Нужны новые возможности

Эффективный розничный бизнес брокерских компаний невозможен без развития новых услуг. Чтобы наши компании успешно конкурировали с мировыми игроками, важно развивать в Казахстане сервис, ставший нормой на мировых рынках, считает управляющий директор компании «Сентрас Секьюритиз» Мирлан Ташметов.

Нужны новые возможности

— Ценовая политика лишь один из инструментов конкурентной борьбы за клиента. Как изменилась продуктовая линейка наших брокерских компаний?

— Мы всерьез рассматриваем вопрос развития маржинальной торговли. Законодательно она разрешена, есть нормативная база, но существуют технические нюансы, которые не позволяют ею практически пользоваться. Напомню, что маржинальная торговля — это механизм, позволяющий инвестору увеличивать оборотный капитал. Смысл его в том, что брокер дает клиенту денежную сумму — «плечо», к примеру, если инвестор имеет 10 тыс. долларов собственных денег, а плечо составляет 1 к 100, то капитал инвестора увеличивается в сто раз и составляет уже миллион долларов. Таким образом, мелкий инвестор может зарабатывать доходы как крупный игрок. Однако надо помнить о рисках, о том, что слишком большое «плечо» в случае неудачной сделки обернется огромным убытком, а деньги даются на возвратной основе. Тем не менее при осторожной оценке своих возможностей продукт для инвестора весьма привлекательный, и наши клиенты все больше интересуются им. Тем более что иностранные брокеры давно и активно предлагают «плечо» казахстанским инвесторам.

Кроме того, маржинальное кредитование позволяет ссужать не только деньги, но и ценные бумаги, и тем самым проводить «сделки без покрытия», когда в ожидании падения цены клиент продает взятую у брокера в долг ценную бумагу на условиях последующей покупки этой бумаги и возврата долга. Инвестор надеется, что цена упадет и он сможет выкупить ранее проданную акцию дешевле. Этот механизм дает возможность получать прибыль при снижении цен. В условиях нынешней сильной волатильности рынка нашим брокерам недостает сделок «без покрытия».

При маржинальном кредитовании наши брокеры смогут стать более эффективными посредниками на внешнем рынке.

— Что это значит?

— У брокера появляется возможность быстро покупать и продавать ценные бумаги, независимо от условий расчетов. Поясню, что у нас на бирже используют схему исполнения сделки Т+0, т.е. расчеты проходят в день заключения сделки. Что касается внешних рынков, то там используется схема Т+3, с датой расчета через три дня. Допустим, клиент покупает бумагу в понедельник, а рассчитывается по сделке в четверг, т.е. юридически ценная бумага становится его собственностью только к этому дню.

Три дня расчетов не особенно удобны для клиента, поскольку в эти дни на рынке может произойти серьезное движение, к примеру, купленная акция вырастет в цене и ее нужно срочно продавать. Но наш клиент не может этого сделать, так как юридически бумага еще не попала в портфель брокера, хотя экономически она куплена и ее поставят через три дня. Ведь по нормативам АФН сделка не может быть совершена, пока у брокера в наличии нет либо денег, либо бумаги. Что остается делать клиенту? Он нервничает, но ждет четверга. Приходит четверг, но к этому дню международные рынки обваливаются. Его бумага стала дешевле, чем он ее покупал, клиент несет убытки.

Если бы клиент имел возможность, он бы зафиксировал прибыль, не дожидаясь расчетной даты. Иностранные брокеры предоставляют клиенту такую возможность. Иностранный брокер отдает клиенту собственные бумаги, после чего в нужный день получает от контрагента по сделке клиентские бумаги. Поскольку контрпартнер, поставляющий бумаги, имеет высокую степень доверия, то риск не получить ее минимален.

— И в чем здесь проблема?

— Проблема в том, что брокер должен брать на себя риск того, что он эту бумагу поставит или не поставит. Наш регулятор, видимо, считает, что контрагентские риски наших брокеров достаточно большие, хотя проблему, наверное, можно было решить за счет введения рейтинга контрпартнеров. На нашем рынке есть несколько надежных брокеров, которые могли бы поддержать торговлю без покрытия. Что касается иностранных контрагентов, то на западных рынках все стараются работать с ведущими брокерскими домами, и риск того, что эти дома не поставят бумагу, очень мал.

Функция брокера не в том, чтобы быть посредником, а чтобы брать на себя риски контрпартнера. И мы не просто заключаем сделки с любой компанией, имеющей лицензию. Чтобы стать контрагентами, мы анализируем компании, историю их сделок, финансовое состояние, обороты по капиталу.

Я думаю, что настало время внести изменения в законодательство и разрешить сделки без покрытия. Время, когда с рынка уходило по нескольку компаний в месяц, закончилось. Остались достаточно устойчивые брокеры. Без новых возможностей у местного рынка не будет прогресса в развитии. Денежная ликвидность просто утечет за границу и все наши усилия по развитию внутреннего фондового рынка сведутся к нулю.

— Казахстанские брокеры не могут сотрудничать с иностранными брокерскими домами, поскольку есть законодательный запрет на прямое финансирование сделок. Как вы к этому относитесь?

— Это серьезный вопрос. Дело в том, что по законодательству нашей страны любое движение капитала за рубеж происходит через местный банк-кастодиан, способный в любой момент отчитаться перед регулятором о том, что и какой клиент купил за рубежом. Это позволяет регулятору в случае необходимости получать информацию о выводе денег за границу.

А международные брокерские дома проводят прямые сделки, когда деньги «садятся» на их счет, минуя нашего кастодиана. В этом случае деньги через счет нашего брокера не проходят и регулятор видит движение капитала только по его отчетам, но ведь брокер может и обмануть. Поэтому схема работы с международными брокерами непрозрачна для регулятора.

Думаю, что для развития нашего рынка барьер в виде кастоди правилен. Желающие работать с международными компаниями уже это делают, они открывают счета в зарубежных банках, эта операция вполне законна и прозрачна для Национального банка.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?