В ожидании шторма

В ближайшее время между операторами сотовой связи разразится жесткая конкуренция за главенство на рынке связи третьего и четвертого поколений

В ожидании шторма

Операторам сотовой связи в Казахстане сегодня все сложнее привлекать новых абонентов, рынок близок к насыщению. По итогам 2009 года, как свидетельствуют данные аналитического агентства iKS-Consulting, номинальное проникновение сотовой связи составило 104% (16,47 млн абонентов), а реальное — 90,5%. Однако при этом операторам удается сохранять рост доходов. В прошлом году они заработали, по данным Агентства по статистике, 237 млрд тенге, что на 10,6% больше показателя 2008 года. Чтобы сохранять рост выручки, операторы сейчас работают над увеличением числа активных абонентов (где еще есть потенциал) и над более интенсивным использованием абонентами различных услуг сотовой связи. В прошлом году количество зарегистрированных абонентов выросло на 3,5%, в то время как количество активных на 8,2%. А доходы от VAS увеличились на 18,3%. По мере того как уменьшается потенциал дальнейшего роста абонентской базы, для операторов особое значение приобретает использование абонентами неголосовых услуг по передаче данных. И здесь существенный потенциал для развития сотовой связи и увеличения доходов операторов могло бы дать появление в стране связи третьего поколения (3G). Это позволит в значительной мере улучшить существующие услуги и сервисы, а также предложить новые.

Однако у операторов сотовой связи, работающих в стандарте GSM (в этом стандарте работают три из четырех компаний), со связью третьего поколения возникла некоторая заминка. Сначала были проблемы с расчисткой частот, теперь проблемы с ценой лицензий на 3G, которую выставило правительство и которая не устроила всех трех операторов. Вопрос о связи третьего поколения, которую ждали еще в конце прошлого года, до сих пор остается повисшим в воздухе, теперь все участники рынка ждут поправок в Налоговый кодекс, которые позволят снизить цены на лицензию на развертывание и использование сетей 3G.

Но компания «Алтел» — четвертый оператор связи, работающий в стандарте CDMA — утверждает, что смогла реализовать 3G в своем стандарте. Сегодня компания выдвинула интересное по своим техническим характеристикам предложение в сфере мобильного доступа в Интернет. О том, как развивается стандарт CDMA и какие существуют перспективы у этого стандарта на казахстанском рынке, нам рассказал президент АО «АЛТЕЛ» Максут Сауранбеков.

Американский стандарт

— Как сейчас развивается технология CDMA?

— Сотовая связь изначально была реализована как военная технология компанией Motorolla. И уже потом конвертирована в гражданскую среду — это была технология AMPS. Был выделен определенный диапазон — 800 МГц, в котором она реализовывалась как гражданская сотовая связь. После того как у американцев появилась эта технология, европейцы задумались о создании аналогичного стандарта. Но поскольку диапазон 800 МГц был занят, они сдвинулись в диапазон 900 МГц.

Изначально в каждой из европейских стран работал свой стандарт, что создавало определенные проблемы для пользователей мобильной связи этого региона. И европейцы договорились об общих принципах работы технологии. Договорились не только насчет принципов передачи голоса, но и насчет производства оборудования — базовых станций и т.п. Но самое главное, они договорились об общих стандартах производства телефонов. Так фактически возник стандарт GSM. Понимание критериев телефонов и оборудования дало толчок к их массовому производству. Оборудование, сделанное, например, в Китае и Европе, прекрасно стыкуется, и можно строить сеть из оборудования разных производителей. И телефоны работают во всех этих сетях. Поэтому этот стандарт стал быстро распространяться. Кроме того, европейцы первыми создали и вывели на рынок услугу роуминга.

CDMA — тоже цифровой стандарт, как и GSM. Характеристики CDMA превосходят GSM-стандарт по защищенности, емкости, качеству и скорости. Но сложившийся рынок помешал взрыву развития этой технологии. Появились два крупных лагеря GSM и CDMA. Американцы масштабировали CDMA на Латинскую Америку, Южную Корею и Китай. Сейчас технология реализуется в Индии и некоторых других странах.

— А что происходит в Казахстане с этой технологией?

— В Казахстане стандарт CDMA появился в 2003 году. Я думаю, он имеет хорошие перспективы на нашем рынке. Мы сегодня пытаемся реализовать тот потенциал, который уже заложен в этой технологии. Например, строительство сети CDMA обходится дешевле, чем строительство GSM-сети. Поскольку для покрытия тех же территорий требуется меньшее количество базовых станций. Одна базовая станция CDMA с точки зрения емкости и покрытия эквивалентна примерно трем базовым станциям GSM. Значит, мы можем подключать большее количество абонентов на определенное количество базовых станций. В диапазоне 900 МГц и 1800 МГц, где работает GSM-стандарт, прохождение волны через стены и другие препятствия хуже, чем в диапазоне 800 МГц и 450 Мгц, где работает CDMA. Кроме того, выше емкость сети, что позволяет подключать больше абонентов и пропускать больше трафика.

— Почему тогда этот стандарт занимает небольшую долю рынка?

— Массовое производство оборудования GSM привело к активному развитию этой технологии по всему миру. CDMA стандарт сам по себе достаточно замкнутый и развивался первоначально в основном в Америке. Это привело к тому, что глобальный рынок был в значительной степени занят GSM.

Все кончится LTE

— Какие перспективы этого стандарта связи вы видите?

— Сегодня возможности, которые заложены в GSM и CDMA, уже практически исчерпали себя. Сейчас оба стандарта работают в рамках 2G — второго поколения связи. Есть информация, что в некоторых странах говорят о постепенном свертывании сетей этих стандартов. В настоящее время происходит эволюция обеих технологий — стандарт GSM развивается в направлении HSPA, CDMA — в направлении EVDO. Однако в будущем LTE станет технологией, где оба стандарта фактически сольются. Это приведет к равным возможностям GSM и CDMA, и два мейнстрима объединятся.

Могу привести такой пример. Для телефонов стандарта CDMA по всему миру чипы разрабатывает компания Qualcomm. И на последней конференции в мае этого года в Москве компания заявила, что фактически приступает к производству чипов LTE. И эти чипы будут работать в большинстве диапазонов, в которых предполагается развертывание LTE, причем с одновременной поддержкой стандартов 2G и 3G. И уже в обозримом будущем мы будем иметь единый стандарт и единые возможности.

— Прогнозируете ли вы увеличение своей рыночной доли, пока LTE еще нет?

— Тут надо разделять передачу голоса и передачу данных — это разные рынки. По передаче голоса мы ставим себе задачу как минимум удержание доли, максимум — ее небольшое увеличение. Наша основная цель — стать лидером на рынке передачи данных. Здесь у нас есть все возможности и, я думаю, мы реально можем стать одним из основных игроков, заняв как минимум треть этого рынка. Добиться этого позволяет и сама технология EVDO, которая является естественной эволюцией CDMA. Кроме того, мы видим историю развития широкополосного доступа в России и Америке, где технология EVDO становится одной из основных в сфере передачи данных.

Сейчас сама по себе услуга передачи голоса отмирает. Мы сегодня предлагаем модемы для широкополосного доступа размером с флешку. Его можно поставить в любой лэптоп и работать в Интернете. Заявленная скорость до 3,1 Мбит в сторону абонента и от абонента в сторону базы — 1,8 Мбит. Конечно, многое зависит от того, сколько абонентов сидит на той или иной базовой станции. Средняя реальная скорость 500—600 Кбит/с. У нас есть возможность реализовать следующую версию стандарта EVDO и поднять скорость до 9 Мбит/c, а если мы реализуем LTE, то там заявленная скорость составляет до 100 Мбит/с. С такими технологиями передача голосового сообщения перестанет быть актуальной. С такими возможностями можно поменять образ работы любой компании. Фактически на работу можно не ходить, работать дома, получая всю информацию, вести все разговоры через видеоконференцию. Изменится логистика, охранные системы и т.д.

— Когда у нас могут появиться такие технологии?

— Если три года назад мы говорили о каких-то волшебных перспективах и гипотетически возможном будущем, то сейчас мы уже констатируем начало коммерческой эксплуатации сети LTE в Осло и Стокгольме. TeliaSonera уже фактически построила две сети стандарта LTE. Конечно, еще не до конца решены вопросы, связанные с абонентскими устройствами, сетью, но фактически технология уже находит реальное воплощение. Я думаю, мы сможем реально перейти к LTE в 2013-м году. Тестовые зоны уже можно будет делать в этом году. Переход на LTE требует очень большой подготовки не только с нашей стороны как мобильного оператора, но и со стороны АО «Казахтелеком» как владельца базовой инфраструктуры.

Конкуренция в третьем поколении

— Скажите, кризис как-то на вас сказался?

— Большое значение имеет то, что в 2006 году основным акционером стал «Казахтелеком». Это было существенным подспорьем во время кризиса. Также очень помогло, что большая часть менеджеров работает здесь уже более 10 лет.

Мы воспользовались кризисом, попытались акцентировать внимание не на рисках, а на возможностях. Конечно, мы расходы сокращали и ужесточали требования.

— А какие возможности вы увидели?

— Например, мы видели, что у GSM-операторов были отключения абонентов, которые уходили из-за проблем с финансами. Поэтому мы сделали выгодные предложения для рынка и по ценам, и по условиям подключения. Например, предложили уникальные тарифы по междугородним и международным звонкам. И люди это оценили, в первую очередь, конечно, цены, но затем и качество связи и сервисов. В результате мы почти в два раза увеличили абонентскую базу в прошлом году.

Кроме того, мы провели большую работу с нашим акционером по выстраиванию сети и предложили выйти на рынок с новым продуктом по передаче данных. Мы поняли, что по голосу сделали практически все, что можно, включая услугу City (городской номер на мобильном телефоне).

В прошлом году количество абонентов перевалило за один миллион, а это многое меняет для оператора в бизнес-процессах (обслуживание, технологии и т.д.). В 2009 году мы сделали две принципиальные вещи: резко подняли бизнес и заложили основу для развития в 2010 году.

— Недавно вы запустили на рынок новый продукт — Jet. Какие ожидания с ним связаны?

— Мы считаем, что появление Jet — это предтеча революции в мобильном широкополосном доступе. Мы воспринимаем Jet как основу перехода к 4G, к LTE. Сейчас мы создаем культурный слой пользователей мобильного ШПД, который станет основой для внедрения на рынке стандарта связи четвертого поколения. Но мы понимаем, что передача данных в 3G имеет ряд ограничений, связанных с размерами экрана, технологиями ввода-вывода, емкостью батареи и т.д. Примерно 80% скачиваемого трафика требует использования большого экрана. Поэтому мы рассчитываем увидеть высокий спрос на мобильные модемы.

— Можно ли ждать, что доходы операторов будут смещаться в сторону передачи данных?

— Сегодня почти 100% доходов оператор получает от передачи голоса. Передача данных составляет 1—2% от доходов оператора. С развитием интернет-технологий доход начинает перетекать в сторону передачи данных. Мы предполагаем, что к концу года мы доведем долю доходов от передачи данных до 5%. В дальнейшем эта доля продолжит расти. Многое будет зависеть от развития самого Интернета в Казахстане и количества мобильных устройств (в частности лэптопов). Постепенно эта доля вырастет с 5% до 100%. Это необратимый процесс. По мере того как будет увеличиваться доля передачи данных, рынок будет переформировываться и наша доля на рынке будет расти.

— Вы реализовали 3G в стандарте CDMA. Скоро появится 3G в стандарте GSM. Как это повлияет на вашу работу?

— Скорости будут сопоставимы. Это будет жесткая конкуренция, и мы это понимаем. Но у нас есть преимущество — это «Казахтелеком» в качестве акционера. EVDO и WCDMA, которую реализуют GSM-операторы — это промежуточные технологии, и все уже ожидают появления LTE. Вот в LTE огромное значение имеет опорная сеть, а с этим нам помогает «Казахтелеком».

— Какие меры вы планируете предпринимать, чтобы выиграть в конкурентной борьбе с GSM-операторами?

— Всегда очень сложно отстраивать бизнес на рынке аналогичных услуг, мы планируем и сейчас, и в дальнейшем предоставлять качественные услуги по ценам, приемлемым для большинства населения Казахстана. И как уже говорилось ранее, мы ориентированы на внедрение в Казахстане технологий передачи данных следующих поколений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики