Удержать инвестора

Успех борьбы за розничного инвестора зависит от структурных преобразований на фондовом рынке

Удержать инвестора

Восстановление фондового рынка принесло положительные плоды: казахстанские брокеры отмечают приток розничных клиентских денег и увеличение торговых оборотов. Вместе с тем для казахстанского внутреннего рынка новость не особо радужная, львиная доля средств розничных инвесторов уходит на западные рынки, где можно получить большую доходность на капитал. Уход капитала за границу — следствие структурных проблем нашего рынка, которые при желании можно решить.

Новый ренессанс

Прошлогодний, двукратный рост фондового рынка разбудил у розничных инвесторов аппетит к риску. По мнению председателя совета директоров АО «Тройка Диалог Казахстан» Аскара Елемесова, спрос на брокерские услуги еще не восстановился до докризисного уровня, но активность розничных клиентов и объем денежных средств, которыми они готовы оперировать, заметно выросли. В частности, можно говорить о том, что число клиентов увеличилось приблизительно на 30%, а объем денежных средств вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Брокерский бизнес будет развиваться с появлением новых инвесторов, поэтому необходима инвестграмотность

Спрос на брокерские услуги поддержала новая категория клиентов — мелкие бизнесмены, зарабатывавшие до кризиса на операциях с недвижимостью быстрые деньги. Сегодняшний коматозный рынок недвижимости для них не интересен. Других источников скорых, а главное, реальных заработков как не было, так и нет. Вкладываясь в ценные бумаги, мелкие собственники понимают, что при рентабельности собственного бизнеса в 20% финансовые инвестиции позволяют зарабатывать до 35% годовых, и сейчас проще инвестировать в фондовый рынок.

С их приходом на рынок обозначилась четкая клиентская сегментация по объемам инвестиций. Если три года назад клиенты оперировали мелкими суммами, в среднем 10 тыс. долларов, то сегодня появились клиенты, инвестирующие от 20 до 100 тыс. долларов, а также те, кто вкладывает свыше 500 тыс. долларов. Хотя основу розницы по-прежнему составляют инвесторы с объемом до 10 тыс. долларов, эти суммы они прокручивают с десяток раз в месяц, зарабатывая себе и брокеру дополнительный доход от оборота.

Наплыв денежной ликвидности — прекрасный шанс для увеличения рыночной доли, поэтому брокерские компании, ориентированные на розничных инвесторов, понизили ставки обслуживания. Как пояснили в компании «Сентрас Секьюритиз», комиссии были понижены по операциям на внешних рынках. «За последние полгода ликвидность перетекла в Москву, Лондон и Нью-Йорк: 60% клиентских денег обращается сегодня на зарубежных рынках, и лишь 40% — на казахстанском. Даже с учетом того, что рынки в прошлом году значительно выросли, остались инвесторы, которые с запозданием начали в них заходить. Появился класс спекулянтов — розничных инвесторов, торгующих на волатильных рынках. Чтобы поддержать наметившийся спрос, компания снизила тарифы», — отмечают в компании «Сентрас Секьюритиз».

«Изменение тарифной политики направлено на создание благоприятных условий для клиентов и повышение их активности на местном и международном рынке», — говорит начальник управления трейдинга компании Real-Invest.kz Сергей Дон.

Заграница нам не товарищ

Складывается парадоксальная ситуация, когда спрос казахстанских инвесторов сфокусирован на иностранных ценных бумагах, и наши брокеры снижают тарифы по иностранным сделкам. И тем самым стимулируют уход капитала из страны. Но другого выхода сохранить брокеридж как услугу у них сегодня нет. Внутренний фондовый рынок остается слабым и инфантильным: низкая ликвидность тормозит рост биржевых операций. На рынке всего пять-семь акций, интересных инвесторам. Как следствие, за прошлый год оборот Казахстанской фондовой биржи упал почти на 30%. Зато американские и европейские рынки дают прекрасные поводы для оптимизма. К основным преимуществам этих рынков можно отнести огромное количество финансовых инструментов, ликвидность торгов, возможность покупать акции со всего мира. «Кроме того, к услугам инвестора развитая инфраструктура и четкие статистические данные, отчетность компаний выходит строго по расписанию. По любому инструменту можно легко получить подробнейшую информацию, найти своевременные новости и графики. Имеется возможность применять различные биржевые стратегии и торговать до и после основных сессий. А любому инвестору в трейдинге необходимо получать отличный сервис и гарантии», — резюмирует Сергей Дон.

Как же развивать в таких условиях розничный брокерский бизнес? Льготное обслуживание могло бы привлечь клиентов в брокерские компании, однако на такой шаг компании вряд ли пойдут из-за небольших оборотов. По мнению исполнительного директора компании HOMEBROKER Ардак Нурахаевой, средний по рынку уровень комиссий достаточно высокий и не всегда приемлем для инвесторов с небольшим объемом инвестиций. На волатильном рынке это не так заметно, а со стабилизацией инвесторы должны будут рассматривать критерий издержек при инвестировании как один из основных. Проблема заключается в том, что брокерским компаниям значительно снижать тарифы пока невыгодно, этот бизнес мало для кого прибыльный, поскольку количество розничных инвесторов и объемы их инвестиций на местном рынке очень малы. «Для возвращения инвесторов на местный рынок необходимо совершенствовать инфраструктуру, законодательную базу, развивать рынки, механизмы торгов, инструменты, — уточняет Сергей Дон. — Конечно, предпринимаемые KASE меры имеют эффект, но хотелось бы более динамичного развития».

Названные экспертом меры носят системный характер, решить их в одночасье не получится. Учитывая уровень развития, в ближайшем будущем доход будут приносить торги на западных площадках. И если регуляторы рынка и правительство не подойдут к теме консолидации розницы на внутреннем рынке более серьезно, есть реальные шансы потерять эту розницу.

Стратегии и возможности

Тем не менее с популярностью иностранных финансовых рынков казахстанским брокерам приходится решать двоякую задачу: сдерживать натиск международных брокерских домов, зачастивших в Казахстан с визитами, целясь на тот же сегмент инвесторов, который интересен местным брокерам — владельцам мелкого бизнеса, а также вести конкурентную борьбу между собой внутри страны. Чтобы справиться с ситуацией, компании ищут рыночные ниши и пытаются стать более клиентоориентированными, улучшая сервис.

«Что касается международных рынков, то больших проблем для местных брокеров получить доступ к ним через партнеров нет. Но для инвесторов цена вопроса достаточно высока — наслоение комиссий местного и иностранного брокера, депозитариев и кастодианов — все это делает международный рынок достаточно дорогим, особенно для малых инвесторов, — комментирует Ардак Нурахаева. — Работа на зарубежных рынках требует от казахстанских брокеров определенных знаний и опыта, надежности и профессионализма. Традиционно фондовые рынки развитых стран отличает наличие устоявшихся практик и норм, большая прозрачность в регулировании организаций и понимание участниками рынка его правил и правового регулирования. Это скорее является следствием большого и длительного опыта развития этих рынков».

Несмотря на то что бизнес HOMEBROKER в большей степени сконцентрирован на управлении паевыми фондами для широкого круга розничных инвесторов и торговле на международных рынках, компания заняла нишу интернет-торговли по внутренним бумагам, запустив услуги собственной электронной платформы для трейдинга на KASE. В компании справедливо полагают, что по мере продвижения торговой платформы и роста активности на местной бирже объемы сделок будут расти.

В компании «Тройка Диалог Казахстан» к главным преимуществам относят свой бренд и возможности, предоставляемые материнской компанией, в первую очередь аналитику, сервис, позволяющий торговать на ведущих зарубежных площадках, а также доступ к информации и технологиям, которые остаются недоступными для локальных брокеров. «В крупной компании нет разделения на московских и местных аналитиков. Аналитики «Тройки» работают в Алматы, Москве и Лондоне и покрывают не только российские, но также казахстанские компании. Тем самым казахстанский офис имеет доступ к международной экспертизе, а мнения аналитиков «Тройки» оценивают международные эксперты и инвесторы», — говорит Аскар Елемесов.

При этом все казахстанские брокеры без исключения называют главным преимуществом знание менталитета клиентов. «С иностранными компаниями тяжело конкурировать. Но наш плюс в том, что мы знаем специфику местного рынка и даем клиенту возможность вживую общаться с нашими специалистами. Мы лучше понимаем психологию казахстанского клиента и стараемся создавать линейку продуктов, которая ему необходима», — отмечают в «Сентрас Секьюритиз».

И хотя с развитием электронных коммуникаций компьютерная торговля получила роскошные возможности и мировые брокеры наперебой предоставляют клиентам доступ к торговым системам, где в режиме реального времени можно проводить самостоятельные операции на биржах по всему миру, классические брокеры пока не сдают своих позиций. «Через интернет-систему вы не можете купить многие акции, например бумаги небольших казахстанских компаний или эмитентов, не имеющих зарубежного листинга. Вам доступен лишь набор из 10—20 топовых казахстанских компаний. Поэтому ниша для классических брокеров есть», — считает Аскар Елемесов.

Грамотно используя знание местного рынка, казахстанские брокеры получают реальную возможность конкурировать внутри страны. Но чтобы бизнес развивался и дальше, необходимо растить класс розничных инвесторов. Это можно сделать за счет повышения интереса к фондовому рынку и грамотности населения в вопросах инвестирования в ценные бумаги. Еще один немаловажный аспект — популяризация самих брокерских услуг, поскольку сейчас они сильно проигрывают банкам по узнаваемости услуг. Однако вкладывать средства в развитие филиалов и рекламу брокеры не готовы, мал рынок.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики