Шариат пользуется спросом

Шариат пользуется спросом

В2010 году активы банков, которые занимаются исламскими финансами, превысят отметку в 1 триллион долларов. Как отмечают эксперты Исламского банка Азии, базирующегося в Сингапуре, активы 500 крупнейших исламских банков в 2010 году увеличатся более чем на 180 млрд долларов. Капитал этих банков будет составлять менее процента от всех банковских активов мира, но этот вид финансов стремительно набирает популярность. Например, в 2009 году активы исламских банков составляли 822 млрд долларов, а в 2008-м — 639 млрд долларов.

Исламские финансовые организации в период кризиса заявляют о своей устойчивости и тем самым вызывают все больший интерес. В значительной мере поддержку этим банкам оказал их принцип работы. Исламские банки работают по принципам шариата, и Коран запрещает им какие-либо спекуляции. В частности, исламским финансистам запрещено инвестировать в потенциально опасные активы, включая деривативы и высокорисковую ипотеку, а именно в этой сфере западные банки и финансовые компании понесли наибольшие потери. Исламские банки также не инвестируют в компании, деятельность которых противоречит нормам ислама. В частности, они не вкладывают средства в компании, связанные с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений.

Изначально исламские банки создавались для людей, придерживающихся этой религии, однако этот финансовый институт вызывает интерес и в немусульманских странах. Крупнейшие банки мира, в частности британский HSBC и французский Societe Generale, сейчас предоставляют своим клиентам отдельные услуги в соответствии с исламскими принципами финансирования. В Европе наиболее активно исламский банкинг развивается в Великобритании. Развивать такой вид финансирования сегодня также пытаются в Украине, России и Казахстане.