Этноконфликт в зоне наркоэкономики

Редакционная статья

Этноконфликт в зоне наркоэкономики

Этнические конфликты в Киргизии не редкость. Их причина — наличие крупных этнических групп, отличающихся от киргизов культурой, традициями, бытом. Это компактно проживающие в стране узбеки (около одного миллиона), дунгане, уйгуры, а также русские, проживающие преимущественно в городах по всей территории страны.

Источником конфликтов в Киргизии, как и в других странах, были не собственно этнические, а социально-экономические, в случае с русскими — социально-политические противоречия. Если русский вопрос решался, как и повсюду, за счет эмиграции русских жителей Киргизии в Россию, то узбеки из страны не уезжали. Во-первых, потому, что Ферганскую долину, включая город Ош, они справедливо считали своей родиной, во-вторых, в Узбекистане свободной земли для них просто не было. Ограниченность ресурсов в какой-то мере компенсировалась неофициальным разделением социальных ниш. Узбеки доминировали в торговле и сельском хозяйстве, киргизы — в управленческих структурах. Подобная специализация, хорошо зарекомендовавшая себя во многих странах мира, снижала уровень противоречий между этническими группами и не позволяла им перерасти в конфликт. И, конечно, главной преградой на пути этнического конфликта была Советская власть, не сомневавшаяся в применении силы при подавлении любых акций неповиновения или протеста.

Противоречия переросли в конфликт сразу же, как только ослабло государство, в то время еще Киргизская ССР. В 1990 году произошел конфликт между киргизами и узбеками в Ошской области. Причина конфликта — земля. Итог — более тысячи убитых (по неофициальным данным — несколько тысяч).

После обретения независимости социально-экономическая ситуация в Киргизии стала стремительно ухудшаться, а государственное управление быстро теряло эффективность. От масштабных этнических конфликтов страну спасла массовая трудовая миграция — более одного миллиона киргизов выехало в Россию и в Казахстан в качестве трудовых мигрантов. Экспорт рабочей силы стал основой киргизской экономики. Экономический рост России и Казахстана в начале 2000-х положительно сказался на киргизской экономике, но особенно — на киргизских предпринимателях, переносивших свой бизнес в Казахстан и Россию (самый известный пример — компания «Алтын», торговавшая изделиями из золота). Несмотря на продолжавшийся развал киргизской экономики, время правления Аскара Акаева было относительно спокойным. Этнические конфликты были редкими и носили локальный характер.

Однако в отношениях с соседними странами — Казахстаном, Таджикистаном, особенно Узбекистаном — постепенно рос конфликтный потенциал, причем противоречия воспринимались национальным сознанием как столкновение национальных интересов. Киргизские беженцы из охваченного гражданской войной Таджикистана в начале 90-х, заминированная узбеками граница, пляжи Иссык-Куля, скупленные казахами, — такими были этнические стереотипы, определявшие поведение не только киргизских гаишников, но депутатов Жогорку Кенеша.

Когда государственная власть в Киргизии окончательно трансформировалась в семейную (с экономикой страны это произошло еще раньше), то есть государство полностью утратило контроль над страной, произошла «тюльпановая революция». После непродолжительного периода борьбы за власть между революционерами контроль над государственными структурами и экономическими объектами перешел к Курманбеку Бакиеву и его семье. Впрочем, из всех деградировавших госструктур Бакиевых интересовали лишь силовые, а из всей экономики — лишь ее криминальная часть, то есть транзит афганских наркотиков. Когда в апреле 2010 года произошла вторая революция, семья Бакиевых, чья родина на юге страны, под Джелал-Абадом, без особого сожаления оставила президентский дворец, но отдавать контроль над наркотрафиком без борьбы не захотела. Этническое сознание узбеков и киргизов в Ошской области было готово к тому, чтобы их использовали в этой борьбе. Итог, причем не окончательный — тысячи убитых, десятки тысяч беженцев. Новая власть по традиции просит помощи у России и Казахстана.

С помощью российских войск можно будет навести порядок, с помощью казахстанского хлеба накормить голодных. Но восстановить разрушенное государство и заменить наркотрафик нормальной экономикой иностранцы не смогут. Пока этого не сделают сами граждане Киргизии, этнические противоречия будут перерастать в конфликты даже чаще, чем меняется киргизская Конституция.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики