Китайским путем?

Компания «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (РД КМГ) обнародовала амбициозные планы по выходу на международные рынки и наращиванию ресурсной базы. Однако ряд проблем вызывает сомнение в их реализации

Китайским путем?

В конце мая АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (основной акционер НК «КазМунайГаз», владеющий 61% голосующих акций) провело день открытых дверей, на котором ее представители поведали о стратегии роста компании и планах по осуществлению международной экспансии. В среднесрочной перспективе за счет приобретений и геологоразведки компания планирует резко увеличить свою ресурсную базу.

На сегодня общие запасы нефти по категории «доказанные плюс вероятные» (без учета долей в зависимых компаниях) составляют 234,4 млн тонн. К 2016 году планируется увеличить запасы до 360 млн тонн нефти, а в более отдаленной перспективе довести их до 800 млн тонн. Компания финансирует геологоразведку в блоках Р-9, Лиман, Тайсойган, также планируется расширение контрактной территории на участке Узень — Карамандыбас и работа на территориях Темирского, Каратон-Сарыкамысского, Терескенского разведочных блоков.

Однако, по словам управляющего директора по развитию бизнеса Дастана Абдулгафарова, компания рассматривает возможность «высокоэффективных приобретений» не только в Казахстане, но и на рынках ближнего (Туркменистан, Россия) и дальнего (Ближний Восток, Северная Африка, Вьетнам) зарубежья.

Заявленная стратегия развития компании РД КМГ очень напоминает путь, по которому сегодня идет внешнеэкономическая экспансия Китая. Как известно, в последние годы Пекин ведет активную скупку зарубежных энергетических ресурсов. По-видимому, в РД КМГ (как и в Китае) полагают, что наступило время для новых приобретений, поскольку активы в период кризиса значительно подешевели. Оценим возможности компании в реализации этой стратегии.

Сырьевой дефицит

АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» было создано в марте 2004 года в результате объединения основных нефтедобывающих активов нацкомпании — «Эмбамунайгаз»(ЭМГ) и «Озенмунайгаз» (ОМГ). Сегодня предприятие разрабатывает более 40 месторождений и входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане, занимая второе место по консолидированному объему добычи после «Тенгизшевройла».

Однако большинство месторождений компании находятся на последней и предпоследней стадиях разработки. Многие из этих месторождений низкорентабельные или имеют трудноизвлекаемые запасы. Так, степень выработанности запасов эксплуатируемых с 1965 года месторождениий ОМГ составляет 68%, обводненность — 83%. По разрабатываемым с 1911 года месторождениям ЭМГ эти показатели достигают 68% и 95% соответственно. Средний дебит по скважинам на месторождениях компании сегодня составляет 5,5 тонны нефти в сутки. Лишь на некоторых новых скважинах средний дебит равен 12 тоннам.

Поддерживать стабильный уровень добычи нефтяникам компании с каждым годом все труднее. Продлить жизнь месторождений пытаются за счет внедрения современных технологий повышения нефтеотдачи: гидроразрыва пласта, электровоздействия на призабойную зону скважин, использования потокоотклоняющих полимерных составов. В текущем году это сулит прибавку в 827 тыс. тонн нефти, чего для сохранения одной из лидирующих позиций в нефтегазовой отрасли страны явно недостаточно. Более того, прошедшие пик своей добычи месторождения с каждым годом требуют все больше дополнительных затрат на поддержание достигнутого уровня.

В 2006 году РД КМГ через торги на фондовых биржах сумела привлечь более 2 млрд долларов. Но значительно поднять добычу нефти не удалось. Компания не смогла преодолеть технологическую отсталость: запасы сравнительно легко добываемой нефти почти исчерпаны, а поиск и добыча нефти на глубинах — весьма сложная задача. Казахстанские буровые компании с такой задачей не справятся, а привлекать зарубежные, учитывая риск неудачи, крайне накладно (стоимость одной поисковой скважины не редко превышает‑ 50 млн долларов). Тем более что сложившаяся в компании ситуация не располагает к увеличению расходов.

Падение мировых цен на нефть, фактор истощения запасов, мировой финансовый кризис уронили курс акций РД КМГ до критического уровня. Присоединение к компании казахстанской части активов PetroKazakhstan позволило вывести стоимость акций на докризисный уровень. Попытка поднять котировки путем выкупа простых и привилегированных акций обошлась компании почти в 500 млн долларов, но значимых результатов пока не дала.

По состоянию на 31 декабря 2009 года, сумма займов и обязательств компании увеличилась на 117,2 млрд тенге (759 млн долл.) до 137,7 млрд тенге (928 млн долл.). Основным фактором этого стало принятие компанией обязательств, связанных с приобретением 33-процентной доли в компании PetroKazakhstan. Операционные расходы в прошедшем году выросли на 11%, составив 330,6 млрд тенге (2,24 млрд долл.). Чистая прибыль сократилась на 13% (до 209,7 млрд тенге, или 1,42 млрд долларов). РД КМГ признало убыток в размере 2,4 млрд тенге (16 млн долларов) от своего участия в компании «Казгермунай».

Тем не менее, несмотря на имеющиеся проблемы, совет директоров РД КМГ намерен направить на дивидендные выплаты около 50 млрд тенге. Напомним, что дивиденды, выплаченные в 2009 году, составили 46,1 млрд тенге, в 2008 году — 39,5 млрд тенге. Следует отметить, что за рубежом во время кризиса многие компании не только сократили, но прекратили дивидендные выплаты. Например, крупнейшая алюминиевая компания UC Rusal в своем инвестиционном меморандуме заявила, что, по крайней мере, до 2013 года ее акционеры могут не рассчитывать на получение каких-либо дивидендов. Крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL второй год подряд отказывается платить дивиденды, оставляя всю прибыль нераспределенной. По мнению специалистов, желание получать дивиденды в кризис говорит о том, что крупные частные собственники рассматривают лишь краткосрочные перспективы своего бизнеса.

Совет директоров АО «РД КМГ» также принял решение о сокращении капитальных затрат на 2010 год с 633 млн долларов (95 млрд тенге) до 555 млн долларов (83 млрд тенге). Как говорится в сообщении компании, сокращение капитальных затрат вызвано в основном изменением сроков реализации ряда проектов капитального строительства и корректировкой программы разведочного бурения. В частности, руководство отказалось от разведочного бурения на подсолевых блоках (глубины 5—7 тыс. метров), в том числе и на самом перспективном из них — Р-9. Кроме того, был сокращен годовой план добычи нефти на основных активах компании с 9,2 млн до 9,08 млн тонн.

В АО «BCC Invest» прогнозируют «снижение операционных результатов АО “РД КМГ” в среднесрочной перспективе вследствие снижения объемов добычи и реализации нефти основными добывающими предприятиями — “УзеньМунайГаз” и “ЭмбаМунайГаз” по причине физического истощения месторождений, увеличения налоговой нагрузки и опережающего роста операционных издержек».

Свет в тоннеле

Выходом для компании является дальнейшее развитие через расширение портфеля активов. Такой опыт у нее есть: в 2007 году были приобретены 50% доли в ТОО СП «Казгермунай» и CCEL (CITIC Canada Energy Ltd, основным активом которой является АО «Каражанбасмунай»), доказанные и вероятные запасы которых составляют 40,6 млн и 67,8 млн тонн соответственно. В конце 2009 года была завершена сделка по приобретению у материнской компании 33% акций PetroKazakhstan Inc (с доказанными и вероятными запасами около 75 млн тонн).

В результате этого компании удалось примерно на треть увеличить консолидированные запасы нефти. В настоящее время РД КМГ находится в стадии завершения сделок по приобретению долей у материнского предприятия в компаниях «Мангистаумунайгаз», «Казахойл Актобе» и «Казахтуркмунай».

Вместе с тем аналитики отмечают, что рост в этом направлении для РД КМГ, даже с учетом ее преимущественного доступа к нефтяным активам в Казахстане, ограничен. Во-первых, скупка месторождений мелких операторов не всегда экономически выгодна, а добровольная продажа иностранными компаниями своих долей в казахстанских проектах пока не ожидается. Во-вторых, как отмечают в инвестиционной компании «Тройка Диалог Казахстан», покупая казахстанские нефтяные активы, РД КМГ оплачивает их в основном из будущих денежных потоков приобретенных компаний.

Что касается возможности участия РД КМГ в освоении шельфовых месторождений, то она весьма призрачна. Для этого у нее нет ни специалистов, ни опыта для поиска нефти на море. Кроме того, такие работы сопряжены с высокими рисками, а прибыль приносят только в долгосрочной перспективе. Победа же в тендерах за рубежом — это не менее сложная задача, чем освоение шельфовых месторождений. В частности, политическое руководство России пока не склонно предоставить Казахстану доступ к разработке российских углеводородных ресурсов.

Итоги тендера на разработку нефтяного месторождения Гарраф в Ираке показали, что казахстанской компании еще не по силам конкурировать с транснациональными корпорациями. Таким образом, для компании наиболее реальный путь не только поддержать уровень добычи, но и повысить его — наращивание объемов поисково-разведочных работ на новых перспективных объектах на суше в Казахстане. Неосвоенный потенциал еще велик: Прикаспийская впадина, Южный Мангышлак, Северный Устюрт, Бузачи, Южный и Северный Торгой, Шу — Сарысуйский бассейн, регион Арала.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики