Мексиканские страдания ВР

Мексиканские страдания ВР

По информации британской газеты Guardian, правительство США может заморозить деятельность BP в стране до тех пор, пока не будет остановлена вызванная аварией нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon утечка нефти в Мексиканском заливе. Ряд экспертов предрекает полный запрет деятельности ВР в США и даже прекращение существования компании. Они отмечают, что против BP легко могут быть выдвинуты обвинения в нарушении экологического законодательства США. В связи с аварией уже заведено уголовное дело, но здесь американским властям потребуются доказательства сознательного невыполнения ответчиком требований закона либо загрязнения акватории по халатности.

Минюст США проводит расследование возможных нарушений законов об охране окружающей среды. В день в залив попадает от 12 тыс. до 19 тыс. баррелей нефти и по законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении» 1990 года компании грозит штраф в 1,1 тыс. долларов за каждый баррель нефти, вытекшей в залив. Глава ведомства Эрик Холдер предупредил, что Вашингтон «не заплатит ни гроша» за ликвидацию последствий экологической катастрофы и BP предстоит нести ответственность за все убытки.

Специалистами BP предпринимались безуспешные попытки откачать нефть на поверхность через специальный купол. Затем пытались остановить утечку, закачивая в скважину тяжелый глинистый раствор, однако так называемая операция top kill провалилась. В начале июня труба, по которой нефтепродукты поступали в залив, была обрезана и на нее установлена специальная заглушка, что позволяет ежесуточно откачивать на поверхность до 15 тыс. баррелей вытекающей в море нефти. Компания предупреждает, что поскольку эта процедура на таких глубинах до сих пор не применялась, то успех не гарантирован. Тем не менее с помощью специального аппарата она намерена довести объемы откачиваемой нефти до 28 тыс. баррелей.

Однако это временная мера, которая позволит лишь приостановить разлив и очистить водное пространство от пятен. Глава компании Тони Хейворд заверяет, что ВР полностью очистит Мексиканский залив и приведет его в первоначальное состояние. Сама авария может быть устранена не раньше августа, когда будет закончено бурение двух дренажных скважин. Пока же, по информации представителя сил береговой охраны США адмирала Тэда Алена, нефтяное пятно ветром несет на 200-мильную береговую полосу, тянущуюся от границ штатов Алабама и Миссисипи до северо-запада Флориды.

BP оценивает ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в 1,43 млрд долларов, эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. В частности, по примерно 18 тыс. искам, предъявленным в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, компания уже выплатила более 48 млн долларов. BP заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти.

Неудачи операций по устранению утечки из скважины провоцируют обвал котировок британского нефтяного гиганта. Жесткая критика президента США Барака Обамы в адрес руководства нефтяной компании также негативно влияет на котировки ее акций. За менее чем два месяца, прошедших с момента аварии 20 апреля, ВР потеряла около 40% рыночной стоимости, или 74,4 млрд долларов. Так, если до аварии американские бумаги BP торговались выше 60 долларов, то по итогам американских торгов 9 июня ее акции упали на 15,8%, закрывшись на отметке 29,20 доллара (самой низкой с 1996 года).

В связи с резким обесценением компании некоторые аналитики уже ставят под сомнение способность BP сохранить независимость. Возможность ее поглощения, к примеру, компанией Royal Dutch Shell оценивается ими в 10—20%. Более того, эксперт по энергетике, глава техасского инвестбанка Simmons & Co. Мэтт Симмонс заявил в американской прессе, что «не пройдет и месяца, как BP обратится к главе 11 Кодекса США о банкротстве».

Британская компания, пытаясь спасти подпорченный разливом нефти имидж, выкупает на поисковых сайтах ключевые слова и фразы на английском языке, имеющие отношение к ликвидации аварии в Мексиканском заливе, чтобы по таким запросам выдавать ссылку на страничку своего официального сайта, рассказывающего о принимаемых мерах по устранению последствий ЧП. В компании утверждают, что ключевые слова выкупаются с тем, чтобы «людям было легче узнавать о наших усилиях в заливе, сообщать о появлении нефти на пляжах и записываться в волонтеры». Официальных данных о том, сколько BP тратит на эти нужды, нет. По мнению маркетингового аналитика The New York Times Скотта Слейтина, поисковые сайты получают от BP «более 10 тысяч долларов в день».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности