетариат наступает

Первый рабочий прыгнул с крыши шэньчжэньского фабричного комплекса тайваньской компании Foxconn в конце января этого года. Второй — в середине февраля. Третий — в начале марта. Последний, десятый (еще две попытки не увенчались успехом), совершил самоубийство 26 мая — на следующий день после того, как Foxconn посетила группа журналистов, которых заверили, что проблемы устранены. Тринадцатая попытка, правда неудачная, была предпринята 2 июня...

Серия самоубийств в одной из крупнейших электронных компаний мира (к примеру, на мощностях Foxconn выпускается около 70% всей продукции Apple) уже привела к падению капитализации предприятия более чем на 10%. Но этим дело явно не ограничится. Ситуация на Foxconn ставит под сомнение саму модель экспортного производства, которое развивалось и процветало на юге Китая последние 15 лет.

Ранее дешевая и бесправная китайская рабочая сила перестает быть такой. Серия самоубийств — лишь крайнее, трагичное проявление этих перемен. Волна забастовок, прокатившихся по КНР, будет иметь куда более серьезные последствия. Так, в конце мая на китайских заводах Honda рабочие устроили серию забастовок, требуя увеличить оплату труда. А в начале июня акция протеста прошла на фабрике TPO Displays в Шанхае. В прошлый четверг остановилось производство на двух предприятиях японской компании Brother Industries в Сиане, гонконгские СМИ сообщают о волнениях на тайваньских заводах по производству спортивной обуви в провинции Цзянси...

И Foxconn, и Honda в результате уступили и значительно повысили рабочим оплату труда, а это значит, что очень скоро сходные проблемы начнутся на сотнях других фабрик по всему югу Китая. «Сегодня у каждого китайского гастарбайтера есть сотовый телефон, и о повышении зарплаты на соседней фабрике он узнает уже на следующий день», — рассказывает основатель группы по мониторингу трудовых отношений в Китае Института общественных наблюдений Лю Каймин.

По мнению журнала The Time, китайский рабочий «сыграл важнейшую роль в экономическом восстановлении», обеспечив более чем восьмипроцентный экономический рост в КНР, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на мировой экономике (The Time даже сделал в 2009 году обобщенного китайского рабочего кандидатом на «человека года», выиграл, правда, глава ФРС Бен Бернанке). Но как бы то ни было, похоже, сегодня китайские трудящиеся хотят, чтобы их доходы больше отражали тот вклад, который они вносят в мировую экономику. И что важнее, в этом с ними согласны китайские власти.

Прыжки с крыши

В компании Foxconn не замечали самоубийц вплоть до шестого случая, когда эта история начала активно обсуждаться в блогах, а затем и в китайских СМИ. Поначалу в Foxconn попытались все списать на личные проблемы: кто-то скучал по родителям, кто-то — по любимой девушке. Между зданиями установили сетки, но это не помогло — рабочие фабрики с завидной регулярностью продолжали сводить счеты с жизнью.

В начале мая руководство компании даже заставило рабочих подписать специальное письмо, обязавшее их в случае возникновения психологических проблем «не причинять вреда ни себе, ни другим». Наконец, были вызваны буддийские монахи, которых попросили провести ритуал избавления от злых духов. В конце мая руководство компании также объявило, что в будущем не собирается выплачивать компенсацию родственникам самоубийц — около 15 тыс. долларов США, очень хорошие деньги по меркам китайской деревни.

В течение последних недель в компании рабочим дважды повышали зарплату, которая в результате в среднем выросла почти в полтора раза. Неизвестно, какая из принятых мер оказалась особенно эффективной, но со 2 июня новых суицидальных попыток на Foxconn не было. Тем не менее тайваньский владелец компании Терри Гоу готов к еще более радикальным шагам. Речь идет о кардинальной перестройке самих принципов работы Foxconn (и многих других крупных компаний) в КНР, при которой работодатель фактически отвечает за своих рабочих 24 часа в сутки.

Foxconn собирается передать рабочие общежития в ведение местных властей и таким образом снять с себя ответственность за то, чем его сотрудники занимаются в нерабочее время. Также рассматривается вариант возвращения части производства на Тайвань, где на производственных линиях человека заменят роботы.

Общая проблема

Доходы рабочих Foxconn складывались из двух составляющих — фиксированной заработной платы (на момент начала кризиса — около 120 долларов США) и доплаты за переработку. Каждый из 800 тыс. китайских рабочих тайваньской компании при найме подписывал бумагу — согласие на дополнительные рабочие часы. Таким образом, Foxconn формально оставался в рамках действующего трудового кодекса.

В итоге средний доход рабочих компании находился на уровне 300 долларов в месяц, но и работать за эти деньги приходилось зачастую без выходных. «Это вполне приличная зарплата, на нашем заводе рабочие получают меньше», — рассказывает владелец фабрики по производству контейнеров Майкл Лам.

Foxconn всегда считалась одной из самых закрытых азиатских компаний, поэтому серия самоубийств вызвала в китайском интернете волну спекуляций по поводу невыносимых условий работы. Но расследование одного из лучших китайских журналов, Nanfang Zhoumo, не выявило никаких ужасов. Журналист издания месяц проработал на одной из сборочных линий на фабрике Foxconn в Шэньчжэне и сделал однозначный вывод: условия на Foxconn были ничем не хуже, а то и лучше, чем на многих других фабриках. С одной стороны, это вроде бы должно успокоить руководство тайваньской компании, с другой — стать источником опасений для боссов остальных фабрик. «Рвануть» может где угодно. Foxconn просто в силу своих размеров оказался у всех на виду.

В Китае вообще очень высокий уровень самоубийств — 16 случаев на 100 тыс. населения. Так что статистически Foxconn, на который в КНР работает около 800 тыс. сотрудников, даже отстает от нормы. Именно на это упирало руководство компании в своих первых комментариях для СМИ. Психологи же говорят о появлении типичного «кластера самоубийц»: пример первой жертвы вызвал волну подражаний у нескольких психически неустойчивых людей.

Вдали от дома

Впрочем, происшедшее на Foxconn не случайно. Компания берет на работу только молодежь до 23 лет, из-за этого в нее удалось устроиться лишь третьему по счету репортеру Nanfang Zhoumo. Большинство рабочих приезжают на фабрику из глубинных провинций Китая, и Foxconn становится для них первым опытом жизни за пределами традиционного деревенского мира. При этом ротация кадрового состава здесь довольно высока — каждый месяц увольняется до 5% всех рабочих. Любопытно, что все самоубийцы проработали на фабрике не больше нескольких месяцев, то есть шоком для них стало именно несоответствие фабричной реальности тем ожиданиям, которые у них были, когда они покидали родные места.

Сегодня фабрики на юге Китая сталкиваются со значительным дефицитом рабочей силы, бизнесменам с каждым месяцем все сложнее убедить мигрантов. «Это напрямую связано с политикой ограничения рождаемости, большинство нынешних китайцев в возрасте 20–25 лет — это единственные дети, а значит, отношение к ним совершенно другое», — утверждает социолог Цзинь Бэй из китайской Академии общественных наук. У них другие требования к жизни, иные потребности, они иначе смотрят на работу.

Государственная позиция

Китайские власти обычно крайне негативно относятся к любым организованным общественным протестам, однако сейчас из Пекина идут совсем другие сигналы. Официальное китайское новостное агентство «Синьхуа» опубликовало редакционную статью, в которой призвало иностранные компании считаться с новой экономической реальностью в Китае. В том же духе высказалась и официозная англоязычная The Global Times.

Китайские власти заинтересованы в росте платежеспособного спроса внутри страны, без этого невозможно развитие внутреннего потребления. Все последние годы производительность труда в КНР росла намного быстрее заработной платы, что повышало конкурентоспособность китайской продукции на внешних рынках. Теперь пришло время вернуть этот долг. Официальный Пекин ясно дал понять, на чьей он стороне в споре между китайским трудом и иностранным капиталом. Первой ласточкой можно считать принятый еще два года назад трудовой кодекс — драконовский по отношению к работодателям.

И в Foxconn, и в Honda заявляют, что смогут «переварить» возросшие трудовые издержки, хотя и готовы переложить часть из них на заказчиков (в случае Foxconn) и на потребителей (Honda). Хуже придется более мелким компаниям, многие из которых, видимо, должны будут всерьез задуматься либо о повышении эффективности производства, либо о переводе заводов в соседние страны Юго-Восточной Азии. Несмотря на постоянный рост зарплат на юге Китая по-прежнему не хватает рабочих рук — в начале июня власти Шэньчжэня даже повысили минимальную заработную плату на 20%. Такие же меры за последние два месяца приняли власти 20 других городов КНР.

В Китае уверены, что рост издержек не остановит крупные компании, для которых Поднебесная постепенно превращается в один из ключевых рынков сбыта. В конце концов, они сами кровно заинтересованы в росте внутрикитайского потребления, а без увеличения доходов населения достичь этого невозможно.

Гонконг

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности